Современная электропанель дает возможность быстро и безопасно готовить любые блюда. Производители предлагают приборы разных модификаций в широком разнообразии, которые можно оригинально вписать в любой интерьер.
Мы решили рассказать, как выбрать электрическую варочную панель для кухни, проанализировав советы экспертов и отзывы владельцев. Разобраться в технических особенностях устройств и подобрать три оптимальных варианта для разных случаев нам помогла Олеся Вильданова, консультант магазина бытовой техники «TechGuru».
При выборе варочной панели необходимо учесть ряд важных критериев, о которых мы подробно расскажем в статье.
Перед этим предлагаем ознакомиться с обзором трех самых качественных и современных моделей в отдельных ценовых сегментах:
• Bosch PKE645B17 из стеклокерамики.
• Бюджетная Simfer H60E04M011 с поверхностью из нержавеющей стали.
• Узкая трехконфорочная Kuppersberg SA45VT02.
Стеклокерамическая электрическая варочная панель Bosch PKE645B17
- мощность – 6,6 кВт;
- быстрое нагревание;
- таймерный блок для каждой области.
Стеклокерамическая модель черного цвета с серебристой окантовкой относится к независимым, ее можно сочетать с любым духовым шкафом. Имеет четыре зоны нагрева, быстро набирающие нужную температуру после включения. Мощность составляет 6,6 кВт. Размеры для встраивания – 56х49х4,9 см. Для стеклокерамики электроплитка стоит сравнительно недорого – от 16500 рублей.
Панель оборудована приспособлением для индикации остаточного тепла, отслеживающего процесс остывания после выключения. Таймер контролирует каждую нагревательную зону индивидуально. При длительной работе или перегреве плита отключается. Сенсорная управляющая панель включает в себя кнопку блокировки, предназначенную для защиты от малышей.
Модель подойдет семьям с детьми и тем, у кого нет много времени на готовку – нагрев здесь мгновенный.
Отзывы
Плитка, как говорят пользователи, легкая в управлении и в очистке, нагревается очень быстро. Удобен таймер, который можно настроить на каждую конфорку. Но нижняя панель сильно нагревается, за этим нужно следить.
Плюсы:
- простота управления и очистки;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение при длительной работе;
- блокировка от малышей.
Минусы:
- сильно греется нижняя поверхность.
Бюджетная Simfer H60E04M011 с поверхностью из нержавеющей стали
- удобное расположение переключателей;
- возможность использования любой посуды;
- низкая цена.
Серебристый электроприбор производства Турции изготовлен из прочной нержавеющей стали, не боящейся механических повреждений, действия кислот, высоких температур. Стоит недорого – от 6800 рублей. Независимый аппарат оборудован четырьмя чугунными конфорками, подходящими для любой металлосодержащей посуды.
Габаритные размеры – 59x52 см (для встраивания – 56х49 см). Сечения конфорок – 180 и 145 мм, общая мощность – 5 кВт, которую можно регулировать с помощью поворотных регуляторов. Особенностью модели является боковое расположение панели управления. При включении активируются индикаторы в виде лампочек.
Выбирая, какие электрические варочные панели лучше из недорогих моделей, посоветуем рассмотреть панель от Simfer. При этом не нужно тратиться на специальную посуду для готовки.
Отзывы
Владельцев радует цена, элегантный дизайн, возможность самостоятельной установки. Нагревается и остывает плита быстро. Очень легко моется. Но для поворота ручек приходится прилагать усилия.
Плюсы:
- прочность, простота ухода;
- наличие индикаторов включения;
- легкий монтаж.
Минусы:
- тугие переключатели.
Узкая Kuppersberg SA45VT02 на 3 конфорки
- чувствительное сенсорное управление;
- компактность;
- девять нагревательных режимов.
Черная стеклокерамическая электропанель производства международного концерна Kuppersberg подходит для любой кухни благодаря компактным габаритам 44x50,6 см (43x49 см – для встраивания). Аппарат независимого типа оснащен тремя конфорками, включая двухконтурную для объемной посуды, а также таймером с отключением. Управление сенсорное. Мощность – 4,1 кВт.
Для безопасной готовки есть блокировка от детей, опция защитного отключения конфорок при попадании на плитку жидкости, посторонних предметов. Девять режимов нагрева позволят подобрать оптимальную температуру готовки. Стоит электроприбор от 19800 рублей.
Модель подойдет владельцам небольших кухонь.
Отзывы
Как отмечают пользователи, устройством просто управлять, ухаживать за ним тоже несложно: пятен и брызг не остается. Но опция защиты от малышей не имеет отдельной клавиши – нужно зажать кнопку «Минус».
Плюсы:
- двухконтурная конфорка;
- блокировка от детей;
- выключение при перегревании.
Минусы:
- нет отдельной клавиши блокировки.
Виды электрических варочных поверхностей
По типу установки электроприборы подразделяют на зависимые и независимые. Последние можно разместить практически где угодно. Встроенные монтируются непосредственно в столешницу, но встречаются и накладные модели. Зависимые приборы совмещены с духовкой, требуют профессионального монтажа, стоят дороже.
Также стоит сравнить виды электрических поверхностей по материалу, из которого они сделаны. Плиты с эмалевым покрытием недорогие. Но возможны проблемы с очисткой загрязнений. Эмаль не устойчива к повреждениям, из-за чего на ней появляются царапины. Варочную поверхность из нержавейки повредить сложно, она хорошо очищается. Но делать это придется часто: на покрытии видны следы пальцев, потеки.
Стеклокерамика интересна по дизайну, но стоит дорого. Такие электроприборы можно оснастить сенсорным управлением, их легко очищать. Но материал хрупок, не держит прямых ударов. У закаленного стекла такие же плюсы и минусы, что и у стеклокерамики, но оно более стойкое к температурным изменениям.
Решая, какую электрическую варочную панель выбрать, стоит учитывать число и тип конфорок:
- Двухконфорочная панель маленькая и дешевая. Подходит для малогабаритной кухни и небольшой семьи.
- Трехконфорочный аппарат – компромисс, позволяющий решить проблему маленькой столешницы и нехватку пары конфорок.
- Электроприбор на 4 конфорки – популярный вариант. Некоторые такие панели предполагают объединение близлежащих зон для создания одного большого участка нагрева, что увеличивает функциональность.
- Агрегаты на 5–6 конфорок рекомендованы для просторных кухонь. Чаще всего оснащены одной мощной нагреваемой зоной с 2–3 контурами. Можно соединять очаги нагрева парами. Подобные панели подходят для приготовления блюд в габаритной или нестандартной посуде.
Эмалированные устройства или электроприборы из нержавейки оснащают конфорками из чугуна. Они снижают стоимость прибора, но долго греются, остывают, расходуется много электричества.
У стеклокерамических плиток грань между поверхностью и греющимся очагом часто зрительно не заметна. Здесь важен тип нагрева. Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную, зависит от посуды, которой планируется пользоваться.
Индукционные очаги предполагают нагрев не поверхности плитки, а непосредственно кастрюль и сковород. Такие модели энергосберегающие и безопасные. Они остаются прохладными до начала варки, не страшатся водяных брызг. Но для них подойдет только плоскодонная посуда из ферромагнитного металла.
Спиральный нагреватель значительно дешевле, возможен подогрев в любой посуде, лишь бы размер днища не был меньше сечения самой спирали. Иначе часть электричества будет уходить на нагревание воздуха. Такие конфорки имеют два-три концентрических контура, позволяющие увеличивать или уменьшать площадь подогрева.
Также виды электрических панелей для кухни отличаются по мощности подключения. Чем больше конфорочные размеры, тем аппарат мощнее. Те, что потребляют 10–12 кВт, требуют монтажа автомата защиты, прокладывания отдельной линии электропитания. Ступеней нагрева может быть несколько. Чем больше, тем более точную температуру возможно выставить.
Классифицируют приборы и по типу управления. На эмалированных и нержавеющих поверхностях степень нагревания и иные опции регулируют ручными поворотниками. На изделиях из стеклокерамики или каленого стекла управление бывает не только механическим, но и сенсорным, а также комбинированным – когда подогрев регулируют переключателями, все остальное – сенсорными клавишами. Есть «умные» приборы с дистанционным управлением со смартфона.
Основные технические характеристики встраиваемых моделей
Если решили, что лучше на вашей кухне будет смотреться встраиваемая плита, перед покупкой проверьте основные характеристики приглянувшейся модели. Это:
- Размер. Определяется количеством нагревательных зон. Стандартные четырехконфорочные варианты подходят для кухонных шкафов шириной около 60 см и толщиной столешницы 28–38 мм. Нестандартные устройства требуют тщательных замеров. Особенно будьте внимательны, если планируется угловая установка.
- Форма. Прямоугольные и квадратные проще в установке. Но более интересно выглядят варочные поверхности, имеющие круглую, пятиконечную, трапециевидную, вытянутую форму.
- Материал. Покрытие из стеклокерамики является наиболее практичным. Оно быстро нагревается, при этом, не выходя за круги, легко очищается с помощью специальных средств. При бережном уходе материал служит долго.
- Мощность. Влияет на скорость приготовления пищи. Чем она выше, тем дороже стоит устройство. Оптимальный показатель – от 3 до 10 кВт в зависимости от количества кругов и их индивидуальной производительности.
Также перед тем, как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель, надо учитывать сложность монтажа, конфигурацию конфорок либо нагреваемых областей.
Если говорить о брендах, лучшими производителями считаются Bosch и Siemens (Германия), Hansa (Польша), Electrolux (Швеция), Kuppersberg. Последняя марка – международная, но именно варочные электропанели выпускают в Италии.
Дополнительные возможности для удобства и безопасности
Допфункции расширяют кулинарные возможности, делают готовку более комфортной. К самым полезным опциям относят:
- Таймер. Фиксирует время начала и окончания готовки, что значит, вам не придется постоянно находиться на кухне. Звуковой сигнал предупредит, что блюдо готово, нагрев автоматически выключится.
- Подсветка. Позволит визуально следить за всеми этапами готовки.
- Увеличение нагреваемой области и автоопределение типа посуды. Это позволяет применять разные емкости для приготовления пищи.
- Контроль перегрева, перенагрузки. Если прибор перегревается или возникает короткое замыкание, он автоматически отключается.
- Блокирование от детей. Препятствует постороннему вмешательству в работу электроприбора.
- Индикатор остаточного тепла. Оповещает о том, что область нагрева еще не остыла.
Производители оснащают приборы и другими техническими приспособлениями – такие многофункциональные устройства стоят немало, и полезны профессиональным поварам. Это может быть, например, функция Stop go. Она необходима, если повару нужно покинуть кухню. После нажатия клавиши электроприбор запоминает рабочие параметры.
Когда повар вернется, он сможет возобновить деятельность в заданном режиме. Опция Booster или Power boost нужна для того, чтобы временно повысить мощность нагревания, когда нужно что-то срочно вскипятить, разморозить либо подогреть. Также она дает возможность объединения мощностей двух конфорок в одной.
Автоконтроль закипания предполагает мгновенное повышение температуры вначале готовки с последующим переключением на требуемые показатели, что значительно экономит время и понижает расход электричества. А с помощью специального режима «Шеф» можно включать все конфорки на различные мощности и передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку.
Советы по выбору
Чтобы выбрать электроприбор правильно, стоит прислушаться к рекомендациям экспертов:
- Проверьте высоту устройства. Обычно она меньше сантиметра, но под ней установлены электроэлементы. Убедитесь, что там отведено для них достаточно места.
- Учитывайте расстояние от мойки и холодильника. До охлаждающего устройства должно быть минимум 15 см. Оптимальная дистанция от кухонной раковины до электроплиты – 60–100 см.
Если модель предполагает расположение конфорок со стороны стены, нельзя ставить его близко к фартуку или плинтусу из пластика. Такие детали при нагревании могут деформироваться, даже загореться.
- Подключать мощные устройства нужно к отдельной линии, рассчитанной на повышенную нагрузку. Для питания необходим кабель с сечением жил не меньше 4 кв.мм. Мощные электроприборы требуют установки автомата защиты.
Если плита не предполагает подключения к розетке, лучше обратиться к профессионалу: без опыта самому монтировать такое устройство почти невозможно.
Заключение
Среди обилия рассмотренных моделей, воспользовавшись рекомендациями экспертов, мы подобрали три самые лучшие в разных категориях:
• Стеклокерамическая электрическая варочная панель Bosch PKE645B17. Отличается хорошей мощностью – 6,6 кВт, быстротой нагрева. Управлять электроприбором, ухаживать за ним просто. Таймер контролирует каждую зону нагрева отдельно.
• Бюджетная Simfer H60E04M011 с поверхностью из нержавеющей стали. Очень прочная, без проблем чистится и монтируется, стоит недорого. Переключатели расположены сбоку от панели, что удобно в работе, при включении загораются индикаторы. Можно использовать любую посуду.
• Узкая Kuppersberg SA45VT02 на 3 конфорки. Благодаря компактным размерам подойдет для маленьких кухонь. Чувствительное сенсорное управление позволяет выбрать девять температурных режимов. Есть двухконтурная конфорка для объемной посуды, таймер с отключением, защита от перегрева, блокировка от детей.
Выбирая плиту для готовки, соотнесите особенности устройства с индивидуальными возможностями: количеством членов семьи, габаритами кухни, характеристиками домашней проводки. Хорошо, если прибор оснащен таймером, защитой от перегрева. Семьям с маленькими детьми стоит выбирать аппарат, блокирующий управление при необходимости.