Но все прошло гладко, Google представил темную тему для Android.
Для начала небольшой календарь:
- 13 марта 2019 года - появился первый тестовый выпуск Android Q, в котором представлена встроенная поддержка темной темы;
- 3 сентября 2019 года - финальная версия Android 10 выходит на первые смартфоны;
- 17 февраля 2020 года - темная тема флагманского приложения Google распространяется на всех пользователей... бета-версии).
Google обогащал свои приложения темным режимом почти год. Мало того, что процесс еще не завершен (что само по себе абсурдно), но поисковый гигант очень неустойчив в своей деятельности.
Такие Keep Notebook , Chrome или Calculator позволяют менять цветовую тему на уровне приложения, но для Play Store или Gmail требуется Android 10 или соответствующий оверлей (например, пользовательский интерфейс Samsung). В свою очередь, Карты только затемняют экран навигации, а остальные остаются яркими.
Ведь вносить такие графические изменения в рассрочку бессмысленно
Темный режим имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это позволяет экономить заряд батареи на смартфонах с OLED-экранами и предотвращает ослепление при использовании телефона в темноте. И - хотя это совершенно субъективный вопрос - выглядит хорошо.
Проблема в том, что в ситуации, когда 9 из 10 приложений имеют темную тему, запуск этой десятой вредит дважды. Резкий переход от черного к белому может обжечь роговицу ваших глаз. Напоминаю вам, что в случае Google Maps, чтобы гарантировать такой скачок, просто перейдите из окна навигации в меню настроек.
Кроме того, интерфейс Android просто визуально несовместим даже в самой экосистеме Google. Некоторые приложения темные, другие яркие. Третьи немного темнее и немного светлее. Это ад для перфекционистов.
Google, учиться у Apple
3 июня 2019 года iOS 13 увидела свет, который, в соответствии с текущими тенденциями, также представил дополнительный ночной режим. Разница в том, что из первой бета-версии достаточно одного клика в настройках, чтобы затемнить интерфейс всех системных приложений.
Видите? Это может быть сделано.
При чем как разработчик могу сказать что не смотря на все мое негодования относительно решений Apple для разработчиков, с темной темой они все сделали очень даже удобно.
Вы должны спросить себя, каково значение полугодовых тестов для разработки под Android в ситуации, когда Google не может адаптировать свои собственные приложения к стандартам, которые были установлены в то время? Ведь даже самые популярные приложения, такие как Play Store и Gmail, получили темный интерфейс только после выпуска окончательной версии системы. И приложение Google с темным режимом, как я уже говорил, еще не вышло из бета-версии.
В мире Android нет событий. Есть только давние процессы
Это редко, что Google просто вносит изменения.
Вы помните интерфейс Material Design, который дебютировал в 2014 году с Android 5.0 Lollipop? Google поощрял разработчиков приложений вдохновляться этим, в то время как ему потребовалось много времени, чтобы изменить дизайн своих сервисов. Web Gmail получил новый интерфейс через три года (!), А Web Maps - почти через пять лет (!!).
В этом случае изменения интерфейса были хотя бы глубокими, а сейчас? Как думаете, сколько времени может понадобиться для изменения цвета интерфейса в нескольких приложениях? Пишите в комментарии.