Если есть в природе место максимально неподходящее для жизни растений, то это засоленные почвы, которые то затапливает, то высыхают до состояния пустыни. Если есть растение, которое способно там выжить, то это солерос.
Солерос солончаковый (Salicornia perennans) - одно из самых удивительных растений, встречающихся в Краснодарском крае. Найти его можно почти по всему морскому побережью, вдоль лиманов и местами на внутренних водоёмах. Узнать его легко, так как ничего похожего просто нет.
Все солеросы представляют собой тонкие сочные ветвящиеся стебли. Высота растения до 40 см. Листьев практически нет. Точнее увидеть их невозможно из-за микроскопического размера, а их роль взяли на себя стебли, в которых и происходит процесс фотосинтеза. Цветы солероса тоже очень мелкие и надо сильно постараться, чтобы их увидеть. Иногда заросли Salicornia perennans приобретают красный оттенок из-за чего местность становится похожа на какой-то марсианский ландшафт.
Солерос, это суккулент, то есть растение накапливающее в себе значительное количество жидкости. К ним относятся кактусы и толстянки (денежное дерево). Мы как-то привыкли, что подобные виды украшают пейзажи далёкой Африки или пустыни в Мексике, но суккуленты гораздо ближе. На Кубани, кроме солероса, встречается ещё портулак, который растёт практически на всей территории.
Даже из названия - солерос солончаковый - понятно, какие условия для произрастания нужны растению. Вполне возможно, что оно встречалось бы и на более благоприятных почвах, но вид не терпит конкуренции. В случае смены условий и появления какого-то другого растения солерос быстро выдавливается с территории. А на солёных почвах ему равных нет, поэтому рядом вы почти не найдёте другие растения.
Salicornia perennans представляет для человека огромную ценность, причём весь масштаб ещё предстоит изучить.
Солерос активно применяется в народной медицине по всему миру. В нём найдены алкалоиды, флавоноиды, холин бетаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флобафен, антоциан, бета-цианидин, сахароза, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия и пр. Им лечат заболевания мочеполовой системы, органов ЖКТ, злокачественных образования, заболевания суставов.
Солерос стал частью кулинарной истории. Его едят в Италии, Турции, Франции и других странах. Причём, как в горячих блюдах, так и в салатах. Кроме того, рассматривается использование сырья для производства био-топлива. Правда, стоит отметить, что в России Salicornia perennans, это в первую очередь часть всё менее популярной народной медицины, а вот в пищу не употребляют, может только скармливают скоту.