Гитара – это инструмент, который уступает по сложности изучения только скрипке и в тоже время может ввести начинающего музыканта в тупик, потому что сначала проще научиться играть аккордами, подбирать бой, с которым играешь по струнам, на свое усмотрение, на слух подбирать некоторые мелодии. Потом перейти на изучение табулатуры в интернете. Очень удобно ориентироваться по цифрам-ладам и играть популярные мелодии. Но на этом все заканчивается и для того, чтобы овладеть более сложными приемами игры уже поздно идти учиться в музыкальную школу, просто нет времени и желания. Что же необходимо знать музыканту, у которого нет представления о том, как овладеть гитарой? Это конечно же ноты и научиться по ним читать. Когда играешь на гитаре, то необходимо использовать пальцы левой и правой руки одновременно.На левой мы используем указательный (1), средний (2), безымянный (3), мизинец (4), а большой палец держим на грифе и не используем для игры. Цифра в скобках это сокращенное название пальца, которая может писаться рядом с нотой в пьесе для того, чтобы было понятно каким пальцем ее удобнее зажать. На правой берем струны такими пальцами: большой (p), указательный (i), средний (m), безымянный (а).Латинская буква в скобках также пишется рядом с нотой, чтобы правильно сыграть правой рукой и перейти сразу на другую ноту не меняя положения пальцев. В начале каждой строки на нотном стане, который состоит из 5 линеек, записывается скрипичный ключ (ключ соль). Называется он «ключ соль», потому что записывается с ноты соль, то есть со второй линейки снизу, чтобы записать его мы ведем линию-полукруг до третей линейки снизу, заворачиваем ее до первой линейки снизу, потом обводим слева и ведем вверх линию, снова возвращаемся вниз и оставляем внизу крючок. Таким образом записывается скрипичный ключ. Справа от ключа записывается размер такта. Такт это законченная мысль в пьесе, точно также как и предложение в тексте. Размер записывается из двух цифр: верхней и нижней. Верхняя цифра указывает на количество долей в такте: 2, 3, 4. Нижняя цифра указывает длительность каждой доли такта: 4(четвертные), 8(восьмые). Например,
4 5 2 3
4 8 4 4
Рассмотрим первый размер такта, то есть четыре четверти. В одном такте можно сыграть одну «целую» ноту, длительность которой можно посчитать как 1 и 2 и 3 и 4 и, две «половинные» ноты, которые длятся по времени так: 1 и 2 и – одна нота, 3 и 4 и – вторая нота. Точно также в одном такте размером четыре четверти можно сыграть «четвертные» ноты: 1 и – длительность первой ноты, 2 и – вторая, 3 и – третья, 4 и – четвертая. Одна «целая» нота звучит ровно столько же, сколько звучат 4 «четвертные» ноты по длительности. В более быстрых по темпу пьесах используют восьмые, шестнадцатые, тридцать вторые ноты.
Например, восьмые ♫ играют с такой скоростью 1 – первая нота, и – вторая, 2 – третья, и – четвертая, 3 – пятая, и – шестая, 4 – седьмая, и – восьмая нота. Размер такта четыре четверти еще обозначают латинской буквой «С». Записывается целая нота как кружок, половинная как кружок с хвостиком вверх (вниз), четвертная как зарисованный кружок с хвостиком вверх (вниз), восьмая как зарисованный кружок с хвостиком вверх (вниз) и в сторону ♪, шестнадцатая как зарисованный кружок с хвостиком вверх (вниз) и двумя в сторону. Ноты записываются на нотном стане снизу вверх по высоте звучания, если нота находится до третей линейки нотного стана снизу значит хвостик половинной ноты (четвертной, восьмой) рисуется вверх, если выше третей линейки хвостик рисуется вниз. Ноты также записываются на добавочных линейках под нотным станом и над нотным станом. На первой добавочной линейке сверху, второй добавочной линейке снизу и т.д. Всем известно название нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. На классической гитаре есть шесть струн. Самая тонкая струна называется «первой», самая толстая «шестой». Между ними по порядку натянуты вторая, третья, четвертая, пятая струна. Для того, чтобы найти каждую ноту на грифе он разбит на октавы. Октава состоит из нот: до(внизу октавы), ре, ми, фа, соль, ля, си, до(вверху октавы). Начинается с ноты «до» и заканчивается нотой «до» уже следующей октавы. Всего на грифе помещается 3,5 октавы, намного меньше нот, чем ладов. Удобство в том, что одну и ту же ноту можно сыграть на разных струнах: взяв ноту на 5 ладу шестой струны мы играем и можем настраивать следующую струну ниже (пятую струну) пока не дойдем с шестой до третьей струны. На третьей струне зажатый 4 лад звучит как «открытая» (то есть вообще не зажатая ни на каком ладу) вторая струна. Потом точно так же, как и было: 5 лад зажатый на второй струне звучит как «открытая» первая струна. Первая струна зажатая на 5 ладу – это уже нота, которая звучит намного выше, чем любая «открытая» струна и записывается она на нотном стане на первой добавочной линейке сверху (Ля). Есть такое понятие как тон и полутон. Если сыграть ноту на 3 ладу, а потом сыграть другую на 4 ладу, то вторая нота будет на пол тона звучать выше, чем первая. Если сыграть третью ноту на 5 ладу той же струны, то она будет звучать на тон выше, чем первая и на пол тона выше, чем вторая нота взятая на 4 ладу. Один лад дает разницу по звучанию на пол тона. Для того, чтобы поднять ноту на пол тона записывается на нотном стане знак # (диез). Для того, чтобы опустить ноту на пол тона пишут знак b (бемоль) слева от ноты. Для того, чтобы отменить один из этих знаков пишут знак бекар (такой же как диез только без левой нижней палочки и правой верхней палочки). Любое музыкальное произведение имеет свою тональность, в которой оно написано.
Наиболее популярная тональность До мажор и аналогичная ей в миноре тональность Ля минор. Эти тональности не имеют знаков диез и бемоль при скрипичном ключе, которые записываются после размера такта. В других тональностях записываются диезы в количестве от 1 до 7 поочередно на таких нотах: фа, до, соль, ре, ля, ми, си. В минорных тональностях записываются при ключе знаки бемоль поочередно на таких нотах: си, ми, ля, ре, соль, до,фа. При этом количество знаков постоянно растет, то есть чтобы дойти до знака диез на ноте «ре», необходимо написать диезы на предыдущих трех нотах: фа, до, соль. Это означает, что если в пьесе есть ноты, которые указаны в ключе со знаком диез или бемоль, то они все играются на пол тона выше или ниже по умолчанию на протяжении всей пьесы. Возьмем тональность До мажор. В этой тональности октаву можно полностью расписать с помощью таких нот: до, до диез, ре, ре диез, ми, фа, фа диез, соль, соль диез, ля, ля диез, си. Каждой из этих нот (с диезом или без) соответствует определенный лад на грифе гитары.
Например, рассмотрим ноты на первой струне. «Открытая» первая струна начинается с ноты ми, на первом ладу – нота фа, на втором ладу – фа диез, на третьем – соль, на четвертом ладу – соль диез, пятом – ля, шестом – ля диез, седьмом – си, восьмом ладу – до (следующей октавы), девятом ладу – до диез, десятом – ре, одиннадцатом – ре диез, двенадцатом ладу – ми. Каждый лад этой струны имеет название какой-то ноты с диезом или без. Диезы не записываются после нот «ми», «си», после этих нот пишется следующая нота – «фа» или «до» соответственно. В целом одна октава помещается на двенадцати ладах. Если взять вторую струну: открытая струна звучит как нота «си», первый лад нота «до», второй лад – до диез, третий – ре, четвертый – ре диез, пятый лад – ми (звучит точно также как открытая первая струна). Шестой лад и далее повторяют те же ноты, что играются на первой струне начиная с первого лада. То есть шестой лад второй струны звучит также как и первый лад первой струны (нота фа), седьмой лад второй струны как второй лад первой струны (нота фа диез), восьмой лад на второй струне как третий лад на первой струне (название ноты точно такое же для обеих струн – соль). Открытая третья струна называется нотой соль, если зажать ее на первом ладу получится нота – соль диез, втором – нота ля, третьем – нота ля диез, четвертом – нота си (такая же по звучанию как и открытая вторая струна). Открытая четвертая струна называется нотой «ре», если зажать первый лад получится нота ре диез, второй – ми, третий – фа, четвертый – фа диез, пятый – соль (аналогична по звучанию с открытой третей струной). Помним, что если взять ноту на шестом ладу четвертой струны, то она будет звучать точно также как и нота взятая на первом ладу третей струны (струны ниже). Далее открытая пятая струна называется нотой «ля», если зажать первый лад на этой струне, то получим ноту ля диез, второй – си, третий – до, четвертый – до диез, пятый – ре (аналогично звучит открытая четвертая струна). Открытая шестая струна называется нотой «ми», на первом ладу этой струны находится нота фа, на втором – фа диез, третьем – соль, четвертом – соль диез, пятом – ля (должна совпадать по звучанию с открытой пятой струной). Все эти ноты записываются на нотном стане.
Под каждой нотой указан лад на котором зажимается соответствующая струна (0 – «открытая» струна). Если не смотреть на табулатуру, то можно увидеть как записываются все ноты расположенные на грифе гитары. В случае если необходимо сыграть какую-то ноту на пятой струне, а она находится среди тех нот, которые написаны в такте «Четвертая струна», то возле ноты рисуется «пятерка обведенная в кружок» и зажимается на пятой струне 5,6,7,8 или 9 лад – ре, ре диез, ми, фа или фа диез (ноты в такте «Четвертая струна»). Как образец запишем пьесу «В лесу родилась елочка…» В этой пьесе используются паузы: первый знак после размера такта это восьмая пауза, после нее записывается четвертная пауза (по длительности соответствуют восьмой и четвертной ноте). В пятом такте после ноты «соль» стоит точка – это означает, что нота должна прозвучать на половину дольше своей длительности. В шестом и девятом такте мы видим знаки репризы (двоеточие и двойная тактовая черта) – это повторение при котором сначала играется 6,7,8 лад, первая вольта (такт обведенный линией сверху и единичкой), потом мы возвращаемся на шестой такт, снова играем пьесу до восьмого такта включительно, пропускаем первую вольту (девятый такт) – переходим на вторую вольту (десятый такт) и произведение заканчивается двойной тактовой чертой.
Слева вверху над первым тактом записывается темп с которым необходимо играть произведение. Умеренно, оживленно, быстро, очень быстро, в темпе вальса, свободно, медленно, марш и т.д. В этом произведении такты с 8 по 14 играются дважды, потому что стоит знак «реприза». Размер такта две четверти означает, что длительность одного такта можно подсчитать как: 1 и 2 и (одна половинная нота; восьмая и четвертная с точкой; 4 восьмых ноты в одном такте). Рассмотрим также сокращенный вариант Киевского вальса.
Для вальсов характерен размер такта «три четверти». Первая доля играется громко, остальные две тише. Если ноты объединены между собой одной линией вверх(вниз) значит они играются одновременно. В 14 и 15 тактах мы видим залегованные ноты, то есть, сыграв третью долю в предпоследнем такте, следующие две точно такие же ноты мы не играем (они являются продолжением звучания третей доли в 14 такте). Если бы ноты отличались от тех, что залегованные, но стоял точно такой же знак, то это означало бы переход от одних нот, звучание которых обрывалось сыгранными следующими нотами. В следующем упражнении используются триоли. Это когда три ноты по длительности должны прозвучать как две точно такого же размера.
Во втором и третьем такте мы видим знак «баррэ» и римскую цифру, которая указывает на лад, что необходимо зажать на трех первых струнах одним указательным пальцем левой руки. Под первым и вторым тактом стоит знак, который обозначает постепенное наращивание звучания «крещенда» (после знака ноты нужно продолжать играть громче) и наоборот в конце первой строки ноты играются тише «диминуэндо». Упражнение заканчивается флажолетом на 12 ладу. Это когда первые 3 струны на 12 ладу слегка соприкасаются (нужно только положить палец на струны) с указательным или безымянным пальцем левой руки, более точно над околком между 12 и 13 ладом и сыграть эти три ноты. Есть также флажолет на 7 ладу, который звучит по-другому. В случае если нужно постепенно замедлить темп на некоторый промежуток пьесы или же доиграть концовку медленнее используется знак rit ., который читается «ритенуто».
Источник: https://iluha.home.blog/2019/08/03/learn-music-scales/