Найти в Дзене
Daily opinion

"Лёд-2": спортивная драма или семейная трагедия?

“Хочешь быть чемпионкой - будешь”. Такой слоган был в первом фильме “Лед”, представленный как спортивная драма о фигурном катании, вышедший на экран прямо в канун зимней Олимпиады 2018.

Тогда ставки на фигурку на играх были так высоки и создатели картины пытались на этом сыграть. По факту же фильм так вышел не совсем о фигурном катании. Да, в сюжет этот вид спорта был “встроен” удачно. Термины, элементы, травмы, путь - все это было в картине. Очень правдоподобно сыграла Мария Аронова тренера Шаталину. Но очень неудачно сыграла Аглая Тарасова фигуристку Надежду Лапшину. Когда маленькая девочка Надя выкладывается на все 100% ради того, чтобы чего-то добиться, ей веришь, но когда она “вырастает в Аглаю” - получается какая-то совершенно непонятная девушка, которой даже не понятно, что нужно - любовь, фигурное катание или что-то еще. Кажется, что она занимается фигурным катанием только по тому, что занималась им раньше. Образ ее совершенно не вяжется с представлением о фигуристке, хотя история пути героини через тренировки, через травму к какой-то цели, безусловно, реалистичен. Ее партнер, бросивший ее прямо перед произвольной программой в финале первой части, - вообще какой-то нонсенс. Причем тут фигурное катание, думалось тогда мне.

И вот на экраны вышел второй “Лед”. Посмотрев первую часть, дал слово глянуть и вторую. Просто из интереса. И этот фильм произвел на меня гораздо большее впечатление, нежели первый. Но вот с точки зрения болельщика фигурного катания, сиквел ушел еще дальше от спорта. Теперь ФК тут где-то на третьих ролях и в сюжетном звене занимает лишь некоторую связующую часть, хотя все же занимает ее!

-2

Итак, вторая часть “Льда”...Вот именно льда там много, тут и красивейшие сцены на Байкале, открытый каток, хоккей, тренировки. Хороша картина тем, что практически все актеры сыграли в нем прекрасно. Исключением для меня стала опять же Аглая Тарасова. Как-то малоэмоциальна она тут была. Но героиня быстро исчезает из сюжета. Я и по трейлеру понял, что Надежда Лапшина умирает. Но за весь фильм это оказалась не самая эмоциональная и грустная сцена. А их было очень много. Фильм буквально пропитан моментами, когда хочется прослезиться, пожалеть, посострадать, пожелать добра. И то ли сцены такие, то ли актеры так сыграли. Жалко порой и Сашу Горина (Александра Петрова), ведь желая не потерять дочь, он совершает поступки, которые только усугубляют ситуацию с органами опеки, но ведь они такие честные, они такие правильные с точки зрения любящего отца. Эмоции его дочери Нади, названной в честь матери, тоже очень цепляют. Девочка, узнав о том, кем была ее мама, стремится стать фигуристкой. И тут некое отличие Нади Гориной от Нади Лапшиной. Мать девочки “болела” фигурным катанием с раннего детства, смотрела его по телевизору, а девочкой же движет желание быть такой как мама. И что же из этого сильнее, какая мотивация? Это остается пока непонятным. Но что для одной, что для другой - выбор осознанный.

-3

Но именно лед и фигурное катание становится причиной всей драмы второй части. Отец маленькой Нади против ее увлечения фигурным катанием. Причина - он винит лед в том, что он отнял у него жену (Лапшина умерла при родах из-за травмы, которую получила в первом фильме). Герой и сам покинул лед, когда у него появилась дочь. Но вот у Шаталиной совершенно иной взгляд. Она считает, что у девочки талант. Примечательно, что тренер очень помогала Александру с дочерью, фактически занималась 50% ее воспитания, но из-за льда опять происходит раскол. После истерики Горина по поводу занятий дочери фигурным катанием, аварии, в которую он с ней попадает, Шаталина начинает действовать - она добивается опекунства над девочкой. А вот Горина временно лишают возможности даже общаться с дочерью. И тут мы видим, что Шаталина - не просто суровый тренер, но и ранимая душа. Она очень заботится о девочке, пусть и совершает ошибки по отношению к ее отцу. Она пытается в маленькой Нади воплотить потерю ее матери, которая для нее была не просто ученицей, а чем-то большим.

-4

Конфликт этот разрешается довольно печально. Горина лишают родительских прав полностью, от чего даже сама Шаталина в шоке. Сцена, на которой она в истерике перед ним падает на колени и просит прощения со словами: “Что же я наделала, Саша” просто не оставляет равнодушным.

В финале, правда, все воссоединяются, хотя и непонятно, как же разрулят герои все, что произошло.

Кстати, в первом фильме дико раздражали песни. Тут же они такого эффекта не оказали - во-первых, они были хорошо вплетены в сюжет, во-вторых, они были неплохо подобраны, в-третьих, их было не так и много.

-5

Какой вывод можно сделать? Фильм получился душевным, честным и эмоциональным. При этом и смешных сцен там много. И, как мне показалось, он намного лучше первого по игре, по сюжету, по строению. Но вот с точки зрения фигурного катания - он совершенно не о нем и не о фигуристах, да даже не особо о спорте.

А вы смотрели “Лед” и “Лед-2”? Какие эмоции оставила у вас эта картина? Что вы о ней думаете?

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк под понравившимся материалом.