Мы все материмся. Кто-то больше, кто-то изредка - когда молоток упадет на ногу. Ничего хорошего в брани нет. Но она все равно присутствует в нашей жизни. (Кстати, на ФИЛ.ФАКе есть классная статья, посвященная тому, почему мы материмся. Проходите по ссылке).
Многие книги сегодня обернуты в полиэтилен. И не из-за вируса, а из-за мата (на обложке оповещение: содержит нецензурную брать).
Как относиться к мату в литературе?
Что греха таить, нередко мы с каким-то нелепым возбуждением ищем матерные стихи Пушкина и Маяковского.
Нас будоражит хулиганство великих писателей.
С другой стороны, мы обращаемся к искусству, в частности, к литературе, с целью стать лучше.
Книга - убежище. Книга - советчик. Читая, отдыхаешь от внешнего мира. Мир книги зачастую лучше реального мира - в произведении как-то больше событий, люди живут интереснее, сами персонажи колоритнее и умнее.
И в этом плане нецензурная брань мешает и раздражает.
Ты хочешь погрузиться в лучший мир, а тут... фу.
Пошлости в широком смысле в реальной жизни хватает сполна. Засоренный язык - тоже не невидаль. Кого удивишь крепким словом?
НО
Мат порой нужен как художественно-изобразительное средство.
В литературе существует такое понятие, как "речевой портрет". И для некоторых таких "портретов", для правдоподобности мат просто необходим. То, как человек говорит, дает ему наиболее яркую характеристику. Именно прямая речь дает читателю наибольшее понимание персонажа.
Есть и "немерзкий" мат. Такой, обоснованный фольклором.
"Немерзкая" пошлость, на мой взгляд, - в романе "Ложится мгла на старые ступени". Там периодически появляются разного толка присказки, поговорки, частушки. Например: От колхозницы Усти я и услыхал частушку про советский герб: «Хочешь жни, а хочешь куй — все равно получишь ...».
Прикреплю большой кусок-цитату в качестве иллюстрации.
По реке плывут две утки,
Серенькие, крякают.
Мою милую…ут —
Только серьги брякают.
Поколебавшись, прочёл ещё одну частушку, предвоенную, которую считал очень показательной в политическом отношении:
Мы…ли девок в бане —
Аж трещали косяки.
Неужели, б..., посадят
За такие пустяки?
Руководительница семинара спросила, много ль он помнит таких частушек, где их слышал, кто информанты. Антон помнил десятка два, большинство – непристойных. Эрна Васильевна сказала, что ареал – граница Сибири и Казахстана – мало изучен и что на одном из ближайших заседаний он, Стремоухов, должен сделать доклад.
Антон доклад сделал.
Одна частушка («В старину живали деды Веселей своих внучат: Как засунешь вершков восемь, Даже яицы трещат») вызвала хронологический диспут: она, несомненно, старая, о чём говорит слово «вершков», но насколько?
Как видите, сочетание официальности, академизма и пошлых частушек крайне комично.
Роман потрясающий - очень теплый, душевный, семейный, веселый и серьезный одновременно. Если вы его не читали, то рекомендую!
Ну а теперь вопрос к Вам.