Привет, мои дорогие!
Снова с вами я, Ирина. Для тех, кто не в курсе, здесь, в своем дневнике на Яндекс.Дзен рассказываю о том, как худею я. В последнее время нашла достаточно много интересных рецептов, которыми не терпится поделиться. Вдруг, кому-то пригодятся.
Сегодня решила побаловать семью пельменями. А так как принцип у нас такой: едим все всё, стала думать, как бы мне сделать пельмени так, чтоб вкусно было всем, и мне они были на пользу, и чтоб совесть завтра, когда встану в очередной раз на весы, меня не грызла.
Есть конечно вариант, выбить ей зубы, тогда она меня будет нежно обсасывать, но я пока не готова к таким радикальным мерам. 🤣
Решение нашлось и довольно интересное: сделала я пельмени из цельнозерновой муки. Конечно, они не такие нарядные, как из обычной муки, но сколько пользы в цельнозерновой! Да и тот факт, что я заморачиваюсь на том, чтобы питаться разнообразно, но понемногу, имел место.
Многие в курсе, какая польза в нерафинированных продуктах. Немного о том, что же такого полезного в цельнозерновой. Для наглядности сделаю небольшую сравнительную подборку основных моментов:
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА :
Калорийность - 340 кКал, Белки- 13,21 г, Жиры - 2,50 г,Углеводы- 71,97 г
МУКА ВЫСШЕГО СОРТА:
Калорийность - 361 кКал, Белки - 12 г, Жиры - 1,7 г, Углеводы - 70.1 г
На первый взгляд кажется, что разница небольшая, это действительно так. Но! В цельнозерновой муке намного больше витаминов, клетчатки, что способствует снижению веса. Гликемический индекс 65 единиц, в то время как у белой муки - 95.
То есть потребление пищи с мукой грубого помола не будет провоцировать резкий выброс инсулина. Да и насыщает она меньшим количеством съеденного на большее время. Сегодня я на себе это проверила.
Думаю, достаточно информации, расскажу про то, как готовила.
- Взяла 300 г ЦЗ муки, 1 яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и стакан кипятка. Кстати, много раз читала, что тесто, приготовленное таким способом, очень пластичное, мягкое, из него можно делать и вареники, и пельмени.
- Практически не требуется подсыпки при раскатывании, тесто не прилипает к скалке и к столу. Проверила. Работает.
- Смешала яйцо, муку, соль, масло, потом добавила стакан кипятка, замесила тесто и оставила его на 20 минут. Через 20 минут раскатала все, как обычно и сделала пельмешки.
- Фарш брала домашний, из свинины с говядиной, он остался у меня от гнезд с сыром, рецепт я здесь публиковала, ссылка будет внизу.
Кстати, сегодня опробовала новый для меня способ лепки. Фото прилагаю👇👇👇.
Мне показалось, что так удобнее пельмени лепить и быстрее, чем с традиционными кружочками.
Тесто надо нарезать небольшими квадратиками, а на них выложить немного фарша. Получается красиво, а главное, быстро
Порция в 250 г мне показалось огромной. Да так, что вечером есть не захотела.
Ограничилась чаем и бутербродом с творожным сырком, который теперь делаю сама. Ранее я уже публиковала рецепт.
Делая такие незамысловатые рецепты, я снова убедилась, что худеть и вкусно питаться - это совместимые вещи.
Вам, дорогие мои, спасибо за внимание!