Как появился мост? Почему его строительство растянулось на полвека? Какие необычные ведомства на нём размещались? А также - откуда взялась поговорка "Дороже Каменного моста"? И почему в советское время конструкцию передвинули на другое место? Об этом и не только расскажу сегодня.
Через реку по досточкам
До 17 века в Москве существовали только наплавные мосты. Это конструкции из деревянных досок. Они были совсем не удобными. Возможность использования такого моста часто зависела исключительно от погоды. Поэтому, со временем, стали думать о строительстве настоящего моста из камня.
Его решили расположить в районе современной улицы Ленивки. В 17 столетии она считалась широкой магистралью. К тому же здесь была очень развита торговля. На другом берегу реки находилось Замоскворечье - густонаселённый пригород. Необходимость сообщения с центром Москвы назрела уже давно.
"Дороже Каменного моста"
Строить мост пригласили французского мастера Иоганна Кристлера. Он приехал в Москву из Страсбурга в 1643 году. Сначала зодчий представил царю Михаилу Фёдоровичу деревянную модель будущего моста. Глава государства лично проверил всю проектную документацию. Надо сказать, что сооружение выходило очень дорогим.
Для строительства требовалось много других материалов, помимо камня. Например, известь, железо и то же дерево. Зато, по заверениям французского зодчего, мост был способен выдержать любую нагрузку. По-настоящему приступить к строительству не успели. В 1645 году Михаил Фёдорович умер. Вслед за ним скончался Иоганн Кристлер.
Взошедший на трон царь Алексей Михайлович не видел необходимости в каменном мосту через Москву-реку. Поэтому работы остановились. Возобновили их только в 1682 году по указу царевны Софьи. Её на возведение моста вдохновил князь Василий Голицын. Завершили строительство спустя 10 лет под руководством русского умельца монаха Филарета. Однако за основу взяли проект Кристлера.
Хотя документальной сметы не сохранилось, историки считают, что мост вышел очень затратным. Настолько, что у москвичей даже возникла поговорка "Дороже Каменного моста". Эту фразу употребляли, когда описывали что-то очень дорогостоящее. Мост получил официальное название "Всехсвятский", по одноимённой башне Белого города, которая была неподалёку. А также по церкви Всех Святых.
Сам не развалится
Конструкция была арочной и довольно высокой для своего времени, поэтому половодье для неё не представляло серьёзной угрозы. На одной стороне моста располагалась высокая башня с шестью воротами. Сооружение было огромным. Там находились тюрьма, пивной двор и табачная таможня.
Кстати, последняя нужна была для того, чтобы в Москву не ввозили табак. Считалось, что он был основной причиной многочисленных пожаров. Если кого-то "ловили" за курением, то нарушителя ждало суровое наказание. В первый раз били палками, во второй - отрезали нос.
Хотя мост был довольно прочным и стойко переносил капризы природы, противостоять времени он не мог. С годами конструкция становилась ветхой. Ко всему прочему, в 1783 году наводнение сильно повредило сооружение. Чтобы снизить нагрузку Москвы-реки на мост, появился Водоотводный канал. Однако ощутимого эффекта от него не было. Мост продолжал разрушаться буквально по кирпичикам.
Чтобы уменьшить вес, с моста убрали все каменные строения и лавочки. Пытались укрепить и перила, но толком ничего не вышло. С каждым годом мост становился всё опаснее для москвичей. Кроме того, конструкция морально устарела. Горожанам было тяжело подниматься по мосту в гору под большим углом.
Из-за всех вышеуказанных причин, в середине 19 века сооружение снесли, чтобы возвести здесь мост из более лёгких материалов. Кстати, разобрать каменную конструкцию оказалось не так просто. Мост был настолько качественно сделан, что рабочие еле смогли его полностью сломать. Есть версия, что из остатков добротного камня построили один из домов на Моховой улице.
Мост с тайными знаками
В 1859 году на месте каменного моста появился металлический, с тремя чугунными арками. Конструкцию шириной в 26 метров возвели по проекту инженера Танненберга. Сооружение простояло до 1930-х годов. Тогда, в рамках реконструкции столичных мостов, его разобрали.
Новый проект разработали архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус. Они решили перенести мост на другое место. Во-первых, улица Ленивка перестала справляться с напором транспорта. Она была короткой и не слишком удачно расположенной относительно центральных магистралей. Во-вторых, существующая конструкция 1859 года вплотную примыкала к Дому на набережной, построенному в 1931. Это было не очень удобно.
Поэтому новый мост соединил улицу Серафимовича и Боровицкую площадь. Работы завершили в 1938 году. Сооружение получило название Большой Каменный мост. Внешне конструкция не выглядела оригинально. Тем не менее, она хорошо вписалась в архитектурный ансамбль.
Интересно, что в украшении перил моста есть необычная деталь. А именно - рельеф с изображением монумента Советской Конституции. Памятник установили на современной Тверской площади в 1918 году. А в апреле 1941 обелиск и скульптуру взорвали. Если вам интересно, то историю монумента можно прочитать в этой статье.
Что же касается Большого Каменного моста, то помимо своей основной задачи - транспортной, он выполняет и эстетическую. С него открывается прекрасный вид на Кремль и не только.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!