Найти в Дзене
Хорошая кухня

ореховый торт "Ксюша"

Оглавление

Этот торт очень понравится любителям орехов. Торт мягкий, но с присутствием твердоватых ореховых кусочков. Не сочный, т.к. влагу из сметаны впитывать, собственно, нечему - практически весь корж состоит из одних орехов, а они не имеют свойство впитывать крем. Поэтому сочность торта достигается увеличением кремовой прослойки и утоньшением коржей - т.е. чем больше будет коржей, тем мягче будет торт.
Манный крем чудесно гармонирует с ореховыми коржами - в коржах ощущаются крупинки орехов, а в креме - крупинки манки. Я считаю, что обычный сметанный или сливочный крем здесь будет не так хорош. А масляный крем - вообще противопоказан.

Категория: Торты, Ореховые торты, Праздничные рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
1 яйцо, 3 белка, 0,5 стакана сахара, 3 стакана (300г) грецких орехов, 2 ст ложки муки, 2 ст ложки крахмала, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин, щепотка соли
КРЕМ
3 желтка, 1 стакан (250мл) молока, 2/5 стакана (80г) манки, 2/3 стакана сахара, ванилин, 200г жирных сливок или сметаны (жирность 30% и выше), 50~80г 20% сметаны, 1 ч ложка цедры лимона, при желании - 2~3 ч ложки лимонного сока

посмотреть калорийность»

У 3-х яиц отделить белки от желтков.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до закипания.
Тонкой струйкой при непрерывном быстром помешивании всыпать манную крупу. Варить на небольшом огне примерно 1~1,5 минуты. Должна получиться густая манная каша.

Желтки немного взбить миксером и вмешать в них (тоже миксером) в три приёма горячую кашу.

Миску накрыть крышкой, чтобы верх не подсыхал, и оставить остывать.

Несколько половинок грецких орехов отложить для украшения торта.
Остальные орехи растолочь так, чтобы была и ореховая мука и попадались кусочки размером с горошину.
Удобно разминать орехи в глубокой миске деревянной толкушкой.
Или можно положить орехи в п/э пакет и прокатать скалкой.

1 яйцо и 3 отложенных белка слегка взбить с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а затем измельчённые орехи.
Дно формы d=20~22см смазать маслом. Вылить в неё ореховое тесто.

Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж до тёплого.

Форму вынуть из духовки и достать из неё корж. Полностью его остудить.
Разрезать на 2 или на 3 части.

Жирные сливки взбить до жёсткости. Разбавить жидкой магазинной сметаной.
В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать.
Вмешать тёртую лимонную цедру.
Попробовать. При желании довести до нужного вкуса сахарной пудрой или лимонным соком.

Промазать кремом между коржами, сверху и с боков торта.

Украсить тёртым шоколадом и отложенными половинками грецких орехов.
Убрать в холодильник на ночь.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_432.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются