«И слышит шепот гордый
вода и под и над:
«Через четыре года
здесь будет город-сад!»
Эти слова В. Маяковского из «Рассказа Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» вполне можно сказать применительно к Карлу IV, задумавшему сделать Прагу столицей Священной Римской империи. И с этой целью затеявшего строительство, объединившее Старый город с Вышеградом и увеличившее территорию Праги более, чем в два раза, места, ставшего в наши дни одним из центров притяжения туристов Праги - Нового города.
Сегодня несколько слов (и несколько фото) о Новом Месте в Праге, Чехия ;)
А вы знаете, что изначально рассматривалась идея расширения чешской столицы за счет территорий, которые теперь относятся к Летне? Однако в итоге выбор пал на поселение по правому берегу, между Вышеградом и Старым Местом. Строительство Нового Места началось в 1348 г. и шло быстрыми темпами, во многом благодаря обещанию Карла IV, что те владельцы земель на указанных территориях, которые построят на них дома не более, чем за 18 месяцев, будут на 12 лет освобождены ото всех налогов.
Ещё несколько фактов из истории.
Ниже карта Праги второй половины 14 века, посмотрите, как разросся город после строительства Нового Места. Названия районов, Старый город (Staré město) и Новый город (Nové město), появились тогда же.
Помните, я о китайгородской стене рассказывала, что в Москве? Нове Место в Праге тоже было обнесено стеной. Те, кто бывал на Вышеграде, видели небольшой фрагмент стены, сохранившийся до наших дней со времен Средневековья.
А посещая Вышеград, обращали ли вы внимание на здание, что на фотографии ниже?
Его стены содержат остатки от одного из входов в Нове Место, ворот Шпичка (Špička). Кстати, как они выглядели, можно увидеть и в наши дни, увы, лишь копию.
Ворота Нового Места с фотографии ниже располагались рядом с несуществующим ныне вокзалом Тешнов (Těšnov), около Флоренца (Florenc). На карте выше это Poříčská brána.
Ещё одни ворота некогда стояли на месте музея на Вацлавской площади...
***
Некоторое время назад я предлагала угадать по фото место в Праге. Раскрываю секрет. Это улица На мустку (Na můstku). Некоторые из вас, почти угадали, ведь улица Мелантрихова (Melantrichova) как раз начинается от улицы На мустку.
К сожалению, упорно забываю сделать фото улицы крупным планом, вырезала из более масштабной фотографии.
Кто-то знает, кто-то нет, название станции метро Můstek переводится как “мосток, мостик”. А название Na Příkope переводится "на рву". В этом месте был мост через ров, по улице На мустку мы переходим из Нового Места в Старе Место. По улицам 28 октября (28 října), На пршикопе (Na Příkope), Революционная(Revoluční) когда-то проходили укрепления Старого Места, частью которого планировалась Прашна брана.
Приход к власти Карла IV полностью изменил жизнь чешской столицы. Его отец за 20 лет правления в общей сложности не провёл в Праге и года, зато казну разорял на бесконечные войны. Карл же Прагу любил и решил сделать из неё центр Священной Римской империи. Он создал университет, расширил город, построил новые костелы и ввёл ряд других изменений.
Например, за решением сделать Старе Место местом резиденции, последовало другое: из Старого Места на Нове Место были переселены ремесла слишком шумные и дающие неприятные запахи.
А Новоместская ратуша (Novoměstská radnice) - вторая старейшая ратуша в Праге.
Таким было начало Нового Места и правления Карла IV, если укладываться в 5 минутный рассказ.
Если вам интересно узнать больше о Новом месте в Праге, о достопримечательностях, сохранившихся со времён Карла IV или о тех, что появились и приобрели славу позднее, то не пропустите новые рассказы и старые фото :)
А ещё, мне интересно немного узнать о ваших впечатлениях о Праге, а потому буду признательна, если в комментариях ответите на два вопроса:
Куда первым делом отправились вы, приехав в Прагу впервые? И какие достопримечательности Нового Места вам запомнились или понравились больше всего?
Как быстро найти нужную информацию. Прага
Как выглядела ратуша на Староместской площади до Второй Мировой войны? Фото и рассказ по ссылке
А здесь - о том, Как Прага стала Прагой. История города в нескольких фактах, без которых всегда будет ощущение недосказанности