Найти тему
Блокнот локаций

"Видишь заповедник? А он – есть." Уникальный Казантип.

Казантипский заповедник – это такой уникальный кусок местности, который ну ничем не намекает на заповедность своей территории, кроме предупреждающей таблички в самом начале экскурсионной тропы.

Если вы не ботаник, то без проводника и спецлитературы вам здесь ничего интересного не увидеть. Кроме необычной формы самого мыса Казантип, конечно. Хотя вообще эту особенность с земли не рассмотреть.

Другое дело – сверху.

В переводе на русский, казан - котел, а тип -дно. Казантип - это дно котла, в общем.
В переводе на русский, казан - котел, а тип -дно. Казантип - это дно котла, в общем.

Из-за множества мелких бухт, изрезавших края, мыс выглядит как растекающийся по сковороде блин.

Пустынно-степной пейзаж слегка оживляет нескольких насосных установок, похожих на колодезных журавлей, которые медленно качают головой над однотонной поверхностью земли. Качают здесь нефть и газ.

Вышки вон там, вдали. Подойти ближе к ним нельзя.
Вышки вон там, вдали. Подойти ближе к ним нельзя.

В остальном Казантипский заповедник – это просто выпуклый кусок суши без зверей и деревьев. Весной он покрыт зеленой травой и цветами, а летом здесь желтая иссохшая степь, как и во всем Восточном Крыму.

-4

Но с тропы сходить нельзя. Вообще, посещать заповедник настоятельно рекомендуется с экскурсией, но мы об этом узнали уже после его посещения. Никто нас там не остановил.

-5

Как я уже говорила, в начале туристической тропы стоит щит с предупреждением о том, что сходить с тропы строго запрещено, дабы не вытоптать краснокнижные и эндемичные растения, коих здесь десятки видов.

С виду большинство из них ничем не примечательно, особенно в тот период, когда в Крыму на долгие месяцы устанавливается стандартная засуха. Лишь весной монохром разбавляют веселые краски, и степной мыс становится похож на тундру.

-6

Так или иначе, это не отменяет факта неземной красоты здешней природы и необходимости ее беречь. О правилах поведения напоминает информационный щит.

-7

Но если честно, прогулка по экологической тропе напомнила мне детскую игру, где запрещается наступать на стыки тротуарной плитки: вроде ничего не произойдет, но по правилам нельзя, поэтому все старательно перешагивают через швы.

-8

После получаса прогулки среди невидимых заповедных объектов, меня накрыло волной альтернативного психического состояния :) Я реально боялась нечаянно оступиться и затоптать что-нибудь очень ценное. Ведь я бы даже не узнала, на что наступила!

-9

Пейзаж здесь поистине неземной. Очень тихо и спокойно.

Но слишком-то расслабляться не стоит: здесь растет колючий якорник, обитают хорьки и несколько видов змей, которые вполне могут цапнуть зазевавшегося туриста прямо за жо, за желтый чемоданчик (кто помнит о "республике Казантип" – поймет).