Найти тему
УРАЛОВЕД

Смотрим самый необычный карьер «Русской Бразилии»

Путешествуя по Уралу, мне довелось увидеть десятки самых разных карьеров. Какие-то поражали своими размерами, другие - своей формой, третьи - необычным цветом воды... Среди карьеров одним из самых запоминающихся для меня стал Андреевский. Скорее всего, он произвёл на меня такой эффект из-за того, что никаких особых ожиданий от него у меня не было. Однако вместо рядового карьера открылось впечатляющее зрелище...

Но сначала немного об истории этого места. Как пишет исследователь С.В. Колисниченко, именно на этом месте в 1844 году при поиске известняка для обжига на известь случайно нашли первое месторождение золота, что предопределило открытие богатой минералами «Русской Бразилии» (если не читали статью о ней, ссылка будет внизу). Здесь возникли золотые прииски купца П.Е. Бакакина из города Троицка.

В 1914 году в районе Андреевского прииска были найдены свинцово-цинковые руды. В 1915 году здесь вскрыли гнездо галенита и церуссита, давшее после переработки 17 тонн свинцовой руды с высоким содержанием серебра (более 120 г на тонну). В рудных зонах было и золото, содержание которого местами превышало 30 г на пуд.

Так возник Андреевский полиметаллический рудник. Полиметаллическими называют комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых преобладают свинец и цинк.

Два карьерных озера разделены перемычкой
Два карьерных озера разделены перемычкой

В Андреевке работал свинцовый завод. Прекратившуюся на время Гражданской войны добычу возобновили в 1920 году, однако уже в следующем году руда закончилась, и рудник закрылся. Кстати, по утверждению работавшего тут штейгера А.И. Соколова на дне затопленного Андреевского карьера осталась неотработанная кварцевая жила с высоким содержанием золота.

В известняках встречаются пустоты
В известняках встречаются пустоты

Появление этого карьера относят к 1915 году. Сейчас здесь образовалось два небольших, но живописных озерка. Фотографии не передают всей красоты.

Рудные зоны месторождения оказались соединёнными камерами пещерообразной формы, заполненными свинцовой рудой с содержанием золота и серебра. Такие выработанные камеры придают карьеру таинственность и особенное очарование. Они так и манят своей загадочностью, но туда не попасть из-за воды. Не удивлюсь, если со временем возникнут легенды о спрятанных в них сокровищах.

В 1969 году Андреевский каменный карьер получил статус геологического памятника природы Челябинской области. Специалистами высказывались предложения о переводе его в разряд историко-геологических памятников природы федерального значения. Неподалёку расположены Жуковская копь розовых топазов и так называемая Чудская копь с загадочным идеально ровным кольцом на скале.

Близ карьера стоит покосившийся столб с табличкой, напоминающей, что он является памятником природы
Близ карьера стоит покосившийся столб с табличкой, напоминающей, что он является памятником природы

Это место находится в Пластовском районе Челябинской области, между посёлками Андреевский и Жуковский. GPS-координаты Андреевского карьера: N 54° 13.502´; E 60° 43.766´ (или 54.225033°, 60.729433°). Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Как благодаря минералам на Южном Урале появилась своя Бразилия
·
Город золотодобытчиков Пласт
·
Рекорды Челябинской области