Очень интересная книга. Приобрел я её за 171 рубль и рекомендую всем. Из этой книги — Галимджан Ибрагимов: «Мусульманская часть Уфы, с точки зрения высокого культурного труда — это тихое-тихое кладбище. Если принять во внимание все усилия для прогресса учёности и просвещения — этого ничего нет. Печати нет, библиотек нет, газет нет, нет приличного общества, нет книжной торговли, способной удовлетворить народ, нет ни одного издателя, нет издательских обществ, нет ни одного писателя, нет ни одной группы, которую можно было бы назвать молодой. Нет ни школ, ни медресе. Если можно сказать, то есть только медресе «Галия». И известно, в каком оно состоянии».
А вот, как выразился тот же автор о городе, где мной, спустя сто лет, была приобретена эта книга: «Когда въезжаешь в Уфу, даже не кажется, что въезжаешь в город. Едешь по каким-то открытым, беспорядочным и пустынным улицам. Настроение портиться. И когда я мучил себя вопросом: «И где же здесь город?», наконец, с трудом въехали на более или менее приличные улицы».
Есть много интересного о поэте (Габдулла Тукай), произведшего впечатление у одного редактора «больного русского парня»: оставившего о себе вот такие строки: «А вечером иду в соседнее питейное заведение и общаюсь с кожевниками, мясниками, извозчиками, жуликами».
Очень занимательная книга. Рекомендую всем.