Найти в Дзене

Пароли, пароли, пароли...

Для начала публикации на Яндекс Дзен - цикл статей про очень ценную информацию в современном цифровом мире - про пароли к различным сервисам, как их сохранить, и как сделать жизнь в цифровом мире проще и удобнее.

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с ситуацией "а я забыл(а) пароль от почты (скайпа, телеграмма и т.д.), как же его восстановить?" При этом ни телефон, ни почта к учётной записи не привязаны, т.е. восстанавливать пароль просто некуда. После понимания этого факта пользователю обычно становится грустно.

Типичная ситуация - пользователь забыл пароль.
Типичная ситуация - пользователь забыл пароль.

Хорошо, когда есть доступ к ноутбуку или десктопу пользователя и в браузере было включено сохранение паролей - тогда что-то ещё можно сделать - или посмотреть пароль, или восстановить пароль от сервиса при помощи привязанной к нему почты. Но сейчас же цифровой мир в первую очередь мобильный, так что данный вариант помогает очень редко.

Отдельная тема - основные учётные записи для телефонов - соответственно, Google для телефонов на Android, и Apple для iPhone - очень часто телефонами пользуются без их создания, или, если система не позволяет пройти первый запуск без учётной записи - вводят данные "от фонаря", и, естественно, почти сразу забывают введённые данные. Потом, когда телефон выходит из строя или теряется - возникает вопрос с восстановлением контактов, фото, видео и других данных. Т.е. фактически очень большое количество пользователей используют современный смартфон как слегка улучшенную кнопочную звонилку, без использования синхронизации.

Ситуация упрощается (или всё же усложняется?) тем, что уже давно можно в различные сервисы можно входить при помощи учётных записей в других - например, Microsoft, Google, Twitter, Facebook и т.д. - там даже пароли помнить не надо, достаточно разрешить использовать учётные данные.

Самый простой, хотя и далеко не самый лучший вариант сохранения паролей - записать их в отдельный блокнот, который положить в укромное место, и при необходимости им пользоваться - уже намного лучше, чем ничего (специалисты по информационной безопасности после этого абзаца перешли на нецензурную лексику :) ). 

Вот так точно делать не надо.
Вот так точно делать не надо.

Второй вариант, намного лучше - пользоваться программой-менеджером паролей - например, тем же KeePassX или любым другим.Тут и автоматическое заполнение полей ввода в браузере при правильных настройках, и синхронизация между устройствами, и генерация стойких паролей. Это тема для отдельного разговора, будет раскрыта в следующих постах. 

KeePassXC - менеджер паролей
KeePassXC - менеджер паролей

В любом случае,  на сегодня пароли, какие бы они не были - это очень важная информация, требующая внимательного трепетного отношения - в итоге использование сервисов станет удобнее и не будет вызывать раздражения.

Продолжение следует.