Разнообразные заболевания сердца сейчас все чаще встречаются в графе «диагноз» у многих людей. К счастью, многие факторы риска, которые приводят к этим болезням, мы способны контролировать. Сюда входят наше питание и образ жизни. Выбрав правильное питание и регулярную физическую активность, мы поможем нашему сердцу биться как можно дольше.
Еда и сердце
Сердечное здоровье напрямую зависит от продуктов питания. Например, клетчатка очень важна для его работы, так как она может связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма. Больше всего клетчатки содержится в цельно зерновых, овощах и фруктах. Чтобы увеличить потребление пищевых волокон из пищи, добавьте в рацион растительные белки (бобовые, горох). Ненасыщенные жиры также способствуют здоровью сердца. Употребляйте орехи, оливки, авокадо, жирную рыбу. Поэтому, когда в следующий раз соберетесь за покупками в продуктовый магазин, не забудьте добавить в список:
- Фасоль, горох и чечевицу.
- Соевые продукты или сыр тофу.
- Фрукты и овощи.
- Лосось, тунец, сардины или скумбрию.
- Цельно зерновой хлеб, макароны и крупы, коричневый рис, перловку.
- Орехи, такие как грецкие, миндаль или фундук.
Все эти продукты, а также регулярная физическая активность способствуют здоровью и адекватной роботе сердца. Именно занятия спортом и любые физические нагрузки в течение дня помогают снизить артериальное давление, справится со стрессом и контролировать вес в нужном диапазоне.
«Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Еда для здорового сердца»