Доброго самогона, коллеги!
Часто встречаю начинающих самогонщиков, которые впервые приобрели дубовую бочку и разочаровались, но зачастую это происходит из-за не правильной подготовки бочки. Как выбрать дубовую бочку можно посмотреть по ссылке внизу статьи.
Первый этап подготовки дубовой бочки к работе
Дубовая бочка это не стеклянная банка или любой другой герметичный сосуд, это собранное изделие из живого материала, которое новый хозяин должен любить и уметь с ним обходиться.
Если просто сходу махануть в бочку сэм, то конечно ничего из этого не выйдет, точнее выйдет сэм на улицу гулять!
Первым делом бочку необходимо замочить, процесс не быстрый, занимает от 14 до 30 дней. Не торопитесь, вы же не чудо агрегат купили, вы хотите получить благородный напиток, терпение и только терпение.
Пока вымачиваете бочку нагоните еще самогона, лишним не будет!
Заливаем бочку водой, простой проточной, лучше не из под крана, а ключевой. Дуб он как губка, может впитать не нужную нам химию из воды.
Меняем воду 1 раз в 5-7 часов, так не менее 14 дней. Сначала вода пойдет темная, затем светлее и совсем прозрачная. Бочка напитается и перестанет пропускать воду.
Второй этап запуска дубовой бочки
Заливаем кипяток в бочку и взбалтываем её около 10 минут, так из неё выйдут последние дубильные вещества и обгоревшие части дуба при обжиге, которые еще не вышли с водой при вымачивании. Бочка может заплакать, засопливить, сквозь клепки или днище может просачиваться жидкость, это нормально.
Следующим действием идет обеззараживание содой, заливаем воду с содой, на 3 литра 2 чайные ложки. Повторяем танец, почти как с бубном. Сливаемся!
Заливаем кипяченую воду, комнатной температуры 2-3 раза, чтоб вымыть остатки соды.
Готово, заливайте дистиллят. Сроки созревания напитка зависят от многих факторов, в том числе от задуманного стиля, объема бочки, но об этом в другой раз.
Срок эксплуатации дубовой бочки для настаивания крепких дистиллятов
А смотря, как считать, если без добавления щепы или дубовых кубиков, то 6-7 раз дубовая бочка способна изготовить превосходный напиток.
Затем дуб необходимо подпитывать, добавлять щепу или кубики, воздухобмен бочка способна производить и дальше, но химический процесс уже не тот, как прежде.
Только, коллеги, заливайте хороший дистиллят!
Читайте:
О том как выбрать бочку и не попасть на фейк!
Доля ангелов, как уменьшить испарение!