Читалки, букридеры, электронные книги – как эти устройство только не называют! Мне лично нравится последний вариант. Его я и буду чаще всего использовать в этом обзоре, иногда заменяя синонимами, – просто ради избавления от повторений. Собственно, представлю нашего героя: электронная книга PocketBook 632.
Гаджеты такого рода – для электронного чтения – попадаются мне довольно часто. То бывший одноклассник прибежит с жалобами на свой Kindle в стиле «почини, тыжпрограммист». То выясняется, что у бабушки закрыли районную библиотеку, а читать ей очень хочется. Купили ей ридер – кстати, тоже PocketBook. То дальние родственники пытаются через «Одноклассники» выяснить у меня, как обновить Android на своей книжке. Посоветовал продать и впредь никогда не покупать читалок с Android'ом; ниже будет ясно – почему. Иногда знакомые приходят с вопросом «как выбрать электронную книгу», а потом показывают, что в итоге купили.
В общем, повидал я этих «электрокнижек» на своем веку... ну десятки как минимум. Причем разных брендов.
И вот на руках у меня PocketBook 632. Уже месяц как. Это электронная книга 2018 года – и она более чем актуальна даже сегодня. И будет актуальна еще лет пять, не меньше. Почему? Да потому что букридеры – это не смартфоны. И устаревают они далеко не так стремительно, как другие гаджеты. Больше скажу: никакой разницы между электронными книгами 2018, 2019 и, например, 2020 года вы не найдете. Так, сущие мелочи. Вообще же принципиально новые электронные книги выходят раз в пять лет, не чаще.
Ну да ладно, переходим к сути. PocketBook 632 – это ридер категории «всё включено», прямо как в каком-нибудь модном турецком отеле. Другими словами, в модели есть абсолютно все нужные и даже не совсем нужные опции. Флагман – так о подобных устройствах любят писать айтишные журналисты.
Начать стоит с того, что устройство маленькое. Вот прямо карманное. Выше я говорил, что бабушке мы в свое время взяли ридер PocketBook. Если конкретно – модель PocketBook 641 Aqua 2. У нее тоже диагональ 6'', но насколько же она, блин, здоровее, чем PocketBook 632! Сразу видно, что это книжки разных поколений.
В силу небольших размеров PocketBook 632 очень удобно держать. И удобно носить: реально в карман джинсов помещается, не говоря уже о куртках. Кстати, небольшое лирическое отступление: видел комменты в стиле «положил ридер в карман штанов, сел на него, а экран взял и треснул». Но, мне кажется, кто-то слегка привирает. Вон писатель Экслер недавно тестировал PocketBook на неубиваемость массой варварских способов, и разбить так и не смог. Точнее, смог, но только когда начал его прям специально со всей дури бросать на пол.
Короче, еще раз: с эргономикой у PocketBook 632 все очень хорошо. Это маленький легкий ридер, который еще и ко всему прочему управляется двумя способами. Есть сенсорный экран, а есть кнопки. Что очень хорошо. Мне вообще нравится листать страницы электронных книг и перемещаться по меню с экрана – но мне и всего тридцатник. Более возрастным пользователям, не исключено, милее будут кнопочки. И не только возрастным: девушкам с длинными ногтями, возможно, тоже. И тем, у кого потеют руки – емкостные сенсорные экраны плохо реагируют на нажатия влажными пальцами. Вот тут-то, собственно, и пригодятся клавиши. Их аж четыре штуки.
Да, вот еще что обязательно хочу отметить. Я влюбился в этот бронзово-медный цвет. Это не пошлое золото, нет, а именно такая насыщенная яркая «медь». Какая еще электронная книга может похвастать таким убранством? Да, пожалуй, и никакая. Букридеры в большинстве своем унылые черные, белые, серые, в лучшем случае – синие.
В общем, «шашечки» у PocketBook красивые. А как насчет «ехать»? Ну то есть как этот электронный ридер проявляет себя в самом главном – в отображении книг? А отлично проявляет. Экран у 632-го очень и очень: разрешение высокое (1072 х 1448, если кому нужна конкретная цифра), бумага современная (E Ink Carta), диагональ оптимальная (6 дюймов). Буквы прям как выписанные пером на бумаге выглядят. Причем на хорошей такой бумаге, без желтизны, серизны и прочих неприятных явлений, которые встречаются в недорогих электронных книгах.
Больше скажу: PocketBook 632 – это не просто электронная книга, а электронная книга с подсветкой. И подсветка тут тоже с изюминкой. По умолчанию она белая. Но давайте потянем за ползунок на экране – и... свет меняется на желтый, а потом и на оранжевый. Оттенков много, ползунок длинный. Все это вот для чего сделано: чтобы было комфортно читать в темноте. Белый свет – он бодрит, а лунно-желтый и мандариновый – наоборот, расслабляют. Короче говоря, букридеры с такой вот хитрой подсветкой – они прям в качестве снотворного выступать могут.
По покетбуковскому софту можно целую докторскую накатать – очень много в нем разных фишечек, настроечек, приложеньиц и прочих инструментов для требовательно библиофила. Уж простите, но я воздержусь от описания всего и вся. Скажу только о том, что мне кажется наиболее важным. Таких пунктов набралось шесть штук.
• Форматы. 18 штук, включая FB2, EPUB, DJVU, MOBI, PDF и DOC. Вообще сложно представить, чтобы этот ридер не смог открыть какой-нибудь книжный файл. Точнее, можно. PocketBook 632 пока не поддерживает комиксовые форматы CBR и CBZ – и это, конечно, минус. В других моделях PocketBook их поддержка уже есть. Владельцы 632-го же пока пребывают в светлом ожидании Новой Прошивки.
• Можно переводить незнакомые слова тыканьем пальцем в экран. Тыкнул на слово – и на экране возникает окошко с переводом. Что очень удобно. Словари можно ставить какие угодно.
• Можно менять шрифты и всячески изгаляться над форматированием текста – настроек полтора десятка.
• Книги можно присылать в ридер не только по комплектному MicroUSB-шнурку, но и по почте, и через DropBox – с помощью Wi-Fi, который электронной книгой в полной мере поддерживается.
• Книжки можно покупать в магазине BookLand, который встроен в прошивку.
• Еще отмечу PocketBook Cloud – это такая штука, позволяющая синхронизировать электрокниги между собственно букридером и смартфонами и планшетами. Не нужно записывать файлы во все устройства сразу, достаточно в одно записать – и файл появится везде, где введена ваша учетка. Причем с синхронизацией мест остановки чтения. Будущее, ты ли это? Наверное, оно самое.
Отдельно отмечу приложение для рисования. Вот, казалось бы, зачем оно в ридере? Но, как оказалось, оно оказывает магическое влияние на детей. Дочка впервые за день перестала летать по квартире как комета, села и нарисовала жука. Причем электронную книгу после создания шедевра пришлось у нее забирать едва ли не силой.
Ну, в общем-то, и все – не хочу писать докторскую, в планах был довольно короткий обзор. Подытожу часть о софте так: не знаю даже, что тут можно еще улучшить и дополнить. Если к железу PocketBook 632 еще можно предъявить претензии (меня, в частности, смутили 16 Гб нерасширяемой памяти), то к софту – точно нет.
Многие говорят: «электронные книги – они по сравнению со смартфонами тупят». Ну не знаю. В интернетах есть пост о том, как ее сравнивают со смартфоном Sony Xperia 1 за 80 тысяч рублей – и кое в чем PocketBook 632 даже оказался шустрее.
И вообще, если уж мы заговорили о смартфонах, то напомню, что экраны ридеров выглядят как обычная бумага. Они не слепнут на солнце (см. фотку ниже). Не мерцают. Не бликуют. И читать с электронных книг можно где и когда угодно – безо всякого ущерба для зрения. Передаю пламенный привет любителям «поглощать» литературные произведения со смартфонов. Как понадобится хороший окулист (а он вам понадобится) – пишите, познакомлю.
Ну и, наверное, последнее, на чем стоит остановиться. Сколько электронная книга будет жить от батареи – сказать точно нельзя. Это зависит от яркости подсветки, от скорости чтения, еще от кучи факторов. Но могу заметить, что PocketBook 632 у меня на руках месяц и пара дней. Читал я с него каждый день (ну ок, дня три пропустил), причем с подсветкой, выставленной по яркости примерно на 50%. И вот за этот месяц аккумулятор сел на 70%. Получается, что можно рассчитывать месяца на полтора. Много это или мало? Да уж точно не мало – редко какие ридеры живут без розетки больше месяца. А многие и вовсе умудряются «упасть без сил» спустя недели три. Это как раз касается моделей с Android – эта операционка испокон веков славится поистине зверским энергопотреблением. То ли дело PocketBook: здесь прошивка на основе Linux, куда менее прожорливой ОС. Точнее, вообще не прожорливой.
Резюме, собственно, будет простым. Впечатление PocketBook 632 произвел позитивное – и сколько-нибудь серьезных минусов я у этой модели не обнаружил. От экрана через софт и до корпуса – все хорошо продумано, качественно реализовано и еще и подкреплено трехгодичной гарантией. Что, как говорится, намекает на: производитель уверен в своих устройствах. Да и пользовали, если верить отзывам, «гоняют» свои электронные книги этой породы и по пять лет, и по десять, а они (книги) все живут и живут. Как я уже говорил в самом начале, устаревают ридеры очень небыстро, а PocketBook 632 в силу своей навороченности – еще и гораздо медленнее многих других моделей. Так что покупка со всех сторон удачная – и, главное, полезная для мозгов.
И вот еще что. PocketBook 632 стоит около 13 тысяч рублей. При этом у нее есть две еще более крутые версии – каждую из них можно взять за 14 тысяч. У первой, PocketBook 632 Aqua, есть защита от влаги. У второй, PocketBook 632 Plus, есть опция проигрывания музыки и аудиокниг. При этом Aqua синяя, а Plus – серая. Решайте сами – надо оно вам или нет. Я бы, если честно, сэкономил и взял обычную 632-ю в этом прелестном бронзовом цвете.