Перловка как и гречневая крупа является очень хорошим помощником в похудении, так как эта крупа после ее приготовления приобретает значительный объем (разбухает и ее много, в смысле в граммах, не съешь), поэтому уже готовую кашу относят к разряду низкокалорийных.
Сегодня на обед приготовила перловую кашу с овощами. Калорийность такой каши на воде, как у меня, всего 100 ккал. Она прекрасно насыщает. Поэтому, милые худеющие дамы,я очень советую эту кашу готовить. Вы не пожалеете- это точно.
В свое время на Руси кашу из перловки называли «царской», так как каши из этой крупы очень любил Петр Первый.
Сейчас как-то очень редко услышишь чтобы кто-то что-то готовил из этой крупы. А зря. Во-первых, перловка очень богата микроэлементами, в ней много магния, фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов разных групп.
Я готовлю перловую кашу с овощами в мультиварке в позиции «тушение» - мне так больше нравится.
Вообще-то перловку желательно замочить с вечера кипятком из расчета на 1 стакан крупы - 2 стакана кипятка. Но если забыли это сделать с вечера или решение приготовить кашу пришло спонтанно, то и здесь просто можно замочить крупу на 1-1,5 часа кипятком, накрыть чем-нибудь, укутать, она впитает в себя воду, разбухнет и можно готовить.
Я в произвольном порядке добавляю морковь, лук, сухие травы и чуть-чуть соли. В зависимости от того, как она предварительно набухла, добавляю воду из расчета, чтобы она покрывала всю эту смесь из каши и овощей примерно на 1-1,5 см. Все. Включаю мультиварку на «тушение» и через час моя каша готова. Этой каши вам хватит не на один прием пищи.
Очень вкусная каша, которая сама по себе очень вкусна и в качестве гарнира подойдет к любому блюду: хоть к рыбе, хоть к мясу и т.д.
А что до приготовления «царской каши» такой, как ее любил Петр Первый, то я ее тоже готовила.
Очень вкусно. Единственный недостаток – очень долго готовится, но если у вас есть время, то не пожалейте его – приготовьте и вы как Петр Первый тоже станете ее фанатом.
Итак, как приготовить настоящую « царскую кашу»:
Ингредиенты:
Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 1 литр
Молоко — 1 или 2 литра (в зависимости от того какой густоты кашу вы хотите получить)
Масло сливочное — 1 столовая ложка
1. Крупу как и положено - промываем, и заливаем на ночь 1 литром холодной кипяченой воды.
2. Молоко доводим до кипения и соединяем с набухшей крупой. Доводим до кипения и на слабом огне варим минут 5. Ни сахара, ни соли в кашу мы не кладем!
3. На водной бане (т.е. кастрюля в кастрюле) варим кашу на медленном кипении 2-2,5 часа. (для Петра Первого, конечно, эту кашу томили в печи несколько часов. Но где в современной жизни взять печь? Если есть, то вам повезло!)
4. При таком приготовлении молоко становится топленым и каша приобретает неповторимый вкус.
5. Добавляем в кашу столовую ложку сливочного масла или столько сколько вашей душе угодно и можете наслаждаться!
Сейчас вам описываю эту кашу и слюнки текут.
Завтра у меня разгрузочный день на молокочае, а вот послезавтра я обязательно приготовлю эту кашу!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!