В данной статье я хочу показать, что фотография-это не так сложно. Однако, недостаточно просто взять фотоаппарат и нажать на «спуск».
Чтобы получился снимок хорошего качества, фотограф должен знать теорию: как устроен фотоаппарат, что произойдет, если нажать на ту или иную кнопку, функционал режимов. Обо всем этом Вы узнаете из данной статьи.
Для начала немного теории.
Внутреннее строение почти любого зеркального фотоаппарата (будь то Canon, Nikon или Sony) практически одинаково. Состоит он из:
Ø объектива(1)(который в свою очередь представляет собой систему линз)
Ø матрицы(2)
Ø видоискателя («окошечка»,в которое ты смотришь)(3)
Ø оптического стабилизатора(4)
Ø цифрового блока(«мозг» фотоаппарата)(5)
Ø призмы (6)
Ø датчиков (датчик экспонометра и автофокуса)(7)
(рис 1.)
1
Рис. 1
Коротко о каждом из них:
Объектив-система линз , внутри которой располагается диафрагма , которая представляет собой устройство с 6-ю или 8-ю шторками. Служит для регулировки света, попадающего на матрицу.
Матрица-фотоэлемент, преобразующий свет в поток цифровых данных. Основная часть фотоаппарата.
Видоискатель-ну здесь все в принципе понятно. Состоит из нескольких линз и призмы.
Датчики- помогают выбрать более точную экспозицию, навести фокус на каком либо объекте и много чего еще.
С устройством, полагаю разобрались.
Перейдем непосредственно к фотографии, а именно – к экспозиции.
Термин «Экспозиция» означает количество света, попадающего на светочувствительный фотоматериал(в нашем случае на матрицу ) за определенный промежуток времени. Три основных параметра, влияющие на экспозицию, — это чувствительность (ISO), выдержка и диафрагма. Это основа любого кадра.
Пойдем по порядку:
ISO- Грубо говоря это чувствительность матрицы к свету. Чем выше ISO тем матрица восприимчивее к свету. Его задача-ограничить лишнее количество света, либо наоборот добавить его. Однако не стоит забывать, что чем выше ISO тем больше шума, тем хуже качество фото. С ним стоит работать аккуратно чтобы не испортить кадр.
Диафрагма - это отверстие в объективе, через которое проникает свет. С помощью механики и электроники диаметр этого отверстия может меняться. Чем больше отверстие диафрагмы, тем больше на матрицу попадает света. В результате на датчиках матрицы генерируется больший, или меньший электрический сигнал, который (после обработки процессором камеры) преобразуется в один из компьютерных графических форматов файла, например, JPEG. Наибольший размер диафрагмы фотографы называют светосилой объектива, которая может обозначаться, например, так: f/2.8), Диафрагма дозирует свет по принципу: больше отверстие диафрагмы- больше на датчики матрицы попадает света, и наоборот: меньше диаметр отверстия, соответственно, меньше попадает света.
(вот некоторые подсказки по подстройке диафрагмы от Nikon)
Выдержка —тут все просто: это время, на которое открывается затвор камеры. Чем больше времени — тем больше света будет попадать на матрицу. Для плохого освещения используют длинную выдержку (1/4 сек., 1 сек, 5 сек.). делается это для того, чтобы маленькое количество света «успело» попасть на матрицу. Соответственно, если света наоборот много- ставим более короткую выдержку (1/300 сек., 1/500 сек.)
( шпаргалка от ФОТОСКЛАД)
Это основные составляющие любого кадра, будь то пейзаж или портрет.
Теперь научимся работать с режимами фотоаппарата, которые напрямую связаны с составляющими экспозиции.
Для примера возьмем классику-Canon 600 D (рис. 2)
Рис.2
На его барабане выбора режимов мы видим аж 14 положений(рис.3):
рис.3
Однако не стоит их бояться, ведь здесь все относительно просто:
- RAW-режим нужен для фотографий формата RAW, которые впоследствии очень хорошо поддаются редактированию не теряя при этом качества. (Рис.4)
рис.4
- М- ручной режим-«профессиональный», так как все настройки экспозиции выставляются вручную (выдержка, диафрагма и т.п) (рис.5)
Рис.5
- В режимах AV и TV в ручную выставляются все параметры кроме диафрагмы (в AV) и выдержки (в TV) соответственно. Их подбирает сам фотоаппарат с помощью экспонометра. (рис.6)
рис.6
- P, A+, Без вспышки- по сути один и тот же автоматический режим, т.е. фотоаппарат «делает все за вас», и вам остается только нажать кнопку спуска затвора. (рис.7)
Рис.7
- СА от ручного отличается лишь тем, что на нем можно выставить степень размытия фона.(рис.8)
рис.8
- Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт и Ночной пейзаж-все это тот же авторежим. В некоторых из них фотоаппарат автоматически ставит дополнительные настройки (в спортрежиме- короткую выдержку, в Ночном пейзаже-«выбрасывает» вспышку.) (рис.9)
рис.9
- Видео- тут, думаю, все понятно. (рис.10)
рис.10
Стоит отметить, что на разных фотоаппаратах (кроме большинства моделей Canon) вид и даже названия режимов могут отличаться (рис .11). Однако, не стоит пугаться, ведь по функционалу они не отличаются, и вы легко разберётесь в любом из них.
рис.11
Полагаю, с режимами разобрались.
Предлагаю быстро ознакомиться с важными аксессуарами для фотоаппарата:
- Начнем, пожалуй со штатива. Это складная металлическая подставка для вашей камеры. Фотоаппарат крепится к штативу через специальное отверстие с резьбой, располагающееся на нижней стенке. Штатив незаменим для съемки на длинной выдержке или в случае, когда не нужно менять ракурс.
Далее скажем пару слов о вспышке. Сразу оговорюсь, что встроенная вспышка вашего фотоаппарата (будь то Canon, Nikon или Sony) ни на что не годится от слова совсем. У нее нет возможности регулировки яркости и угла направления света. Именно это и отличает дополнительные фотовспышки. Фотографы чаще всего работают с отраженным (или рассеянным) светом, из-за чего вспышку обычно поворачивают вверх, чтобы отраженный от потолка свет создал мягкое равномерное освещение.
Для работы со светом так же немаловажны специальные светоотражающие экраны (рис.12) . Зачастую они имеют несколько слоёв: белый, серебристый, "золотой"-для отражения света, чёрный-для поглощения лишнего света и белый прозрачный-для рассеивания(как на фото ниже).
рис.12
Для получения особых эффектов фотографии многие фотографы используют различные светофильтры. Так называются небольшие "стеклышки", которые накручиваются на объектив. Делятся светофильтры на 4 типа: защитные (защищают объектив), поляризационные ( снижают количество отраженного света, наиболее важны в пейзажной фотосъемке), нейтральные (размывающие и градиентные, с переходом по резкости) и с конкретным эффектом (макро, контрастные, усиливающие отдельные цвета и т.п). Выглядят они так(рис.13):
рис.13
Для макросъемки же иногда используют специальные кольца переходники (реверсивные кольца) , которые надеваются на объектив и способствуют подобраться к объекту очень и очень близко, т.е. сделать макрофотографию.
выглядят они вот так:
Думаю, с фотоаппаратом вы теперь достаточно хорошо знакомы. Теперь, в теории, вы умеете им пользоваться.
Осталось практиковаться, не боясь экспериментировать с режимами и настройками. Именно так вы сможете добиться хороших снимков. Для начинающих фотографов у меня есть пара идей для фото.
1. Съемки с гирляндой.
Нам понадобится: Гирлянда (логично), штатив (желательно).
Здесь огромное поле для экспериментов. Основная концепция этой фотосессии-рисование светом. Вы можете, например, крутить гирлянду, "махать" ею вокруг модели. Помещение, в котором вы снимаете, должно быть темным, иначе окружающий свет попросту забьёт освещение гирлянды. Самое главное тут-зафиксировать фотоаппарат на штативе или столе и поставить выдержку около 3-5 сек. ISO-100-300, диафрагма закрыта не больше чем до середины (иначе может произойти затемнение кадра)
2. Макросъемка.
Для нее кроме фотоаппарата нам понадобятся ранее описанные реверсивные кольца (переходники для макрофотографии) и некоторое количество свободного времени, т.к. процесс этот не из лёгких. Зато результат зачастую очень впечатляет.
Здесь главное набраться терпения и правильно сфокусировать фотоаппарат, так как при использовании реверсивных колец для размытия фокуса достаточно сдвинуть фотоаппарат на пару миллиметров, после чего кадр уже не будет таким, как мы его задумали.
На этом все. Если вы достаточно внимательно читали статью, то полагаю, разобрались с основами фотографии, режимами и их функциями.
Экспериментируйте! Только так вы добьётесь своих высот в фотографии.