На днях я узнала, что уфимская 25-летняя художница Галия Султанова ушла из жизни. Я смотрела ее работы в паблике "Желтый Генрих" вконтакте, но лично мы не были знакомы. Ровно год назад другая художница, Алена Савельева, написала про нее статью, которую я здесь процитирую.
"Галия Султанова — уфимская художница. Работала преимущественно как живописец, но её подготовительные наброски и эскизы обладают самостоятельной художественной ценностью. Живые линии в совокупности с игрой с пространством листа рождают понятные любому человеку настроения.
Галия обладала удивительной способностью передавать эмоциональное состояние изображаемого предмета — будь то просто пейзаж, портрет или жанровая картина. Живописную манеру, прежде всего, отличают пастозные сочные мазки. Давайте проведём опыт, и вы сами всё ощутите. Выберите фрагмент картины, смотрите на него некоторое время. Увидели? Краски густо нанесены и смотрятся отдельно тоже красиво и мощно как всё полотно. Это называется «художник смакует»!
Художница наслаждалась техникой масляной живописи и понимала суть материала. Упоминать о понимании характера не приходится. Картины говорят сами за себя. Герои картин Галии — молодые люди, обитатели спальных районов городов. В работе «Улица» хорошо читается подход художницы. Рядом оказываются три мира. Первый — обыденный. Просто люди идут, идут в серых одеждах, просто дома стоят, нищий просит мелочь, магазины, вывески, машины. Второй мир — магический. Человек летит над реальным миром с зонтиком в цилиндре и дипломатом. Судя по направлению этого джентльмена как раз ожидает курильщик в жёлтой рубахе на балконе, напоминающий Винсента ван Гога. Мир третий — сама художница. Она на картине внизу в белой куртке читает книгу. Возможно, ожили фантазии автора, и это герои книги возвысились над миром. Поместив книгу в руки автопортрета, Галия отделяет себя от других людей в композиции.
Похожий приём художница использует в картине «Убежище». Здесь изображены молодые люди, один из которых одет в античный хитон, а второй — в ковбойской рубахе, джинсах и шляпе, у него даже пистолет за ремнём. Тут не ясно какого пола люди, это не важно в данном случае, они просто пьют чай с шоколадками разного производства. На стене развешаны репродукции известных любимейших и одновременно наивнейших картин в среде студентов-художников. Эти герои в своём импровизированном убежище хотят отгородится от мира, мира взрослого и несентиментального, где нет места «Свободе, ведущей народ».
В работе с играющими в шахматы (я подписала в статье эту работу «Общежитие», но это мое название, к сожалению, я не помню авторского) перед нами среднестатистическая комната в общежитии. Автор здесь затрагивает тему личной жизни, которой в современном мире нет и быть не может. Социальные сети на то и сети, чтобы не оставить нам выбора, и общежитие тоже своего рода такая «сеть». Кто-то репетирует, кто-то играет в шахматы, танцует, есть даже человек спящий с этой суете. Вновь мы видим отдельно стоящую фигуру вдали комнаты, скорее всего, это автопортрет. Возможно, комнаты не существует, стены напоминают занавески. Такой поворот событий одновременно комичен и страшен — люди выставлены в обычной своей жизни на всеобщее обозрение.
Галия Султанова всегда оставалась наблюдателем в своих произведениях. «Автопортрет с котиком» еще одно доказательство этому. Молодая девушка озадаченно смотрит на небо, а на улице люди беззаботно радуются жизни.
Ее преподавательница, Татьяна Капина, пишет:
"Галия Султанова начала рисовать с шести лет сначала в Центре детского творчества Октябрьского района, затем в Художественной школе №2 им. А.Э. Тюлькина, куда ее взяли без экзаменов. Галия с легкостью выигрывала детские конкурсы. Ей как-то сразу было характерно видеть и показывать мир очень выразительно, без излишней описательности, с точным отбором характерных признаков и деталей. Ее детские произведения радостные, светлые, написанные с искренней любознательностью и непосредственностью. Мама с горячностью поддерживала дочь, вовлекая ее в разнообразные занятия – спортом, шахматами, а также совместные путешествия. Галия с детства много читала, сама находила хорошую литературу, смотрела высокохудожественные фильмы. Она была очень грамотной. Юную художницу увлекали разговоры про искусство, но сама она чаще отмалчивалась, отчего ее собеседники оказывались в трудном положении и отстранялись.
Постепенно из улыбчивого и радостного ребенка она выросла в угрюмого и замкнутого. Это началось с того момента, когда Галия начала осознавать себя другой. Тогда никто из врачей не мог объяснить маме, что у ребенка аутизм, болезнь не диагностировалась и, соответственно, не лечилась. Это состояние психики, характеризующееся преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира. Трудность произношения речи, замедленная обработка информации вызывали у Галии, как и у многих похожих на нее людей, необычайное затруднение в общении. Особенно в ситуациях привычных для обычных людей, когда они в повседневности с невероятной легкостью - лгут, отпускают двусмысленные намеки, иронизируют, играют, сопровождая все это пустыми разговорами. Таким людям, как Галия, – это не свойственно. Напротив, погруженность в себя помогала сосредоточиться и заниматься самообразованием, именно поэтому Галия в своих знаниях порой опережала сверстников. Может, потому, что они, вовлеченные в активное общение, порой растрачивали свои ресурсы впустую? Но социально адаптироваться аутистам бывает очень сложно.
Сама Галия, понимая свою особенность, сознавала проблему и очень хотела от нее избавиться. Когда ее начинали одолевать бессонница, раздражительность, общее подавленность настроения, приступы страха, она просилась в больницу, но никто не мог ей помочь. Галия самостоятельно поставила себе диагноз, найдя его описание в Интернете. Ясный и светлый разум девушки глубоко осознавал, что она другая, и что она ничего с этим сделать не может.
Творчество молодой художницы развивалось успешно. После художественной школы Галия поступила в Уфимское училище искусств, где она ярко проявляла свой талант. Однако ее молчаливость оборачивалась непониманием, особенно со стороны сверстников. И первая трагедия случилась в училище, она выпрыгнула из окна, но выжила, сломала позвоночник. Испытав сильную боль, она многое переосмыслила, делала все, чтобы встать на ноги и снова пойти учиться и начать писать. И Галия смогла! Но ни успехи в творчестве, ни поступление в Институт искусств им. З. Исмагилова, ни многочисленные успешные персональные выставки не остановили ее, и она покончила с жизнью окончательно...
На последней Молодежной выставке в Уфе Галия представила свои работы, среди которых «Игра» и «Sleep» 2017 года. В картине «Игра» дети из-за угла дома заглядывают в темный проулок с аркой. На стене дома детскими каракулями нарисованы ангелы с крыльями, они словно бы предостерегают детей. Увы! Но ангелы всего лишь нарисованные! Темная, напоминающая тоннель арка манит, и вот-вот дети сделаю к ней первый шаг.
Известно, что именно романтики воспринимали мир двойственно: для них существовали мир обыденный и мир иной, божественный, потусторонний. Отсюда мотивы окон, проемов, которые выступали в произведениях романтиков знаком двоемирия. Так преграда, окно необычайно важное символическое значение получили в творчестве Каспара Давида Фридриха - яркого представителя немецкого романтизма. «Эти преграды удерживают человека в материальном мире, не допуская его к разгадке тайны бытия»[1, с. 119]. Преодоление этой черты возможно лишь через смерть, в связи, с чем врата у Фридриха всегда связаны с переходом в иную реальность».
В какой-то момент «бездна бесконечности» завладела сознанием Галии, художница одержимо погрузилась в тему смерти. И словно бы наслаждаясь моментом ее близости, лицезрела ее пугающую красоту, такую, какую находила в любимых стихах Пауля Целана («Фуга смерти»). Усиливающийся внутренний конфликт, неприятие себя в обществе и тяга к «разгадке тайны бытия» окончательно и подвели Галию к смерти".