Болгария – страна пенсионеров и мам с детьми. Мы путешествовали по Болгарии достаточно, но были, конечно же, далеко не во всех городах. А там, где были, замечали одну закономерность – очень мало молодежи. В нашем городе Благоевграде немного больше молодых людей и девушек, т.к. здесь расположены два крупнейших университета Болгарии: Американский и Юго-Западный Болгарский университет «Неофит Рилски». Но даже несмотря на это, по утрам, когда идешь по улице, встречаешь в основном бабушек, дедушек и людей возраста за 50.
Почему так? Как я уже писала в своем посте «Работа в Болгарии», здесь нет работы. Основной поток молодежи эмигрирует или уезжает по рабочей визе в ближайшие страны: Испанию, Англию и Германию. Там ребята работают, в основном, в сфере обслуживания, строительства, гостиничного бизнеса, транспорта, добычи сырья и как другой рабочий персонал. Только в нашем 8-квартирном доме, где мы снимаем квартиру, три семьи живут без мужчин, т.к. те трудятся за границей. Жены с детьми, родители, соответственно, остаются на родине, а их мужья/дети обеспечивают своих родных на расстоянии, приезжая периодически домой.
В нашем городе во всех сферах, исключая кафе и рестораны, работают пенсионеры. В университетах, школах, детских садах, театре, магазинах, административных конторах и пр. Безусловно, среди них и есть люди достаточно молодые, но пенсионеров больше. Если взять наших соседей, то в домах напротив нас (их три) живут только пенсионеры.
Очень много пенсионеров среди таксистов. У меня иногда складывается ощущение, что в такси работают только пенсионеры.
Многие пенсионеры открывают свой маленький бизнес. Например, небольшой магазин продуктов, кафе, овощную лавку, "баничарню" (пекарню по производству выпечки) или газетный киоск. Никто им не мешает, не давит налогами и не пытается отжать бизнес. Живут спокойно.
На побережье и в крупных городах, где жизнь кипит побольше, чем нашем городке, молодежи гораздо больше. Все они заняты в сфере обслуживания туристов, если брать побережье. В городах же центральной части, наподобие Софии и Пловдива, есть мало-мальское производство, отчего и молодых людей там гораздо больше, чем в небольших типичных болгарских городах.
А вообще, бабушки и дедушки все достаточно милые и добрые люди, улыбающиеся и никуда не спешащие. Каждое утро они сидят в кафе, обсуждая последние новости за чашечкой кофе и сигаретой. Пьют очень крепкий эспрессо! Вечерами часто можно увидеть дедушек в тех же кафе, пропускающих стаканчик с приятелями, играющих в нарды или карты. Это что касается города. Если брать село, то там местные старички обрабатывают свою землю, в основном выращивают плодовые деревья, пасут скот, держат много овец, коз, коров.
Пенсия у болгарских пенсионеров небольшая, примерно такая же, как у русских, поэтому путешествовать особой возможности нет. Летом они максимум уезжают в Грецию к морю или на Болгарское побережье на пару недель. Но это же просто замечательно, что они могут себе такое позволить, в отличие, к моему большому сожалению, от наших российских дедушек и бабушек…