Найти тему

Архитектурное чудо Подмосковья

Архитектурное чудо Подмосковья

Недавно добрались мы наконец посмотреть на сооружение, которое часто называют архитектурным чудом Подмосковья. И такому наименованию есть причины. Колокольня Храма Рождества Иоанна Предтечи - одна из самых высоких в Московской области, по высоте уступает только Ивану Великому и колокольне Троице-Сергиевой лавры. Ну в Кремле и лавре такая высота не удивительна. А вот откуда такое чудо в маленькой деревушке Глубоково под Серпуховом?

-2

Стала я разбираться. И вот что удалось узнать. Место это называлось погост Иванова гора. (И действительно, колокольня стоит на высоком берегу над рекой Нарой). Храм на этом месте упоминается ещё в XVI веке. Тогда он был сожжён в результате набега татар. Сооружение же нынешних построек относится к самому концу XIX века.

-3

У таких грандиозных по сельским меркам построек должен был быть спонсор, выражаясь современным языком. Им и был староста церкви, владелец местной текстильной фабрики Диомид Михайлович Хутарев. В 1882 году Россия отмечала 500 лет со дня преставления одного из самых почитаемых святых - Сергия Радонежского. Диомид Михайлович решил не оставаться в стороне и построить грандиозный храм с колокольней на месте, где когда-то рос древний дуб, посаженный самим Сергием на пути в Серпухов.

Сооружен он был в псевдовизантийском стиле, очень популярном в то время в России. Правда, осталось загадкой, почему окончательный вид колокольни не соответствует первоначальному замыслу и получилась она на несколько метров ниже задуманных 79,5 метров.

-4
-5

Сам Хутарев не дожил до окончания строительства и был похоронен в семейной усыпальнице, которая была устроена по обеим сторонам колокольни.

-6
-7

Позже также были выстроены здания церковно-приходской школы и богадельни.

К сожалению, нам всем известно, как при советской власти относились к подобным сооружениям. Вот и Церковь Рождества Иоанна Предтечи не сохранилась. Зато до нас дошли колокольня и здания богадельни и школы.

-8

На колокольне сейчас табличка "Патриаршее подворье", вроде бы она реставрируется, но реставрация эта идёт уже лет 20, как говорят. Ну будем надеяться, что когда-нибудь всё же закончится.

Впечатление производит грандиозное! К сожалению, фотографии ну никак не могут этого передать. Обошли колокольню со всех сторон, пыталась снять с разных ракурсов. Так что лучше поезжайте и посмотрите сами. Найти не сложно. Ехать по старой трассе от Москвы на Серпухов. Свернуть к посёлку Пролетарский, за посёлком на берегу реки и увидите колокольню. На картах она обозначена.

А ещё оттуда открываются великолепные виды на речку Нару .

-9

Путешествуйте, друзья! И не важно, сколько километров вы проедете. Прекрасное можно найти и недалеко от дома.