Найти тему
EverLast

Лучший бюжетный корпус?/Корпус Deepcool MATREXX 55/Лучший игроговой корпус за свою цену

Доброго времени суток, читатель! В этом обзоре корпуса от Deepcool я хотел бы поведать тебе о своём опыте его пользования, о некоторых нюансах и о разных мелочах, которые поджидают потенциального покупателя. Здесь будут как реальные придирки, так и просто что называется "притянутые за уши".

Следует также уточнить, что имеется три похожих корпуса от Deepcool с небольшими отличиями:

  • MATREXX 55 - без rgb подсветки на корпусе и кожуха блока питания
  • MATREXX 55 ADD-RGB - на корпусе rgb подсветка с простеньким собственным контроллером, а также наличие кожуха на блоке питания. (собственно его и обозреваем)
  • MATREXX 55 ADD-RGB 3F - то же, что и предыдущий, но уже с предустановленными фирменными rgb вентиляторами.

В спецификациях указано, что в корпус помещается даже Е-АТХ плата. И она действительно помещается, вот только под такую плату я бы посоветовал брать явно что-то иное. Как видно из схемы ниже, которую предоставила сама Deepcool, большинство основных отверстий под кабели перекрываются. Также в таком случае не будет возможности установить SSD на боковую стенку, и "рабочими" останутся лишь 2 салазки под кожухом. Хотя нужно признать, что возможность установки платы такого большого форм-фактора несомненно радует.

-2

Теперь рассмотрим блок управления:

-3

Слева направо: разъем USB формата 3.0, два разъема USB 2.0, гнезда микрофона и наушников, кнопка экстренной перезагрузки, кнопка управления светодиодной подсветкой и кнопка питания. Кнопка питания совмещена с индикатором питания, она крупная и удобная; кнопку перезагрузки тоже удастся нажать без использования подручных средств. Стоит посетовать на всего три разъема USB. Наличие четырех разъемов, несомненно, предпочтительнее и уже давно не кажется чем-то сверхъестественным.Боковая стенка Deepcool Matrexx 55 выполнена из закаленного тонированного стекла толщиной 4 мм

В комплекте с корпусом идут пара длинных шурупов. Предназначаются они для прикручивания нижнего вентилятора в нижней части с наружной стороны. С внутренней иначе никак не подлезть. Также по установочным пазам видно, что здесь предусмотрена установка 140мм вентиляторов, которых влезает сразу 3 штуки, что весьма неплохо. Однако с этим сопряжены некоторые нюансы.

Даже 120мм вентиляторы (как у меня), если смотреть на корпус спереди, слегка перекрываются корпусной полосой rgb, и кольцо подсветки немного неполное. 140мм вентиляторы будут ещё сильнее уходить за полоску rgb, а также будут перекрываться верхней частью панели. Кому-то эстетически это явно не понравится. Однако если вы не планируете пичкать корпус подсветкой, то и проблема будет неактуальна.

-4

Подсветка rgb на корпусе 5v. В комплекте имеются необходимые провода для подключения нескольких rgb вентиляторов и для подключения подсветки к материнской плате, или контроллеру. Все 3pin. Само собой, подключаемые\синхронизируемые rgb вентиляторы и ленты должны быть также 5v, а материнская плата/контроллер должны иметь соответствующие 5v разъёмы

-5

Система охлаждения корпуса

Начнем с того, что в базовой версии Deepcool Matrexx 55 нет ни одного штатного вентилятора. Но возможностей для их установки предостаточно. Есть возможность установить 120 мм вентилятор сзади, напротив процессорного разъема, на верхней грани можно установить два вентилятора 120 или 140 мм, а в передней части можно установить три вентилятора 120 мм.

При использовании системы жидкостного охлаждения радиатор 120/240/360 мм можно установить в передней части, радиатор 120/140/240 мм – сверху, радиатор 120 мм – сзади.

В российской рознице Deepcool Matrexx 55 еще не появился, но на зарубежных сайтах он продается менее чем за 4 000 рублей (в пересчете на момент написания обзора). А его официальная рекомендованная ценасоставляет 2 699 рублей. С одной стороны, производитель сделал ставку на эффектный внешний вид, применив закаленные тонированные стекла и светодиодную подсветку.

С другой – качество использованных материалов очень хорошее, что нетипично для доступных решений. Бюджетность выдают лишь конструктивные особенности, такие как отсутствие винтов с накатанной головкой, заглушки слотов расширения, которые необходимо выламывать, а также отсутствие двухсекционного дизайна и мембран в отверстиях систем управления кабелями.

Протестированная версия Matrexx 55 поставляется без штатных вентиляторов, но это может прийтись по нраву пользователям, которые планируют использовать систему жидкостного охлаждения и не хотят переплачивать за ненужные им вертушки. Да и для воздушного охлаждения корпус предоставляет все возможности, надо просто подобрать модели вентиляторов по своему вкусу.

Плюсы корпуса Deepcool Matrexx 55:

  • Общее качество изготовления и удобство сборки;
  • Высокая расширяемость системы охлаждения;
  • Наличие системы организации проводов;
  • Светодиодная подсветка;
  • Лицевая панель из закаленного стекла;
  • Привлекательная цена.

Минусы корпуса:

  • Конструктивные особенности бюджетного решения;
  • Скромные комплект поставки и руководство пользователя.