К Дню защитника Отечества предлагаем вспомнить знаменитые театральные постановки, посвященные бойцам и командирам Красной армии. Спектакли такого рода трудно ставить на сцене, где нельзя использовать масштабные эффекты киноискусства.
И тем не менее, труппе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова это удалось. Общеизвестно, что театр, основанный в 1921 году и носящий имя своего первого руководителя, выдающегося режиссера Евгения Вахтангова, положил начало определенному направлению в театральном искусстве, получившему название "вахтанговское".
В 1966 году был поставлен спектакль по мотивам сборника рассказов Исаака Бабеля "Конармия". Сам сборник, в основу которого легли дневники автора, состоит из 35 рассказов. Все они объединены темой гражданской войны, во время которой Бабель воевал в Первой Конной армии под командованием Семена Буденного.
Герои повествования - в первую очередь люди. Может потому публикация рассказов вызвала резко отрицательные отзывы некоторых прототипов. Героям книги не занимать отваги и доблести, но отшлифованные картинки-плакаты разбиваются автором вдребезги.
В центре повествования - образы бойцов Первой Конной армии Буденного, вчерашних крестьян, пришедших в революцию. Спектакль воссоздает драматические эпизоды гражданской войны, трагические человеческие судьбы, столкновения героев. Но герои простодушны, неистовы и непримиримы как дети…
Мы предлагаем вам запись, датированную 1975 годом. Василий Лановой, невероятно похожий здесь на Владимира Маяковского, читает фрагменты его поэмы "Хорошо!".
Спектакль состоит из двух частей. Режиссер - Рубен Симонов. В ролях: Николай Гриценко, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев и другие актеры.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.