Авелук- одна из визитных карточек армянской кухни. Авелук полезен, вкусен и доступен круглый год. Надо лишь запастись впрок косичками сушеного авелука. Наши бабушки собирали и сушили его сами, ну а мы можем купить авелук на любом армянском рынке. Впрочем, если вы проводите лето в горах Армении, то вам предоставляется отличная возможность самим собрать и засушить авелук.
Авелук готовят чаще всего с наступлением холодов. Зимой это отличное средство от простуды. Раньше стоило кому-нибудь простыть, как из холщового мешочка доставали косички авелука и начинали варить волшебный суп. Рецептов супов очень много: у каждой хозяйки- свой. Мои бабушки, одна- лореци, а вторая- франг(армянка-католичка) варили из одно и того же авелука абсолютно разные блюда, при этом обе были уверенны, что их рецепт единственно правильный) А сегодня попробуем приготовить суп из авелука с чечевицей. Для начала замочить на пару часиков, а затем промыть два-три раза косу авелука в теплой воде. Залить авелук холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить минут 10, осторожно достать авелук и нарезать на кусочки. В отвар добавить мелко нарезанный и обжаренный на растительном или топленом масле лук, засыпать чечевицу, добавить авелук, посолить-поперчить по вкусу. Когда чечевица почти готова, добавить чернослив. Перед подачей при желании добавляем чеснок.
На одну-две косы авелука:
2-3 литра воды
50-100 грамм чечевицы
1 средняя луковица
50-100 мл. растительного масла
1-3 зубчика чеснока
Соль по вкусу. #армянскаякухня