Найти тему
Впути Впути

Летний дворец Петра I

Летний дворец Петра Великого находится в числе первых каменных зданий Санкт-Петербурга. Его создание началось в 1710 году и продолжалось около четырех лет. До наших дней в неизменном виде дошла планировка и большая часть внутренней отделки, выполненной русскими мастерами начала XVIII века. 

Отсутствие каких-либо коренных перепланировок подтверждено многочисленными архивными документами и исследованиями специалистов.

Внешний вид

Летний дворец представляет собой двухэтажное здание в форме прямоугольника, выполненное из кирпича. Четырехскатная крыша имеет по бокам водостоки, венчает её флюгер в виде Георгия Победоносца с поверженным змием.

Главное украшение фасада – 29 барельефов, созданных в редкой технике ручной намазки. Располагаются они на высоте между первым и вторым этажом.

Над входом – барельеф, на котором изображена Минерва с военными трофеями. Декор фасада буквально пропитан темами триумфа российского оружия в Северной войне. На барельефах изображены сцены из мифов, но многие специалисты толкуют их в привязке к борьбе со шведами за выход к морю.

Строение не было рассчитано для пышных приемов. В первую очередь это было место, где жил царь со своей семьей. Поэтому его отличает такая строгость и скромность форм.

-2

История возведения Летнего дворца

Практически сразу после закладки Петропавловской крепости начинается создание Летнего сада. Замысел принадлежал, конечно же, самому Петру. По его приказу свозились со всей страны редкие породы деревьев, заказывались статуи, строились первые фонтаны. Местом для сада была выбрана территория, принадлежавшая когда-то шведскому сановнику. Первое время Петр даже жил в его деревянном доме, называя это строение своим Летним дворцом.

С началом строительства Летнего сада появилась необходимость возведения и подобающей резиденции царя. Именно возведенный дворец даст затем название всему саду. До этого момента он носил гордое название «царский огород».

Петр въехал в новую резиденцию в 1712 году. Отделка его была еще не закончена, но царя это не остановило. Не было барельефов, продолжались штукатурные работы, настилались полы. Вместе с Петром в дворце практически жил и архитектор Андреас Шлютер, приехавший специально из Берлина, чтобы завершить строительство.

Петровские времена. Интерьер

Каждый год с мая по октябрь Петр жил и работал в Летнем дворце. Дом был построен в голландском стиле. Петр лично составил проект, который затем лишь подкорректировал Доменико Трезини.

Именно в Летнем дворце появилась первая система канализации. Благодаря насосам вода подавалась в дом и затем уходила обратно в Фонтанку. Здание с трех сторон омывалось водой, что способствовало качественной работе проточной канализации.

В первой половине XVIII века к главному входу можно было подплыть на лодке. Здесь была построена небольшая гавань с пристанью. В 1705 году она была углублена, а стены обложены каменными плитами. Но ближе к концу XVIII столетия гавань пришлось засыпать.

На каждом из этажей находится всего по семь комнат. Большие залы во дворце просто не были предусмотрены. Соединяются все помещения внутренними коридорами. Служебные помещения сообщаются также с коридорами, поэтому прислуга не появлялась в парадных покоях без разрешения.

Внизу располагался сам Петр, на втором этаже были покои его жены и детей. На первом этаже располагалась приемная, в которой царь принимал жалобы и просьбы.

Особенного внимания заслуживает внутренняя отделка дворца. Широко использовался дуб, который до этого применялся лишь для нужд флота. Дерево, из которого изготавливались важные конструктивные части корабля, послужило основой для создания невероятно красивых лестниц, дверей и стенных панелей. Исключение составляли только два кабинета – Зеленый на втором этаже и личный самого императора на первом. Двери и стенные панели здесь изготовлены из орехового дерева.

Кстати, подсобных помещений, кроме поварен, в Летнем дворце не было. Для их размещения специально было отстроено другое здание – Людские покои. Соединялись два сооружения специальной галереей.

В личном кабинете Петра располагался уникальный механизм – навигационный прибор, позволяющий определять направление и силу ветра. Заказывал его лично царь, а изготовлением занимались лучшие немецкие мастера. Рядом с кабинетом находилась спальня Петра и столовая. Интересно, что сохранился даже туалет с частью канализации.

Но одной из самых любимых комнат императора была Токарная. Петр знал больше десятка ремесел и был довольно искусным мастером. Но в этом помещении он не только работал на различных станках, но и принимал сановников, принимал решения государственной важности. В современном музее можно увидеть изделия, выточенные непосредственно Петром Великим из кости и дерева.

-3
-4
-5
-6

-7
-8

После смерти императора. Дворец как музей

Лишь в 1725 году дворец опустел. Первый император и великий реформатор умер. После этой всероссийской трагедии Летний дворец переживал не лучшие времена. При Екатерине I, недолго царствовавшей после кончины мужа, здесь заседал Верховный тайный совет – орган, который фактически взял на себя все функции высшей власти.

Затем на какое-то время затем дворец превратился в летнюю резиденцию, в которой проживали придворные и сановники. При Александре I сюда начинают пускать публику. Составляется подробная опись находящихся в здании художественных ценностей.

Официальную музейную историю можно начинать отсчитывать с 1903 года. К 200-летию Санкт-Петербурга в стенах дворца прошла выставка, посвященная памяти Петра Великого. Октябрьская революция прошла мимо этого исторического сооружения. В 1934 году на базе Летнего дворца был открыт историко-художественный музей.

Великая отечественная война оставила свои следы на фасаде величественного здания. Рамы были вырваны, крыша повреждена, частично осыпалась штукатурка. Реставрация началась сразу после Великой Победы. Уже в 1947 году музей был снова открыт для посетителей.

Летний дворец был свидетелем всех событий, происходивших в жизни Петра I. Поэтому это не только достопримечательность Санкт-Петербурга, но и уникальный образец творчества основателя. В архитектуре Летнего дворца отображена сама личность первого российского императора – своеобразная, но, несомненно, великая.

Адрес: 191041, Санкт-Петербург, Летний сад, наб. Кутузова, 2