Мой сын, 8 лет, как и большинство его сверстников увлечен игрой Майнкрафт. Лично я не вижу ничего в этом плохого. Конкретно эта игра отлично развивает логику, пространственное мышление, тренирует компьютерные навыки по помогает нам его, сына, контролировать. Это отличное средство воспитания.
Скажу честно, я сам иногда играю в Майнкрафт, это действительно интересно бывает. Однажды сын предложил мне поиграть вместе. Отличная идея, в одном мире папа и сын крушат зомби и добывают алмазы. :)
Самый простой способ играть вместе — это развернуть сервер на одном из компьютеров, для этого была скачена специальная программа Хамачи, которая позволяет играть вместе в рамках локальной сети. Настроить ее достаточно просто, главное отключить брандмаузер, а иначе законектиться не получится. К сожалению играть можно только по локальной сети и только если постоянно включен один из компьютеров, что не очень удобно.
Далее я попытался создать сервер на внешнем хостинге с возможностью беспрепятственного туда доступа в любое время, с любого компьютера и вот тут я столкнулся с несколькими, ну очень критичными проблемами:
1. Бесплатный хостинг — это миф! В интернете есть такие хостинги где можно создать бесплатный сервер для игры в Майнкрафт, но ограничения многократно превышают все плюсы. На одном из таких хостингов стоит таймаут подключения 5 минут, если ты не подключишься в свой мир за 5 минут, то он автоматически отключится. Ну короче говоря хостинг избавляется от неиспользуемой нагрузки, это и логично.
2. Дешевый хостинг — это боль! В Интернете есть много действительно не дорогих хостингов, где можно создать сервер для игр с ценой 50 — 70 рублей в месяц. На некоторых из них ограничение в количестве играющих человек, на некоторых из них ограничения в версиях игры (есть только древние версии, новые отсутствуют) и много других ограничений. Все рассчитаны исключительно на опытных пользователей, которые знают технологию досконально (я к таким не отношусь, создавал сервер впервые в жизни). Все мои попытки обратиться в поддержку, на 5 разных хостингах, заканчивались хамскими фразами «спроси в яндексе», «загугли», «поищи в интернете». Помощи никакой, ощущение, что им не нужны клиенты, меня такое отношение вообще оскорбляет.
3. Сначала пробуй бесплатно, потом пользуйся за деньги! Я решил найти несколько хостингов, где есть тестовый период, где можно попробовать интерфейс, пообщаться с поддержкой и понять механизмы. Мне повезло, я нашел хостинг с бесплатным тестовым периодом 10 дней!!!! На мои юзерские вопросы поддержка оперативно отвечала и помогала всё время. Советовала как лучше сделать, как будет работать, а как нет. Никакого хамства. Ну в общем как это должно быть.
Подошел к концу мой тестовый период, но уже на 3 день я понимал, что останусь с ними, цена оказал выше моих ожиданий, но было не жалко. 300 рублей в месяц хостинг без ограничений количества подключений, 2 гига оперативки. К слову сказать, эта цена почти в 2 раза дороже, чем стоимость хостинга для сайтов, но тут другие системные требования.
Если вдруг кто-то захочет пойти по моим стопам пишите, я конечно не спец, но кое чему моя поддержка уже научила и я с вами поделюсь!
Ссылки тут писать не буду, чтобы не сочли это рекламой, но в комментах поделюсь для тех, кому это будет интересно.