Найти в Дзене
Алхимик 80 уровня

Натуральная косметика своими руками - это очень просто

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, и уже более полугода я пользуюсь натуральными травяными шампунями собственного приготовления.

Сегодня я хочу вам рассказать, как я к этому пришла, и чем меня не устраивают разрекламированные, в лабораториях протестированные, на миллионах обезьянок и мышей опробованные химические шампуни.

Ну начнем)

Признаюсь, мне давно хотелось попробовать делать косметику своими руками. И я в целях саморазвития, а после и для применения знаний в "быту", начала изучать составы косметических средств, которыми я пользовалась.

И к сожалению, пришла к выводу, что такие составы, которые применяются сегодня для производства "моющих средств", не могут принести пользу и, более того, способны нанести вред волосам и организму в целом.

И вот тут началось мое мучение в попытках создать натуральное и действенное средство, которое при этом должно быть недорогим и простым в приготовлении в домашних условиях.

Начать решила с приготовления шампуня. Его я хотела делать на жидкой мыльной основе, которая продается в готовом виде в отделах товаров для мыловарения. Увы, у этой основы был такой же состав, как и в промышленном шампуне, с единственной разницей, что эта основа так сказать "пустая", и вы можете добавить в нее полезные добавки в виде эфирных масел, экстрактов растений и т.п.

Существует и другая основа с более мягкими (менее вредными) ПАВами, но тут я столкнулась с другой проблемой - их высокой стоимостью. Дешевле и проще было купить шампунь с пометкой organic.

Но запал был настолько сильный, что меня не остановила первая неудача (не знала я еще тогда, что этих неудач будет ой как много). Читая разные форумы неравнодушных к этой теме людей, я вычитала про твердый шампунь, сваренный на основе растительных масел или животных жиров и гидроксида натрия.

Мне "загорелось", я сварила. И... Мне он не понравился от слова совсем. Волосы после такого шампуня стояли колом, даже ополаскивание подкисленной водой ситуацию не исправило. На форумах писали, что волосы должны "привыкнуть", я продолжила их мучить, они не "привыкали". Испробовала на родственниках - тот же эффект.

От данного способа приготовления шампуня пришлось отказаться, и я продолжила поиски чудодейственного средства.

В ход потихоньку пошли продукты из холодильника. Но то запах убивал на повал (яичный желток), то жгло кожу головы (горчица), то сильно сушило волосы (сода), зато в чем точно не было сомнений - состав исключительно натуральный. Это далеко не весь список того, что пришлось пережить моей голове.

И вот однажды я наткнулась на статью о том, как мыли голову в Индии, до того как изобрели шампунь (в привычном для нас виде). Это средство называлось Убтан и состояло из муки нута или ржаной муки, или гороха, или фасоли.Так же в него добавляли растения, которые содержат сапонин (он способен образовывать пену), например, мыльный орех, мылянка лекарственная, корень солодки, шалфей и другие, а так же уходовые травы по типу волос такие как ромашка, крапива, береза и т. п., и специи - гвоздика, лавровый лист, куркума и другие.

Мне уже на тот момент терять было не чего и я решила попробовать. Адаптировала состав под себя...и... Результатом я оказалась более чем довольна. Но у меня получился не совсем убтан в классическом составе. Я не добавляю муку, т .к. у меня жирная кожа головы, а мука нута, фасоли, гороха очень мягко очищает и не дает травам подсушить кожу головы и волосы,а мне надо именно подсушить.

Вот так долгим тернистым путем я нашла идеальное для себя средство.

В чем плюсы применения натурального шампуня-маски:

1. Первое и главное - абсолютно натуральный состав. Все ингредиенты вам известны, никакой химии.

2. Срок годности приготовленных сухих смесей при соблюдении условий хранения - не менее двух лет, а это значит, что можно заготовить его впрок. При этом в составе нет ни одного консерванта.

3. Приготовление как у Юпи - просто добавь воды).

4. Каждый компонент шампуня приносит пользу вашим волосам, коже головы.

5. Волосы дольше остаются чистыми. К ним не липнет грязь так, как это происходит с химическими шампунями.

6. Возможность самостоятельно регулировать концентрацию ингредиентов и подбирать состав по потребностям волос и кожи головы.

7. Экономия. Травяные шампуни очень дешевы в производстве.

К минусам я бы отнесла следующее:

1. Шампунь не пенится и поэтому его не просто распределить на волосах, но это лишь вопрос привычки.

2. Не всегда просто вымыть этот шампунь из волос, но и тут совсем не стоит переживать, после высыхания волос все мелкие частички шампуня выпадут сами в процессе расчесывания.

3. Для кого-то будет минусом то, что приготовление и использование шампуня-маски требует дополнительного времени. Но это же ваши волосы, не так ли?

Что я приобрела пользуясь травяным шампунем? Со временем у меня перестали выпадать волосы, они приобрели здоровый блеск и упругость, появилось много новых волосинок, ускорился рост волос.

И еще я теперь релаксирую при каждом мытье головы...Ох уж этот аромат трав))

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем желаю удачи и здоровья.

Рекомендую прочитать:

Органический шампунь против выпадения волос

2 в 1 Натуральный овсяной шампунь для восстановления волос и скраб для тела