Найти тему
Дотошный скептик

Критерии выбора подсолнечного масла

Очень долго, покупая подсолнечное масло, я руководствовалась тремя критериями:

1. Цена.

2. Сорт.

3. Вид материала, из которого сделана емкость.

Я считала, чем оно дороже и выше его сорт, тем лучше. И всегда старалась отдавать предпочтение маслу в стеклянной бутылке. А если оно еще было обогащено витаминами, без ГМО и холестерина—смело клала его в корзинку и тащила на кассу.

Боже, как же я была не права!

Во-первых, изучив массу информации, я пришла к выводу, что подсолнечное масло рафинированное и нет, лучше стараться вообще не употреблять. Почему и что с этим делать я обязательно напишу немного позже.

Во-вторых, изучив результаты исследований проведенных Роскачеством и парой независимых экспертиз узнала, что в большинстве случаев дешевое масло по качеству не уступает дорогому, а иногда оказывается даже выше.

Вырезка из газеты « Комсомольская правда».
Вырезка из газеты « Комсомольская правда».
Результаты проверки Росконтроля
Результаты проверки Росконтроля

Все масло независимо от цены производится по одному ГОСТУ, разница в нескольких показателях. Основные: кислотное и перкисное числа. Оба говорят о степени окисления продукта.

-3

Каждой категории масла соответствует своя норма показателей. Чем эти числа ниже, тем выше сорт. Показатели растут, если не правильно хранить или транспортировать масло. Ну и конечно производить. Поэтому, делая выбор, не особо смотрю на сорт, а больше на дату розлива.

«Чем ближе масло к концу годности, указанному на бутылке тем выше кислотное число»,— говорят эксперты и советуют не покупать рафинированное масло розлитое более 4-х мес. назад. По их мнению, спустя это время в любом подсолнечном масле нарастают процессы окисления, его качество падает, в нем появляются токсичные вещества: кетоны и альдегиды.

Что каcается нерафинированного, то срок его годности не должен превышать 4- 6 мес. На этикетках многих производителей стоит более длительный срок годности— 8-12 мес. То ли химию добавили, то ли полезные вещества убрали, остается только теряться в догадках, но брать такое масло я опасаюсь. Ведь покупаю его для пользы, а если она сомнительна, то зачем рисковать.

Благо, живу на Кубани и могу приобрести ароматное нерафинированное масло на рынке у проверенных фермеров. Как не купить фальсификат я тоже уже рассказывала.

Ну а если, все-таки нахожу в магазине масло со сроком до 6 мес., покупаю только если на этикетке написано: холодный отжим. Это самый щадящий способ получения масла, при котором семечку не нагревают и не подвергают химическому воздействию, а получают путем простого прессования сырья. В результате такого способа масле сохраняет максимум полезных свойств

В- третьих, растительное масло правильно хранить в стеклянной бутылке темного цвета. Стекло—экологичный материал, химически нейтральный к содержимому бутылки. Темный цвет защищает продукт от действия ультрафиолета, который провоцирует окислительные процессы.

Только вот беда: я очень редко вижу подсолнечное масло в стеклянных бутылках, а в темных почти никогда. Да и цена у него, почти как у оливкового. Лучше уж немного доплатить и остановить свой выбор на более полезном продукте.

В четвертых, все заверения производителей об отсутствии холестерина, ГМО наличии витаминов и таких необходимых человеку кислот как омега-3 и омега 6 — рекламная уловка, не более.

В растительном масле не может содержаться холестерин. Потому что он продукт животного происхождения.

Из Википедии
Из Википедии

В России пока еще не выращивают геномодифицированный подсолнечник. Не зачем. Он и так у нас прекрасно растет.

В августе-сентябре , когда я еду к знакомым в село, вижу вдоль дороги вот такие поля подсолнухов.  Пару головок иногда срываю домой. Ох  и вкусные же  не подсушенные и согретые солнцем семечки!
В августе-сентябре , когда я еду к знакомым в село, вижу вдоль дороги вот такие поля подсолнухов. Пару головок иногда срываю домой. Ох и вкусные же не подсушенные и согретые солнцем семечки!

Подсолнечное масло априори содержит омега-6 и жирорастворимые витамины А, Е, Д. Водорастворимые С и В не могут в нем находиться, так как это не их среда. А вот Омега-3 в подсолнечном масле нет, но вряд ли альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), добавляют искусственно. Это очень нестабильный элемент, который легко окисляется под действием света и кислорода.

Первый отжим, отсутсвие консервантов и красителей тоже рекламная замануха. Ведь чтобы получить масло из семечки ее по любому нужно отжать. Другое дело как. А консерванты и красители запрещено добавлять в масло по ГОСТУ.
Первый отжим, отсутсвие консервантов и красителей тоже рекламная замануха. Ведь чтобы получить масло из семечки ее по любому нужно отжать. Другое дело как. А консерванты и красители запрещено добавлять в масло по ГОСТУ.

Вот и получается, что все мои критерии лопнули как мыльный пузырь. И самых главный оказался всего один— дата розлива.

А что влияет на ваш выбор при покупке подсолнечного масла? Поделитесь своими знаниями в комментариях .

Еда
6,93 млн интересуются