Говоря «кофе», большинство людей подразумевает напиток, приготовленный из сорта арабика. Те, кто хоть немного больше углубился в тему и различает напиток из разных зерен по вкусу, знают еще и крепкую горьковатую робусту. Но существует третий распространенный в мире вид кофейных деревьев – таинственная либерика, о которой много кто слышал, но почти никто не видел. Тем не менее в последние годы в кофейном мире говорят о новых возможностях этого кофе, а в 2019 году даже был проведен первый мировой чемпионат по обжарке либерики.
Вместе с экспертом tea.ru Ильей Гончаровым мы изучили потенциал либерийского кофе: в чем он превосходит именитых собратьев и зачем нужен среднему потребителю.
Чем либерика хуже арабики и робусты?
Либерийский кофе (он же Coffea liberica) родом из влажных экваториальных лесов Либерии. Мощное красивое дерево с крупными ягодами и красивыми листьями привлекло внимание европейцев-колонизаторов в конце 18 века. Растение было устойчиво к традиционным «кофейным» болезням, спокойно переносило неблагоприятные условия и даже после засухи, уничтожавшей арабику подчистую, могло вновь зацвести и дать плоды. Запах жасмина, исходящий от цветов, отпугивал вредителей, и единственным природным «врагом» растения был только ржавичный грибок. Казалось бы, идеальный вид для культивирования…
Но для того, чтобы стать лидером кофейного производства, либерике было недостаточно главного – вкуса. Обладая удивительно насыщенным запахом, зерна этого кофе давали резкий и горький вкус, не подходящий для гурманов. Да и кофеина в либерийском кофе куда меньше, чем в арабике, и, тем более, робусте – от 0,7- 2,4%.
В 20 веке зерна начали использовать в качестве составляющей для создания кофейных блендов, в которых за вкус отвечала арабика, за крепость – робуста, а за привлекательный запах – либерика.
Где применяют либерийский кофе?
За невероятный аромат, выраженный гораздо сильнее, чем у арабики и робусты, либерику любит кондитерская промышленность. Чаще всего чудесный запах кофейного торта или пирожного создан именно эссенцией из либерийского кофе.
В Африке и Юго-Восточной Азии цветки либерийского кофе тоже идут «в дело». Из них готовят чайный напиток.
Илья Гончаров: «У либерики больше ценятся цветы. Они напоминают жасмин и используются для заваривания».
Выбор целой страны
Впрочем, есть одна страна, в которой эти зерна пользуются заслуженной любовью. Почти весь кофе, выращенный в малайзийском султанате Джохор и в малазийской части Борнео – либерика. Но местные производители делают все, чтобы максимально раскрыть лучшие стороны своего кофе: урожай собирают только вручную методом пикинга (то есть берут только спелые дозревшие ягоды, не обрывая ветку), а для обработки используют метод «Хани», оставляющий в зерне сладость и мягкость.
Обжарка кофе в Малайзии тоже отличается от обычной. Зерна либерики обжаривают с добавлением сахара. Получившийся кофе в итоге имеет приятный привкус карамели. Одна из самых популярных марок носит название My Liberica.
Также либерийский кофе выращивают на Филиппинах. Там он известен под названием Kapeng Barako и составляет около 4% всего урожая. Плантации есть и в Индии, где создали один из самых известных кофейных брендов со 100% либерикой - India Anohki Coffee. В Коста-Рике спешиалти-либерику выпускает бренд Coffea diversa.
Где попробовать и как пить?
В России – почти нигде, разве что в составе блендов, и на кофейных чемпионатах. Любители везут зерна из Малайзии, южного Таиланда (туда, впрочем, тоже привозят малазийский), с Филиппин и Южной Америки.
Илья Гончаров: «Либерику нелегко найти, есть только в интернет-бутиках. У нее довольно специфичный привкус. В основном ее используют, чтобы разнообразить ассортимент».
Главным методом приготовления либерики считается френч-пресс, хотя энтузиасты пробовали варить ее в кофемашинах, как эспрессо и капучино. Кто-то считает ее вкус ужасным, кто-то остается в полном восхищении, но хоть раз попробовав либерийский кофе, остаться к нему равнодушным невозможно.
Пробовали?