Совсем недавно (16- го февраля) я написала первую часть учительского экзамена ТКТ. Делюсь впечатлениями по горячим следам.
Что это за экзамен?
TKT - Teaching Knowledge Test, т.е. он тестирует не уровень владения английским языком, а именно методику преподавания и знания терминов. Этот экзамен встроен в линейку других кембриджских экзаменов для учителей английского или тех, кто хочет в них переквалифицироваться. В этом ряду он самый базовый и проходит в форме теста (устной части, а тем более демо-уроков здесь нет). Полный тест включает три модуля, первый про теорию (включая и теоретические знания грамматики, фонетики и т.д., например, есть вопросы на определение части речи, чтение транскрипций, выбор правильного времени), второй и третий уже более практические - планирование уроков, поддержание мотивации учеников, подбор материалов и т.д.
Можно сдавать сразу все три, а можно записаться на какой-нибудь один. По каждому модулю выдается отдельный сертификат. Интересная особенность экзамена, что без "корочки" остаться нельзя - ты в любом случае получишь положительный балл, просто он может быть низким. Оценка варьируется от band 4 (превосходно) до band 1(очень ограниченные знания предмета).
Есть еще два дополнительных модуля: TKT YL (Young Learners, для преподавания маленьким детям) и TKT CLIL (Content and Language Integrated Learning, для преподавания предметов на английском). До 2017 года проводился еще TKT KAL (Knowledge about Language), это был страшный лингвистический тест, но сейчас этот модуль закрыли. Я как-то по невнимательности начала решать сэмпл этого теста вместо обычного TKT и была в панике, что все так сложно и этого не было в книжке по подготовке.
Кто может сдавать?
Чтобы зарегистрироваться на экзамен не нужно отвечать никаким требованиям. Авторы считают, что входной уровень языка - Intermediate. На мой взгляд, нужно все-таки начинать с Upper-intermediate, а то весь смысл экзамена теряется. Преподавать английский с уровнем Intermediate как-то несерьезно, лучше уж потратить деньги на совершенствование языкового уровня. К тому же, несмотря на то, что задания в целом очень просто сформулированы, все-таки попадаются заковыристые фразы и соображать нужно быстро.
Поможет ли это при устройстве на работу?
Я встречала крайне мало вакансий,которые требовали бы TKT. Серьезные центры предпочитают CELTA или DELTA. Это тоже кембриджские экзамены по преподаванию, но более сложного формата - это полноценные курсы с заданиями, оцениванием, написанием планов и практикой. Ну и конечно, они более дорогие.
Также, есть TEFL или TESOL (Teaching English as a Second Language) - курсы для преподавателей английского, после которых вы также получаете сертификат. У нас они пока не супер популярны, но вот, например, в Китае работодатели часто его требуют.
Зачем тогда выбирать ТКТ?
Во-первых, TKT -довольно бюджетный стартовый вариант, если вы захотели стать учителем и получить знания в сжатой форме с корочкой. Из учебника по подготовке можно узнать основные термины, подходы, виды заданий и оценивания, как составлять план и на что ориентироваться в выборе материала. Поэтому даже если вы не собираетесь его сдавать, просто почитать будет полезно.
Во-вторых, по сравнению со всеми другими тестами и курсами он отнимает меньше всего времени. Я готовилась по учебнику самостоятельно в удобное время и без дедлайнов.
В-третьих, если вы преподаете, но у вас нет корочки преподавателя английского, этот сертификат служит отличным дополнением к вашему диплому и знаниям языка. Это мой случай - я закончила гуманитарный факультет, но со специализацией не связанной с английским языком. Т.е. работодатель видит, что у меня диплом преподавателя, но не английского. TKT подтверждает, что методику преподавания английского я тоже знаю.
Ну а теперь, наконец, как все было.
Начало экзамена в 10.30, но я пришла сильно заранее, потому что боялась не найти языковой центр, который проводит тест. Где-то за 10 минут до начала нас запустили в кабинет, где уже были разложены бумажки с нашими именами. Мне досталось место за предпоследней партой. Все необходимое выдают, из "своего" на столе может быть только паспорт и бутылка воды. Все электронные устройства сдаешь в специальный файлик . Экзамен состоит из 80 вопросов, на которые выделено 1 час 20 минут. В принципе, за час можно управиться (что некоторые и сделали и ушли раньше), но я никуда не торопилась и просто проверяла ответы до конца экзамена.
Итак, что мне показалось трудным: были вопросы на интонацию, даны предложения и нужно было сопоставить их с правильным интонированием, этого не было в примерах, которые я решала, поэтому это задание было неожиданным и довольно трудным. Также, в первой части (которая проверяет знание самого языка) были вопросы на определение вида придаточного предложения (clauses), части речи (выбрать между adverb, pronomen, adjective, determiner, intensifier), соотнесение фраз с их функцией в предложении (выражение сомнения, смена темы, вежливый отказ и т.д.). Вроде звучит не сложно, но ответах были очень похожие между собой варианты.
При подготовке нужно обратить внимание на типы заданий и виды чтения/аудирования, этого было много (drilling, scanning, reading for gist, cloze test, gap fill, information gap), также на типы тестов и оценивания (formal, informal assessment, proficiency test, diagnosis test...) и подходы (TBL, Test-teach-test, PPP...).
Часто на экзаменах при выборе ответа я начинаю рассуждать и додумывать: а может здесь имеется ввиду это... или это, а если представить что... и т.д., поэтому и себе на будущее и вам я советую этим не заниматься. Нужно всегда внимательно прочитать вопрос, учесть все данные детали и выбрать самый логичный ответ, не уходя в глубь и философию. Если о чем-то не сказано прямым текстом - значит этого нет.
В целом, экзамен не показался мне сложным, ни в одном вопросе я не выбирала ответ наугад, было 2-3 вопроса, в которых я очень не уверена, а также несколько вопросов, в которых я выбирала из близких вариантов и могла что-то не учесть. Результаты придут только через полтора месяца, а уже через месяц я пишу Module 2 и 3.