Найти тему
Travel Forever

Нижний Новгород. Вознесенский Печерский мужской монастырь

Нижний Новгород… Вот уж и не думала я никогда, что буду бродить по его улочкам… Но! Человек предполагает, а Бог располагает. В начале лета 2016 судьба предоставила мне возможность побывать в этом милом городе.

Ехала я в Нижний Новгород с совершенно определённой целью — моя хорошая подруга выходила замуж за красавчика с Нижегородской земли. Повод был уникальным, поездка многообещающей, на осмотр достопримечательностей у меня было 1,5 дня, пришлось расписать каждый день буквально по часам. В первый день я протопала столько км, что ночью спала не чуя ног :).

Одна из древнейших улиц Нижнего- Большая Печерская.
Одна из древнейших улиц Нижнего- Большая Печерская.

Начать своё знакомство с этим душевным (да-да, именно душевным!) городом я решила с осмотра Вознесенского Печерского мужского монастыря.

Башня-репродуктор.Здание, построенное в постсоветский период (1994-1996 годы), один из удачных строительных проектов, реализованных в Нижнем за последние десятилетия.
Башня-репродуктор.Здание, построенное в постсоветский период (1994-1996 годы), один из удачных строительных проектов, реализованных в Нижнем за последние десятилетия.
Зелёный город!
Зелёный город!

Нижегородская государственная консерватория (академия) им.М.И.Глинки
Нижегородская государственная консерватория (академия) им.М.И.Глинки

Июнь радовал солнцем и синим небом, с плывущими по нему барашками облаков, благоухал ароматами жасмина, сурепки, роз, пионов и множества других цветущих растений. Погожий день - чем не удача для любознательного туриста? К тому же я приехала в субботу- большинство горожан на выходные уезжают на дачи, ну а туристы спят до обеда (это, конечно, не про нас с Вами). Город как-будто меня ждал.

-6

Хочу отметить, что стоимость проезда во всём транспорте Нижнего Новгорода по сравнению с Петербургом невысока (в июне 2016 это было всего 20 рублей - и в автобусах, и в маршрутках, и в метро). Ну и, конечно, грех не воспользоваться услугами яндекс-такси- тоже копейки. Так как город расположен в холмистой местности, иногда без помощи транспорта никак не обойтись.

Я видела в интернете перед поездкой такие фотографии!
Я видела в интернете перед поездкой такие фотографии!

Мне очень нравится ощущение узнавания места, к которому ты стремишься. Это восторг! Душа, как будто замирает, тело останавливается, одновременно открывается рот, складываются на груди руки, округляются глаза, губы выдают девичье:-«Ах!». И в этот самый момент в тебя начинает вливаться вся красота места, а память старается запомнить неповторимость момента…

-8

Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на крутом правом берегу Волги, примерно в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению реки, — одна из древнейших обителей Нижегородской земли.

-9

Основателем его считается монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. На рубеже 20-30-х годов XIV столетия, на крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, ископал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Молва о подвижнике быстро распространилась по окрестностям, и вскоре к нему стала собираться братия — из желавших так же, как и он, полностью посвятить свою жизнь Богу. Однако растущему числу монахов вскоре стало тесно в пещерах. И новые пещеры не могли вместить всех желающих. К тому же, жизнь в сырой каменной или земляной келье не каждому под силу: пещерничество на Руси всегда считалось уделом немногих аскетов. Итак, выше по склону, на уступе горы началось строительство деревянного монастыря, в основании которого поставлена была деревянная церковь во имя Вознесения Господня.

-10

Несмотря на то, что монастырь был основан в начале 14 века, на схеме перед воротами, указана дата 16 век. Это связано с тем, что в 1597 г. процветающий монастырь был полностью разрушен во время оползня. Склон был признан опасным, поэтому его перенесли вверх по течению реки Волги на 1 км.

-11

Справа от ворот находится небольшая уютная чайная, где можно выпить чаю и поесть домашней выпечки, а слева от ворот располагается длинный забор- за ним садово-огородная часть монастыря.

-12

Первое здание, которое привлекает внимание при входе в монастырь- надвратная церковь во имя святого Преподобного Евфимия Суздальского. Слева от неё расположились Архиерейские покои, к ним примыкает братский корпус, в котором, помимо монашеских келий, находится Церковно-Археологический музей.

Сейчас, в век прогресса, можно совершить и виртуальную экскурсию по монастырю- вся информация есть на его сайте сайт монастыря. Там же можно увидеть красоту внутреннего убранства: путеводитель по монастырю .

-13
-14

Главной церковью является Вознесенский собор.

-15

-16

Его колокольня имеет хорошо заметный наклон- это результат действия оползневых процессов. Еще в XVII веке при осадке насыпного грунта колокольня заметно наклонилась к северу. Но процесс этот впоследствии остановился.

-17

В мае 2013 г., в честь 400-летия дома Романовых, у Вознесенского собора был установлен памятник Александру 2 освободителю, который посещал монастырь вместе со своей супругой Марией Александровной в 1858 г.

За собором находится Успенская церковь.

-18

Гуляя по монастырю, свидетелю жизни старого Нижнего Новгорода, кажется, что время замедлило свой бег…

-19

Хотя это, это, конечно, не так. И я направляюсь в противоположную от монастыря сторону — к Верхне-Волжской набережной. В голове моей уже звучит любимая песня моего дедушки (он родом из небольшого городка на берегу Волги) «Из далека-доолгоо течёт река Воолга…», но это уже совсем другая история…

-20

Продолжение рассказов о поездке:

Нижний Новгород. Нижегородский кремль и окрестности

Нижний Новгород. С широко открытыми глазами

Путешествуйте! Оно того стоит!