Записки "ленивого" туриста о Вьетнаме.
Если вы любите дискотеки, прогулки по древним или просто старым храмам, если вы дня не можете прожить без захватывающих дух природных красот или всемирно известных музеев, в Муйне вам делать нечего. Про это я уже как-то упоминал, вроде.
Так … Но мы-то ведь поехали в Муйне.
Зачем?!!
Ах, да … вспомнил! Мы приехали в Муйне покупаться в теплом мутноватом море, позагорать и просто тихо отдохнуть.
То, что в ближайших окрестностях Муйне, нет солидных достопримечательностей вовсе не означает, что отсюда нельзя никуда съездить и утолить свою тягу к прекрасному.
Итак, что можно посмотреть (список не полный) с моими краткими комментариями.
Далат – кусочек Франции во Вьетнаме. Водопады, Крэйзи Хаус, особняки во французском стиле, умеренная температура.
Гора Таку и лежащий Будда – очень ненапряжно и весьма интересно.
Выглядит это все примерно так
Сайгон. Мы не поехали. Главное развлечение – шопинг, парочка в меру исторических зданий и посещение катакомб или туннелей, где базировались вьетнамские партизаны. Возможность пострелять в тире из АКМ. Если честно, не впечатлило – мы приехали в Муйне отдохнуть от толп людей, а прекрасных зданий и музеев у нас у самих не меньше, чем во всем Вьетнаме.
Долина реки Меконг. Это реально интересно, но … Ехать далеко и поэтому, лучше бы на два дня. На один день нам в турагентстве не рекомендовали – тяжело и мало времени на самое интересное. Можно было Сайгон-Меконг, но в Сайгон нам категорически не хотелось ехать.
В другую сторону от Сайгона – бухта Виньхи. Здесь можно поплавать в лодке с прозрачным дном или с маской и посмотреть на кораллы и рыбок. Мы заленились. Дольше ехать, чем любоваться кораллами. Оказалось, что мы правильно сделали, что не поехали.
На экскурсии Далат-Баалок познакомились с неленивой женщиной, которая ездила еще и в эту бухту. Был дождь и прогулка на лодке накрылась и, вообще, по ее рассказам, не впечатлило. Мое личное и ничем не обоснованное мнение – за кораллами во Вьетнам ехать не стоит. В Таиланде, а это недалеко от Вьетнама, мы специально ездили на остров для дайвинга – средненький дайвинг.
Ну вот, вы определились, без просмотра чего вы не сможете спокойно спать по ночам. Тогда нужно выбрать себе достойного проводника и гида.
Если вы приобретете путевку у туроператора, как и мы, то первым вашим гидом будет представитель вашего туроператора. Наш отельный гид нам не понравился категорически. Помесь вымогательства и лени. Сначала рассказ про экскурсии, затем категорическое заявление – «Я здесь сижу еще 40 минут, выбирайте куда поедете, а то потом мне к вам заезжать за вашими деньгами будет сильно влом». Мы не любим, когда нас припирают к стене, и требуют принять решение, как нам потратить наши баксы и время, прямо сейчас, без раздумий. Это очень смахивает на агрессивную рекламу в стиле – «Мы продаем нашу Фигню не дешево, но Ее осталось очень мало. Торопитесь выкинуть ваши деньги на ветер, пока этого не сделали другие легко внушаемые лопухи». Кроме того на момент нашего приезда у туроператора не было двухдневной экскурсии Далат-Баалок. Эти города расположены относительно недалеко. Есть смысл объединить их в одной экскурсии - меньше времени на переезды, больше на осмотр достопримечательностей. А еще на одну ночь меньше придется подниматься до рассвета.
Помимо туроператора у нас был запасной вариант - Дима тур. Далее будет идти бесплатная, с моей стороны, реклама. Про эту местную турфирму моя жена прочитала еще дома. Один из ее офисов в Муйне находился в пяти минутах ходьбы от нашего отеля по пути к нашему излюбленному кафе. Не исключаю, что нам повезло, и мы были в самом начале сезона, когда туристов было еще мало, но с этой турфирмой у нас все отлично срослось. У них мы купили экскурсии Далат-Баалок на два дня и короткую экскурсию на гору Тако.
Перемещали нас вполне комфортабельными микроавтобусами. Народу было не более двух третей от максимальной вместимости, так что пространства хватало всем. В офисе были приятные русскоговорящие молодые люди. Экскурсоводов звали Александр и Иван, и эти имена они получили при рождении. На одной из стоянок, мы пересеклись с другими экскурсионными автобусами этой же компании. Один из гидов был вьетнамец, но по-русски он говорил не хуже нас с вами.
Рассказы экскурсоводов были интересны, хотя временами и не совсем точны в деталях. Кроме того они рассказывали много историй из своей жизни во Вьетнаме, так что время в пути мы провели не скучно и многое из их рассказов я поведал вам в предыдущих постах. Один из гидов, Иван, даже обзавелся семьей во Вьетнаме и построил себе благоустроенный дом всего за 15 тысяч долларов, так что с жизнью во Вьетнаме был знаком не понаслышке. Для Петербурга, кстати, цена дома небольшая. Ну и как вишенка на тортике, цены у них ниже, чем у туроператора.
Посмотреть подробнее вы можете на сайте турфирмы.
Настало время поведать с иллюстрациями о нашей поездке в Далат и Баалок. Сразу оговорюсь, что про Баалок, я уже все написал. Главное, что мы там видели – водопады Дамбри и Дасара. Сам город ничего интересного из себя не представляет.
Выехали мы рано утром, до первых вьетнамских петухов. На фотографиях ниже - картины, которые мы видели из окна автобуса. Дома, магазины и лавочки. Небольшие школы, выглядящие как новенькие. Пруды, заросшие лотосами. Озера в низинах между горами. Джунгли, покрывающие склоны гор. Домашние животные – длинноногие куры, овцы и коровы.
Когда мы свернули с главной трассы, идущей вдоль моря, в сторону к Далату, мы испытали первые потрясения. Причем не в эмоциональном, а самом обыденном физическом смысле. Отельный гид в своей агитке упорно указывал, что мы-то возим большими комфортабельными автобусами, которые едут плавно, как океанский лайнер по волнам. Наш же микроавтобус, потряхивало вполне заметно на каждой серьезной выбоине.
Насколько я понимаю, советские специалисты внедрили в свое время во Вьетнаме стандарты дорожного строительства, которые не отменены до сих пор и у нас. Вы ведь в курсе, что согласно ГОСТу действовавшему до октября 2019 года: «Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см». Во Вьетнаме приблизительно тоже самое, мое мягкое место может это подтвердить под присягой. Но в целом ничего страшного – только фотографировать из автобуса не очень, фотка смазывается, когда трясет.
Первая наша техническая остановка была у кафе для завтрака. В этой кафешке я съел, пожалуй, самый вкусный суп Фо Бо во Вьетнаме, а еще на память сделал эти фотографии
Довольно скоро мы начали подниматься в горы. Живописность дороги на 4. Местами открывались красивые виды на несколько секунд, да и то чаще всего обзору мешала придорожная растительность. Ездили мы и по более красивым горным дорогам. Правда у нас была еще одна техническая остановка на смотровой площадке. Вот там было на что полюбоваться.
Далее были далатские водопады и, наконец, сам Далат.
У Далата не древняя, но интересная история.
Город Далат основали французы в конце 19 века. Они искали во Вьетнаме место, где можно отдохнуть от жары и быстрее восстановиться раненным и больным солдатам колониальных войск. Такое место нашлось в 200 км от Нячанга, на высоте в 1500 метров. Пишут, что это место было выбрано, так как здесь круглый год температура в районе 24 градусов.
Здесь действительно прохладнее, чем на низине и вьетнамцы ездят на байках в теплых на вид, дутых куртках. Здесь сухой воздух и вокруг сосновые леса. Насчет сухости подтвердить на личном опыте не могу, так как в тот день, когда мы были в Далате, несколько раз шел дождь. По поводу постоянной температуры в 24 градуса, тоже сомневаюсь.
Курорт Далат быстро стал популярен, как среди французов, так и вьетнамской знати. Сейчас Далат тоже популярный курорт. Особенно его обожают молодожены, которые слетаются сюда на фотосессии. Об этом интересном брачном ритуале я уже писал, когда рассказывал про свадьбы во Вьетнаме.
Но Далат не так-то прост. Как говорилось в известной комедии – Он не только здравница, но и житница Вьетнама. Связано это с тем, что местный климат благоприятен для выращивания овощей и зелени. Местные помидоры считаются самыми вкусными и самыми экологически чистыми.
Для объяснения последнего факта придется вспомнить о недавней трагической истории Вьетнама – воине с США. Я нашел в интернете карты, показывающие районы, подвергшиеся химическому заражению во время войны.
Сейчас, даже трудно вообразить такое, чтобы огромные территории были обработаны пестицидами и другими опасными для жизни и здоровья людей и животных ядохимикатами. Последствия этих зачисток сказываются до сих пор. У 3.5 миллионов вьетнамцев в наше время проблемы со здоровьем из-за этих ядов.
Вымерли многие виды животных, например слоны. Живя в Муйне на берегу моря, я только издалека видел редких пролетающих чаек. Насколько я понимаю, последствия этой войны до сих пор сказываются повсеместно. Одно из них - не все что растет во Вьетнаме одинаково полезно для здоровья.
Далат война обошла стороной – поэтому все, что выращивается здесь, особо ценится во Вьетнаме. Большие территории на склонах гор в Далате покрыты сооружениями похожими на теплицы. Но их цель другая – это навесы, закрывающие грядки от слишком сильного солнца и обильных дождей.
В Далате мы посетили два интересных места Пагоду Линь Фуок и гостиницу-аттракцион Crazy House.
Думаю, что будет лучше, если о них я расскажу отдельно. Они вполне заслуживают этого. Так что, продолжение следует.
Спрашивайте, лайкайте, подписывайтесь. Можно в любом порядке и сочетании )).