Найти тему

Выходные дни в Санкт Петербурге

В один из летних дней мы решили съездить в Петербург на два дня. Благо, что сейчас до Северной Пальмиры можно доехать на сапсане за три часа. Сказать, что Санкт Петербург это для нас второй Париж . Это сказать ничего. Санкт Петербург это для нас утонченная поэзия. Рано утром мы прибыли на Московский вокзал. Оставили вещи у своих знакомых и отправились на прогулку .

Наша прогулка началась с бывшей площади Финляндского вокзала. Если верить историкам, то именно на этой площади товарищ Ульянов выступил перед рабочими в 1917 году.

Утренний Петербург. На мой взгляд это самый красивый город на Земле . Есть город на земле прекрасный
Не Рим, не Прага, не Нью-Йорк…
Санкт Петербург блистает краской . Эти строки принадлежат поэту Лисянскому М.

Почти что все достопримечательности недалеко расположены друг от друга Первым делом мы посетили Шереметевский дворец. Принадлежал он знатной семье Шереметевым. В одной из комнат этого дворца Прасковья Шереметева родила сына. Через три недели после родов супруга графа Николая Шереметева скончалась в этом доме. В настоящее время во дворце расположен Музей Музыки.

Во дворе музея мы обнаружили памятник Прасковье Шереметевой-бывшей крепостной актрисе Жемчуговой. Он был поставлен на деньги графа Шереметева в память о своей умершей супруге.

-5

Рядом с Шереметевским дворцом расположен музей- квартира Анны Ахматовой . В этой же мемориальной квартире находится Американский кабинет Иосифа Бродского.

Прогулка по городу доставила нам огромное удовольствие.

один из доходных домов  19 столетия.
один из доходных домов 19 столетия.

Зашли в Исаакиевский собор. Первый собор на этом месте был построен в середине 18 столетия по приказу Екатерины Второй. Собор строился несколько лет. Закончен он был в годы правления Павла Первого. Во время правления Екатерины собор облицовывали олонецким мрамором. Мраморный собор должен был стать символом Золотого века Екатерины. Но ее сын приказал передать мрамор для строительства Михайловского замка , а собор достроить в кирпиче. Нелепый вид кирпичной кладки вызвал у обывателей недоумение. Среди Петербургской молодежи ходила эпиграмма. Двух царствований памятник приличный: Низ мраморный, а верх кирпичный. Авторство этой шутки приписывают офицеру Акимову. После смерти отца Александр Павлович приказал разобрать кирпичную кладку, и объявил конкурс на новый проект . Победителем и автором нового архитектурного проекта стал Огюст Монферран. В советское время питерские шутники придумали частушку про собор :

Помолись, милашка, Богу

На Исаакиевский собор.

Не возьмут меня в солдаты-

Мы поженимся с тобой.

В конце дня мы прогулялись в районе Знаменитых Крестов. В 20-30-х годах ХХ столетия в Крестах были заключены муж и сын Анны Ахматовой. На гранитной доске высечены строки из Реквиема.

-9

Один из Санкт Петербургских старых двориков.

-10

Второй день был посвящен славному городу Кронштадту .

-11

Этот город- крепость был построен по воле Петра Первого. На мой взгляд город напоминает провинцию Нидерландов. Именно в Голландии Петр Первый учился строить корабли. В Советское время Кронштадт был закрытым городом. Здесь находилась военная морская база. В 90-х годах его открыли для посещения туристических групп.

Одной из главных достопримечательностей является Морской Никольский Собор. Он был построен перед самой Октябрьской революцией. В Советское время в его здании находился кинотеатр имени Максима Горького. Кронштадтцы называли его коротко Максимкой. После развала Союза собор восстановили. Один местный экскурсовод нам рассказал байку. На этой площади перед собором в 90-х годах уснул пьяный иностранец. Это был первый иностранный турист в городе.

-13

Напротив Собора стоит памятник адмиралу Макарову С.О .

Петровский овраг.
Петровский овраг.

-15

Петровский парк. В центре парка жители поставили памятник Петру Первому.

-16

На набережной мы встретили местных знаменитостей.

-17

Деревянный маяк был построен триста лет назад по указанию Петра Первого. В начале 19 столетия на его месте был построен новый каменный маяк. Назван в честь первого коменданта Кронштадта Толбухина Федота Семеновича.

Петровский канал.
Петровский канал.

-19

Удивительно, но все сооружения построенные в 18 веке до сих пор работают. На прогулку в Кронштадте мы потратили два часа.

Днем мы вернулись в Санкт Петербург .

-20
Ковенский переулок. Католический храм Лурдской Божией Матери.
Ковенский переулок. Католический храм Лурдской Божией Матери.

Свою прогулку мы завершили в знаменитом Питерском кафе Маяк. Обычно в этом кафе по вечерам собирается питерская богема. Не знаю, работает оно сейчас или нет. Но цены в этом кафе были доступными для посетителей.

На этом выходные наши завершились. На следующий день мы возвратились домой на сапсане.

Делитесь публикацией. Ставьте лайки, Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал.https://zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы.