Предлагаю попробовать вкуснейший рыбный пирог с очень простой начинкой. В первоначальном варианте это был монастырский пирог. Но от себя я внесла некоторые добавления: яично-сметанную заливку и тертый сыр. А слоеное тесто я приготовила мое любимое — по методу венского кондитера Карла Шумахера. Получилась рыбка в шикарном обрамлении.
Тесто можно приготовить заранее — с вечера, чтобы утром порадовать своих домочадцев вкусным завтраком. К обеду такой пирог будет тоже очень кстати. Ну, а если у вас времени не так много, тогда из готового слоеного теста тоже будет очень вкусно.
Рецепт на 4 порции, время приготовления 50 минут.
По желанию можно сделать заливку из 1/2 яйца, сметаны (50 г) и тертого сыра( 2 ст.л.). Однако, пирог по-монастырски — без всего этого излишества. Если вы не используете готовое слоеное тесто, тогда давайте приготовим свое. Готовить будем по методу Карла Шумахера — венского кондитера.
Заранее вынимаем масло из холодильника. После того, как оно станет мягким, разминаем его вилкой. Можно взбить блендером. Затем добавляем к нему творог. Также разминаем его вместе с маслом до однородной массы. Затем постепенно вводим муку, продолжая перемешивать. Конечно, можно приготовить в комбайне — я готовила разными способами. Все хороши, тут играет роль ваше настроение. А тесто получается вкусным слоистым в любом случае. Соединив тщательно все ингредиенты, замешиваем тесто — делаем это недолго. Приминаем его, сделав плоский квадрат. Далее убираем в холодильник минимум на 4 часа на созревание.
Перед выпечкой даем тесту согреться, только затем раскатываем. Сначала раскатываем, делая квадрат, толщиной 5-7 мм — складываем его втрое. Раскатываем снова в такой же пласт. Затем складываем вчетверо.
Раскатываем еще раз. А затем используем для приготовления пирога. Пока созревало в холодильнике тесто, я приготовила начинку: у рыбы удалила кожу,а затем хребет. Лук нарезала полукольцами — замариновала в бальзамическом уксусе. Рыбу нарезала порционными кусочками. Посыпала их перцем, солью, чесночным порошком.
Далее разогреваем духовку до 200*С . Смазываем форму для запекания маслом. Пласт теста заворачиваем на скалку. Укладываем с ее помощью в форму. Делаем высокие бортики, которые будут свисать из формы. Укладываем на дно рыбные кусочки, сверху маринованный лук.
По желанию, готовим заливку: взбиваем яйцо (1/2 часть откладываем для смазывания), добавляем сметану. Края теста укладываем поверх рыбы — прижимаем.
Заливаем рыбу взбитым яйцом со сметаной. Посыпаем тертым сыром, сушеным укропом. Края смазываем взбитым яйцом. Духовку нагреваем до 200*С . Отправляем рыбу запекаться 35-40 минут. Если пирог заранее слишком зарумянится, прикройте его фольгой. Готовый пирог остужаем пару минут в форме. Затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты:
рыба, семейства лососевых — 400-500 г
лук репчатый — 2 шт
укроп, соль, перец, сушеный чеснок, бальзамический уксус — по вкусу
тесто слоеное готовое — 450-500 г
Для приготовления слоеного творожного теста:
творог — 170 г
мука — 170 г
масло сливочное — 170 г
яйцо для смазывания