«O meu Brasil!» (строчка из песни). Кстати, Бразилия в португальском языке - слово мужского рода. Такой вот «мой Бразил» получается. Мои полгода карнавала и безудержного веселья, неиссякаемой радости и удовольствия. Сам карнавал, кстати, представляет собой жуткий хаос, толпы народа на улицах Рио, танцы с утра до ночи, плохую работу общественного транспорта, поэтому местные жители предпочитают уехать подальше от всех карнавалов в более спокойное место.
Вообще настало время сказать, что Бразилия - это моя самая любимая страна. Не хочу обидеть другие перечисленные и дорогие мне страны, о которых я уже написала, но Бразилия вне конкуренции! Даже Испании (а многие мои друзья знают, как я люблю Испанию!), пришлось потесниться на пьедестале. Теперь Бразилия - номер один в моем списке. И все было бы хорошо, если бы не страх за свою жизнь, который почему-то не оставлял меня в Южной Америке ни на секунду. Если уж двух моих друзей-бразильцев, двухметровых парней в расцвете сил, обокрали средь бела дня в центре города, просто приставив к ним пистолет, то что уж говорить о волнении и тревожности маленькой русской путешественницы. Мой рецепт относительно безопасного существования и передвижения по Бразилии - всегда быть в компании местных и предпочитать маленькие города большим. Там спокойнее и все друг друга знают.
Именно в Бразилии я вдоволь насладилась каучсерфингом. Опережу тех, кто впервые видит это слово и может принять его за что-то непристойное. Каучсерфинг (couchsurfing) - это сайт, на котором можно найти людей почти в любой точке мира и попроситься к ним в гости с ночевой абсолютно бесплатно. С каучсерфингом мир кажется огромной хипповой деревней, где все люди друг другу братья и сестры, никто не хочет денег и не боится посторонних. Наоборот, люди обычно готовы и поводить вас по городу, и ужином накормить, и в целом принять как самых дорогих друзей. И это просто удивительно!
По каучсерфингу я останавливалась в Бразилии в самых разных местах: от шикарных коттеджей с бассейном и множеством комнат в провинциальном Каскавеле до какой-то землянки с подозрительными рисунками на стенах и грязными матрасами на грязном полу в городке Блуменау, выглядящем как бутафорская Германия. Из подозрительного места, кстати, я довольно быстро уехала, благодаря своим друзьям-бразильцам.
С каучсерфингом как раз и связаны два самых удивительных совпадения.
Первое - это квартира бразильца Марсело в Рио. Моя знакомая путешественница Юля порекомендовала мне Марсело как хоста в Рио, после чего я ему написала и напросилась в гости. Марсело мне все уши прожужжал про свою подругу из России Катю, которая тоже живет в Рио. Познакомившись с Катей, я обнаружила, что она 1) тоже из Новосибирска, 2) училась в моем вузе на моем факультете на пару лет раньше, 3) её родители живут в десяти минутах ходьбы от моих родителей в одном и том же районе Новосибирска. Вот такие удивительные знакомства могут происходить за тысячи километров от Новосибирска! Кстати, вместе с Катей и русским сообществом в Рио мы отлично отпраздновали День Победы в 2015 году, с настоящей окрошкой и настоящими военными песнями под мой аккомпанемент на синтезаторе (похожее происходило со мной, по иронии судьбы, в Германии, где мы всю ночь пели военные песни под гитару без одной струны). Квас и чёрный хлеб были привезены в Бразилию прямо из России!
Второе - это поездка на машине от водопадов Игуасу обратно в городок Сан Матеус, в котором я полгода работала преподавателем. По дороге, поскольку у нас было место в машине, мы взяли двух автостопщиц (как оказалось, из Польши) с большущими рюкзаками. Конечно, разговорились. Оказалось, что они ехали в Куричибу останавливаться у знакомой мне по каучсерфингу бразильянки Клаудии, а меня, можно сказать, узнали по фото, поскольку читали мой отзыв о ней, когда планировали поездку.
Было еще и третье совпадение, с каучсерфингом не связанное. Есть у меня привычка разговаривать и знакомиться с уличными музыкантами. Если скрипачи, то всегда прошу поиграть на их скрипке немного. Если не скрипачи, но у меня с собой инструмент, то прошусь поиграть с ними. И такое уже было не раз, даже гонораром со мной делились. Но не в этом суть. В городе Куричиба на улице я встретила скрипача-путешественника Рикардо, который решил "стритовать" (играть на улице) и объехать всю Латинскую Америку на заработанные деньги. Как вы понимаете, это встреча была не единственной: через месяц я неожиданно встретила Рикардо в совсем другом городе, в доме своих друзей, где мы собрались на музыкальный квартирник.
Удивительно! Да, такое возможно только здесь, в стране, где я только один раз на самом деле видела диких обезьян рядом с холмом Корковадо (там находится известная статуя Христа). А ещё редко кто ходит в белых штанах, вопреки мнению Остапа Бендера. Впрочем, он ведь ни разу так и не побывал в Рио. А вот если вы хотите по-настоящему бразильскую вещь, то вам нужны шлепки-вьетнамки марки Havaiianas или Ipanema. А ещё съешьте уникальный продукт, фрукт под названием асаи - вкуснее любого мороженого. Не могу не написать ещё про один фрукт - «фрута ди конжа». Это такая зелёная чешуйчатая штука, внутри которой будто бы настоящая сгущенка. Фруктовые удовольствия дополняют общее приятное впечатление от страны, людей, музыки. Про музыку будет скоро отдельный пост.
Мораль: радуйтесь жизни, особенно если вы в Бразилии. А если хотите прочитать больше только о путешествиях по этой чудесной стране, загляните сюда: https://brasileterapia.wordpress.com/