Найти тему

Рыбный пирог по-монастырски из домашнего слоеного теста, приготовленного по методу Карла Шумахера

Предлагаю попробовать вкуснейший рыбный пирог с очень простой начинкой. В первоначальном варианте это был монастырский пирог. Но от себя я внесла некоторые добавления: яично-сметанную заливку и тертый сыр. А слоеное тесто я приготовила мое любимое — по методу венского кондитера Карла Шумахера. Получилась рыбка в шикарном обрамлении. 

Тесто можно приготовить заранее — с вечера, чтобы утром порадовать своих домочадцев вкусным завтраком. К обеду такой пирог будет тоже очень кстати. Ну, а если у вас времени не так много, тогда из готового слоеного теста тоже будет очень вкусно.

Рецепт на 4 порции, время приготовления 50 минут.

По желанию можно сделать заливку из  1/2 яйца, сметаны (50 г) и тертого сыра( 2 ст.л.). Однако, пирог по-монастырски — без всего этого излишества. Если вы не используете готовое слоеное  тесто, тогда давайте приготовим свое. Готовить будем по методу Карла Шумахера — венского кондитера.

Заранее вынимаем масло из холодильника. После того, как оно станет мягким, разминаем его вилкой. Можно взбить блендером. Затем добавляем к нему творог. Также разминаем его вместе с маслом до однородной массы. Затем постепенно вводим муку, продолжая перемешивать. Конечно, можно приготовить в комбайне —  я готовила разными способами. Все хороши, тут играет роль ваше настроение. А тесто получается вкусным  слоистым в любом случае. Соединив тщательно все ингредиенты, замешиваем тесто — делаем это недолго. Приминаем его, сделав  плоский квадрат. Далее убираем в холодильник минимум на 4 часа на созревание.

Перед выпечкой даем тесту согреться, только затем раскатываем. Сначала раскатываем, делая квадрат, толщиной 5-7 мм — складываем его втрое. Раскатываем снова в такой же пласт. Затем складываем вчетверо.

-2

Раскатываем еще раз. А затем используем для приготовления пирога. Пока созревало в холодильнике тесто, я приготовила начинку: у рыбы удалила кожу,а затем хребет. Лук нарезала полукольцами — замариновала в бальзамическом уксусе. Рыбу нарезала  порционными кусочками. Посыпала их перцем, солью, чесночным порошком.

Далее разогреваем духовку до 200*С . Смазываем форму для запекания маслом. Пласт теста заворачиваем на скалку. Укладываем с ее помощью в форму. Делаем высокие бортики, которые будут свисать из формы. Укладываем на дно рыбные кусочки, сверху маринованный лук. 

-3

По желанию, готовим заливку: взбиваем яйцо (1/2 часть откладываем для смазывания), добавляем сметану. Края теста укладываем поверх рыбы —  прижимаем.

-4

Заливаем рыбу взбитым яйцом со сметаной. Посыпаем тертым сыром, сушеным укропом. Края  смазываем взбитым яйцом. Духовку нагреваем до 200*С . Отправляем  рыбу  запекаться 35-40 минут. Если пирог заранее слишком зарумянится, прикройте его фольгой. Готовый пирог остужаем пару минут в форме. Затем  подаем к столу.

-5

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

рыба, семейства лососевых — 400-500 г

лук репчатый — 2 шт

укроп, соль, перец, сушеный чеснок, бальзамический уксус — по вкусу

тесто слоеное готовое — 450-500 г

Для приготовления слоеного творожного теста:

творог — 170 г

мука — 170 г

масло сливочное — 170 г

яйцо для смазывания