По поводу необходимости присутствия в рационе незаменимых жирных кислот Омега 6 и Омега 3 сказано много.
И все равно очень часто возникают вопросы: для чего? сколько? в еде или добавках?
Для удобства по пунктам:
1️. Омега 6 и 3 - незаменимые жирные кислоты. Они в обязательном порядке должны поступать извне: еда, добавки.
Не синтезируются в организме!!!
2️. Обе омеги очень важны для человека, отсутствие той или иной чревато ослаблением жизненного тонуса, повышением холестерина, развитием заболеваний сердца, сосудов, ухудшением состояния кожи, волос и мн.др.
Но каждая выполняет свои задачи:
Омега 3 отвечает за разжижение крови, быструю работу мозга, остроту зрения.
Омега 6 наоборот загущает кровь и замедляет метаболизм.
3️. Соотношением Омега 3 к Омега 6 оптимальное 1:4. Но даже меньше 1:3, 1:2 - лучше, чем наоборот. Но статистика печальна :-(
В России, благодаря сформировавшейся культуре питания (одна только привычка жарить на подсолнечном масле чего стоит), это соотношение достигло 1:20, 1:30!!!
4️. Омега 6 мы легко можем взять из еды: прежде всего нерафинированные масла первого отжима (подсолнечное, оливковое и тд.), грецкий орех, яйца.
5️. Избыток Омега 6 ведёт к ожирению и активации роста различных воспалений, образований: миомы, полипы и т.д.
6️. Омега 3 из еды взять сложнее, т.к. она может содержаться только в морской рыбе, выращенной в ДИКОЙ среде.
Наши магазины зачастую предлагают морскую рыбу из рыбных хозяйств.
7️. Вывод: Омега 3 - в добавках, Омега 6 - вполне комфортно из еды. Приём для профилактики БАДов с Омега 6 могут привести к ее избытку в организме. Чем чревато - описано выше.
8️. Хорошей добавкой Омега 3 считается та, где DHA+EPA не менее 750мг. См.на упаковке.
Остались вопросы?
Ставьте "Палец вверх" - пишите, разберем.
Не осталось вопросов? Тем более ставьте "Палец вверх" :)
Кстати, на моем Канале и в Инстаграм Вы найдете еще много полезных статей и ПП рецептов! Присоединяйтесь! ;)