Всем привет!
Сегодня речь пойдет об одной из лучших машин в игре - британской ПТ-САУ Х уровня FV217 Badger. Или "Барсук", как его еще называют игроки. Сейчас, когда в игре тренд на длинные пушки и крупные калибры (а еще колеса), может показаться, что медленная самоходка с невысоким разовым уроном неспособна делать разницу на поле боя. Судя по тому, что "Барсук" не частый гость рандома, многие его владельцы считают именно так. Однако я убежден, что если задействовать все сильные стороны машины, то ее единственный минус, слабая подвижность, будет с лихвой перекрыт. Ниже я постараюсь объяснить, как это можно сделать.
Важно!
Я не стану подробно останавливаться на ТТХ. Это скучно. Акцент будет сделан именно на использование "Барсука" в боях. Если кто-то желает ознакомиться с полным списком характеристик танка, то он может заглянуть на официальную страничку.
Итак, поехали.
Броня и как ей пользоваться
Посмотрим на "Барсука" в лобовой проекции (реальные миллиметры/приведенные):
"Барсук" имеет рубку, верхнюю и нижнюю лобовые детали. С рубкой и ВЛД все более-менее понятно - они почти неуязвимы. Почти, потому у рубки есть так называемые "щеки", в которых "всего лишь" 330мм - жесткая "голда" хоть и через раз, но все же пробивает. Иными словами, когда НЛД спрятан (за рельефом, за кучей мусора, за уничтоженным танком и т.д.), FV217 Badger чувствует себя боссом уровня.
Теперь взглянем на НЛД. Нижняя лобовая деталь у "Барсука" не сплошная, а составная и имеет разные миллиметры брони. Об этой своеобразной фишке не знает/забывает большая часть игроков, играя на/против данной ПТ-САУ. И тем самым значительно осложняет себе жизнь.
Как будет действовать средний владелец FV217 Badger, оказавшись перед противником и не имея возможности спрятать уязвимую часть танка? С большой долей вероятности он начнет "танцы" - движения корпусом влево-вправо, вперед-назад. Это ошибка. Довернуть нужно всего один раз (в любом направлении) на 20-25 градусов, а уже после можно двигаться вперед-назад, сбивая оппоненту прицел:
Обратите внимание, как меняется приведенная броня у нижней лобовой детали. Сейчас вы относительно уязвимы только для самых мощных пушек X уровня. Есть, конечно, и минус - выделен красным прямоугольником. Задняя часть корпуса настолько слабая, что пробивается всегда и всеми. Правда, об этой уязвимости "Барсука" знает очень мало игроков, поэтому "всегда" это единичные случаи.
Подобный поворот корпуса можно использовать не только в открытых перестрелках. Все знают, что, играя на ТТ, можно успешно "ромбовать" от, например, угла дома. "Барсук" способен делать тоже самое. И здесь помогает композиция НЛД - когда вы выезжаете ромбом (ромб не более 20-25 градусов!), то первой показывается крайняя, намного более прочная часть нижней лобовой детали. Противник почти наверняка выстрелит (это же НЛД!) и почти наверняка услышит "Не пробил". А вслед еще и получит от вас пару снарядов.
Оборудование, что ставить?
Для танка доступно не так много оборудования, поэтому выбор простой:
- Досылатель. Увеличиваем и без того чудовищный урон в минуту.
- Улучшенная вентиляция. Улучшаем все и всех.
- Просветленная оптика. Делаем обзор максимальным.
В другом оборудовании смысла нет. Быстрое сведение делает бесполезными усиленные приводы наводки, одна из лучших маскировок X уровня не требует дополнительного бонуса от маскировочной сети. Мусор, вроде усиленных пружин и т.д., рассматривать не станем.
Экипаж
Первые два "перка" стандартные: "лампа" и боевое братство у командира, ремонт и боевое братство у всех остальных членов экипажа.
А вот третий "перк" я бы посоветовал делать не общим (маскировка, пожаротушение), а индивидуальным:
- Командир - "Мастер на все руки".
- Механик-водитель - "Виртуоз" или "Король бездорожья". Улучшаем подвижность машины. "Виртуоз" даст +5% к скорости поворота, "Король" улучшит проходимость по мягким (+10%) и средним (+2,5%) грунтам.
- Наводчик - "Снайпер" (навык, действует только при 100% изучения).
- Радист - "Радиоперехват". Еще больше увеличиваем обзор.
- Заряжающий 1 - "Бесконтактная боеукладка".
- Заряжающий 2 - "Отчаянный".
Дальнейшие "перки" - сам себе режиссер.
Ок, как играть?
У "Барсука" есть отличное орудие. У "Барсука" есть отличное бронирование. У "Барсука" есть хороший обзор и такая же маскировка. Невероятно, но факт - у "Барсука" есть все. Кроме подвижности. Поэтому игра будет зависеть даже не от типа карты, а от присутствия САУ в бою.
Артиллерии нет? Супер, вся карта ваша. Выбирайте направление, где, по вашему мнению, будет горячее всего. С вами есть союзники? Окей, помогайте давить линию. Союзников нет? Окей, не лезьте на рожон, занимайте позицию, где будете наименее уязвимы и встречайте. Городская, открытая, смешанная карта - не важно. Если нет САУ, ваше место в первых рядах.
Артиллерия все-таки есть? Одна - не страшно. Две-три - уже грустно. В таких случаях сразу смотрите на тип карты. Городская? Избегайте всем известных прострелов. Смешанная? Двигайтесь в городскую часть. Открытая? Вам подойдет позиция на средней дистанции.
Самое важное - на "Барсуке" не стоит стоять у красной линии. Это не тыловая ПТ-САУ. Лучше всего она себя чувствует, когда видит в прицеле противника на расстоянии 100-200 метров. Ситуации, когда действительно лучше постоять в тылу, единичны.
Боевые задачи
"Барсук" идеально подойдет для выполнения задач с условиями на нанесение большого количества урона. Причем, как и в единичном бою (операция "Chimera"), так и на дистанции (операция "Объект 279"). Машина легко зарабатывает награду "Огонь на поражение", медали "Поддержка" и "Стальная стена". В отдельных боях способна отбивать огромное количество снарядов. Точная, скорострельная пушка и отличная маскировка помогают выполнить задачи с условиями на нанесение урона из инвиза (вас не видят) и с определенного расстояния.