Сегодня хочу осветить одно интересное наблюдение. Помню, как с Гришей мы первый раз полетели к его брату и девушке брата в NY. Перед отъездом она просила меня съездить в Stradivarius и купить спортивные и классические штаны, обувь, пиджак и майку, а затем для неё же я заезжала в Zara за топом и джинсами.
Казалось бы, зачем в стране, в которую прилетают закупаться, и где всё изобилует брендами, просить из России (что я думала, для них вообще позор) привезти вещи? Оказалось, что например магазин Zara в Америке существует, но цены на него настолько разнятся с нашими, что они туда ходят только в недели скидок, а магазина Stradivarius у них нет, поэтому вещи оттуда считаются настоящим эксклюзивом!
Для интереса, я зашла на американский и российский сайты Zara и сравнила вещи. При сегодняшнем курсе ЦБ 66.99 платье, которое в России стоит 3999.00 руб, в Америке обойдётся вам в 4682.60 руб. Безусловно, большие закупки при таких ценах выгоднее делать у нас.
Что же касается нашего шоппинга в Америке, то там по-настоящему есть где разгуляться русской душе. Наши приезжают туда с чемоданами, огромными мешками, как челночники, пытаясь уместить в них всё накупленное. Всё потому, что такие марки как DKNY, Michael Kors, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и т.д. считаются там масс-маркетом и продаются везде. И если у нас это отдельные бутики, где эксклюзивные единицы товара аккуратно расставлены по полочкам, то у них в дисконтах этих магазинов товар валяется по полу, как на рынке. Люди перешагивают через валяющуюся в проходе обувь, наступая на неё уличными ботинками, чаще всего пару найти тяжело, и второй сапог может быть в другом конце магазина. Мне, как человеку с истинно русским менталитетом, смотреть на это было очень непросто - сердце сжималось, и хотелось унести всё)
Для сравнения прилагаю примерно одинаковые сумки с ценой в США и у нас. То, что в Америке можно купить за 100484.33 руб, у нас будет стоить на 85000 рублей дороже.
Неплохая выгода, согласитесь. Вот почему дело челночников или, как сейчас модно называть, "байеров" или "шопперов" всё ещё живо. Выгодно! Кто знает, может и в США есть местные байеры, возящие одежду из русской Zara? : )
Когда брат мужа пришел в Чикаго в Тимберлэндах в клуб, его не пустили, сказав, что это рабочая обувь. Ребята, у нас "Тимбы" стоят почти по 20к, и никто тебе слова не скажет, приди ты в них. Наоборот, вполне себе признак достатка.
Получается, что чем эксклюзивнее товар и чем сложнее его достать, тем выше он будет цениться. Тут меня неизбежно настигает вопрос - почему человеку постоянно надо гнаться за дефицитом? Почему как только что-то становится в массовом доступе и становится легко достижимо, моде срочно нужно придумать новый виток, чтобы снова стимулировать нас к этой гонке?
Вот такой парадокс. Если у вас есть вопросы про Америку и жизнь там или вы хотите поделиться своими мыслями по теме - пишите, и я с удовольствием пообщаюсь с вами! : )