Российский премьер подписал запрет на въезд всем гражданам Поднебесной, границу от китайцев решили закрыть на замок. Виной тому злополучный коронавирус, и российские власти решили не дожидаться эпидемии у нас. С завтрашнего дня (20 февраля) засов на границе опустится.
Куда податься на праздники
При этом в самом Китае ранее уже запретили выезжать туристическим группам из страны. Но выезжают не только группы туристов, в индивидуальном порядке и с нетуристическими целями едут тоже много. И в крупных городах, особенно в Москве, а также Санкт-Петербурге их можно лицезреть в довольно больших количествах. И лучшим решением на 23 февраля будет выехать из Санкт-Петербурга на три дня на экскурсию в Карелию. Воздух чище, от коронавируса подальше.
Стоит отметить, что «Аэрофлот» ещё не принял решения о прекращении полётов в Китайские города, пока указы чиновников игнорируются. Кроме того, не сняты полётные программы и с китайской стороны. Не будут препятствовать прилёту и транзитных пассажиров, которые прибывают в аэропорт Шереметьево для пересадки.
Сколько теряет Россия
Эксперты подсчитывают возможный ущерб от запрета въезжать китайским туристам. Получилось примерно 100 миллионов долларов недосчитаются наши туроператоры, лишившись китайского турпотока. Правда, с китайскими туристами не всё так однозначно.
Дело в том, что туристический рынок Поднебесной для РФ является, конечно же, самым массовым, однако он же является и наиболее проблемным. Эксперты сообщают, что до 50 процентов организованных китайских туристов обслуживается у нас по «серым» китайским схемам и китайскими же компаниями. Это крайне бюджетные туристы, и почти все доходы от их приёма в основном уходят китайской стороне.
Так что, от потери китайского турпотока больше пострадают сами китайские компании. Впрочем, в РФ сильно просядут доходы у объектов размещения, которые сотрудничали с китайцами. Зимнее время, это время экскурсий на Байкал, там отели опустеют надолго.
Кто едет в Россию
На самом деле, официально Китайское направление не самое массовое, больше туристов в Россию едут из стран СНГ или бывшего Союза. Это Украина, затем туристы из Казахстана и других среднеазиатских республик, большой поток из Армении, немного европейской части. Из дальнего зарубежья российские города посещает мизерное количество туристов, и они сразу становятся предметом гордости. Самые большие наплывы иностранцев у нас бывают в дни проведения международных спортивных и прочих мероприятий.
Что же касается китайцев, то на февраль было запланировано прибытие 45 тысяч туристов из Поднебесной, и приблизительные потери от запрета на въезд будут за февраль – 45 миллионов долларов. Если карантин будет продлён и в марте, то первый месяц весны не досчитается 50 тысяч китайских туристов и 50 миллионов долларов.