Редактировать – значит изменять: размеры, углы, материал, кромку, а так же создавать в деталях вырезы, пазы и фигурные канавки (фрезеровка). Кое-что можно делать инструментом Изменить деталь – это косые и закруглённые углы, а также облицовка кромкой и работа с торцами.
Изменение геометрии детали.
На рисунке указан порядок действий для скоса угла на панели.
- снять замок с детали;
- выбрать нужный угол детали;
- ввести величину скоса.
В результате получаем.
Для закругления угла порядок действий похожий:
- снять замок с детали;
- два раза щёлкнуть нужный угол детали;
- ввести радиус закругления.
В результате получаем.
Облицовка кромкой.
Следующая закладка в Изменить деталь относится к работе с торцами.
Здесь можно указать, какой торец (выбранные подсвечены красным) нужно облицовывать кромкой, и выбрать саму кромку в строке материал.
Конечно, никто не запрещает указывать кромку ещё на этапе добавления деталей в проект, но удобней делать по-другому. Детали в проекте будут перемещаться, поворачиваться и в итоге облицованые торцы могут уйти в невидимую область, а видимыми станут необлицованные. Рекомендуем использовать в любом проекте два-три рабочих материала «по умолчанию», например, разной толщины, или фасадные и корпусные, или видимые снаружи и невидимые. При этом торцы этих материалов лучше сделать, например, ярко-красными, чтобы было видно в проекте, что облицовано, а что нет.
Затем, при финишной доработке проекта можно заменить «рабочие материалы» на те, что требуются согласно дизайну изделия. Это касается и ЛДСП и кромки.
Работа с торцами.
Можно указать, что делать с выбранным торцом в окошке Типы торцов (отмечено красным). Каждый тип торца показан в окошке справа. Большая часть содержащейся здесь информации относится к работе с деревом или МДФ. ЛДСП обычно имеет Гладкий торец.
Интерес представляет опция Фигурная (в конце списка типов), она может использоваться для визуализации фасадов МДФ. Геометрию каждого торца из списка можно изменить с помощью кнопки Редактировать.
Мы не будем касаться этих вопросов, поскольку они сильно выходят за рамки уроков для начинающих.
Работа с торцами не сложна, но несколько запутана, видимо поэтому bCAD имеет кнопку Сделать торцы гладкими чтобы отменить всё, что наделано.
Вырезы в панели.
Кнопка Вырез в панели открывает окно задания параметров.
Здесь можно задать Наименование выреза (это обязательно), габариты выреза, расстояние от выреза до краёв панели (по умолчанию вырез помещён в середину панели) – и кнопкой с чёрной стрелкой занести его в папку Вырез простой. Кнопка Готово выводит на экран деталь с вырезом.
На панели можно сделать несколько вырезов, они должны иметь разные наимевания и, разумеется, не налезать друг на друга. Таким образом, формируется, например, рамочный фасад со стеклом.
Чтобы врезать в столешницу круглую мойку, нужно оформить углы выреза. Это делается точно так же, как и при редактировании панели, однако при этом не нужно снимать замок с детали, тогда все углы изменяются одновременно.
Обратите внимание, радиус закругления 150 мм равен половине размера квадрата заданного в габаритах 300 х 300 мм.
Торцы вырезов можно изменить на вкладке Сечение точно так же, как это делалось при редактировании панели.
Пазы в панели.
Пазы как правило используются для задних стенок из ДВП. Пила форматно-раскроечного станка имеет толщину 3,2 мм, а ДВП – чаще всего 3 мм.
Выбираем опцию Паз.
Будем делать вертикальный паз около левого края панели, вводим Наименование паза, нажимаем кнопку относящуюся к левому краю панели, задаём расстояние от этого края до дальнего края паза –16 мм.
Далее задаём сечение паза на вкладке Сечение. Там нажимаем кнопку Редактировать и в появившемся окне вводим параметры паза – ширину S и глубину T.
Затем кнопкой с чёрной стрелкой заносим паз в папку Паз.
Кнопка Готово выводит на экран панель с пазом.
При заказе пазов старайтесь указывать расстояние до паза не от ближнего края панели, а от дальнего, то есть не 16 мм, а 484 мм в нашем случае. Пильщикам так удобней.
Если в работе с пазами что-то не получается, значит вы пропустили какое-то действие. Ничего другого быть не может. Автор сам неоднократно наступал на эти грабли. Здесь bCAD не очень удобен.
Профильная канавка
Предположим, что середина канавки отстоит от краёв панели на 50 мм. Чтобы создать канавку нужно сначала нарисовать на панели её профиль.
На панели Черчение выберем прямоугольник и зададим координаты 1-го угла и координаты 2-го угла как показано на рисунке. Координаты вводятся относительно точек отсчёта.
Теперь можно запускать инструмент Вырез в панели. Выберем опцию Канавка.
Сначала выберем сечение канавки на вкладке Сечение.
Возвращаемся на вкладку Форма в плане и выбираем контур канавки с помощью кнопки указанной курсором.
Подсказка – Выберите двумерные объекты, правая кнопка мыши для выхода.
Двумерным объектом является наш прямоугольник нарисованный на панели. Выбираем его и по правой кнопке мыши получаем следующее окно.
Кнопкой с чёрной стрелкой заносим канавку в папку Канавка.
Кнопка Готово выводит на экран нашу панель с канавкой.
Продолжение следует…