Многим из вас знакома история, когда ученики Иисуса не смогли исцелить человека страдающего страшным недугом.
(Матф.17:14-16)
14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
С первого взгляда может показаться, что это очень тяжелый случай и с этим случаем может справиться только Иисус. Ведь Он единственный, в ком нет греха. А такие великие дела может творить только Бог. Или есть какие-то могущественные духи, которые просто так не выйдут из человека, вот в этой истории же все работало.
(Лук.10:17-20) 17 Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Или же есть еще вариант совершения чуда, это сделать необходимый обряд для того, чтобы услышал Бог. Плюс ко всему Христос сказал такие слова, на вопрос учеников, почему у них это не получилось:
(Матф.17:21)
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
В соответствии с этим текстом мы можем вспомнить нашу жизнь, те проблемы, которые наваливались на нас, можем вспомнить важное событие, которое должно произойти в будущем связанное с поиском работы или экзаменом или серьезной болезнью наших родных. Невольно вспоминается этот текст: «Род сей изгоняется только молитвою и постом». Возможно я ошибаюсь и у вас в вашей жизни все по-другому, но в моей жизни было именно так. Я вставал на коленки для молитвы, отказывался от еды, и этот отказ я называл постом для Господа и не ел целый день, кто-то не ест намного больше и это его духовный опыт и я не вправе его осуждать.
Но мне хочется узнать, что имел ввиду Иисус говоря эти слова? «сей же род изгоняется только постом и молитвою»
Последнее время я не хочу верить в Бога, который действует по принципу дашь на дашь или я тебе, а ты мне. Я выдержал пост, смотри Господи, я тут пострадал, не ел целый день, молился, а теперь ты мне должен дать что-то в замен. Мне не хочется представлять Бога царем, к которому нужно записываться и стоят сутки на пролет, чтобы он меня принял. Писание совершенно другого, Совершенного и Всемогущего показывает нам Бога.
(Иоан.3:16,17)
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Бог не пожалел свою жизнь ради нас, потому что Его любовь несравненна ни с какой другой любовью.
Я уверен, что многие из читателей уже стали родителями.
Допустим, к вам подошел ваш ребенок с элементарной просьбой (для Бога нет ничего невозможного, для Него все элементарно), не забудьте, мы говорили уже об этом в прошлой статье, для своих детей до определенного времени мы как Бог, мой папа самый сильный, мама самая красива! Так вот, разве вашему любимому ребенку нужно стоять перед вами на коленях и отказываться от еды, чтобы вы дали ему покушать или помогли решить задачу по математике, ну или отвезли его в больницу, если он занозил палец??? Когда мой ребенок болеет, то мне хочется чтобы я болел вместо него, когда он плачет, я хочу плакать вместе с ним. Вот Бог, которого нам показывает Писание. Он жизнь не пожалел Свою ради нас!
Возвращаемся к тексту. Многие из вас знают, что бы понять непонятный текст, следует прочитать контекст. Контекст это - основная мысль или общая картина отрывка, в котором находится конкретный текст.
Итак, давайте посмотрим на всю историю описанную в Евангелии от Матфея 17 глава и от Марка 9 глава:
(Матф.17:1,2)
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
(Матф.17:9)
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
(Мар.9:14-16)
14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?
(Матф.17:15-17)
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
(Матф.17:19-21)
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Я подчеркнул наиболее важные моменты в этой истории
1. Иисус берет троих учеников на гору и преображается перед ними там.
2. Христос оставляет других учеников в низу и мало того Он не говорит им куда он с учениками отправляются.
3. Книжники и ученики спорили, видимо о том, как правильно нужно исцелять.
4. Иисус говорит резкие слова, о род неверный доколи я буду с вами.
5. Иисус объясняет, что по неверию вашему вы не смогли совершить исцеление.
6. Сей род изгоняется постом и молитвой.
Делая вывод, хочется сказать такие слова -
То, что Иисус взял с собой на гору троих учеников, вызвало ревность у остальных девяти. Вместо того чтобы укреплять свою веру молитвой и размышлением о словах Христа, они были поглощены своими огорчениями и личными обидами. В таком состоянии духовного помрачения они и вступили в борьбу с сатаной.
Для того чтобы победить в такой борьбе, они должны были совершенно иначе подойти к своему труду. Они должны были укрепить свою веру горячей молитвой, постом и смирением сердца; они должны были отказаться от своего "я" и исполниться Духом и силой Божьей.
Для того, чтобы делать великие дела, а исцеление это великое дело, необходимо начать с себя. Аминь!
В следующей статье, основываясь на Библии, мы увидим, что такое ПОСТ!
Если вам это интересно, то добро пожаловать на страницы нашего канала!