Дочка в этот понедельник пришла домой расстроенная. Получила по чтению пятёрку за выученное стихотворение, но оказалась единственной в классе, кто выучил стихи не того поэта.
Я даже сначала не поняла, что значит, не того-то? Всё просто, учитель в конце урока сказал: "Выучите стихи того, кого Вы считаете главным русским поэтом".
Если бы я услышала такое задание, я бы сразу подумала об Александре Сергеевиче. Но вот дочка решила иначе. Есть у неё мальчик знакомый, он стихи пишет о животных, Катя предпочла выучить его произведение.
Ей смыслы этих стихов более понятны и интересны, но когда дочь оказалась белой вороной в классе, ей стало не по себе. Вот она и решила потребовать объяснений с меня. С чего это вдруг Пушкин ‐ главный русский поэт? Главный поэт России?
По моей версии, причин минимум 2: про основоположника национального языка и ленивого поэта
1. Открыл для всех нас национальный язык
Детям сейчас сложно понять, что такое национальный язык. Всё богатство и разнообразие языка, которыми мы сейчас владеем, - это заслуга Пушкина.
Он много работал вслед за Ломоносовым над теорией штилей, и смог вложить в свои тексты то, что раньше было немыслимо в литературе.
Это богатство, кладезь мудрости, фразеология, пословицы и поговорки. Деловой язык, научный ‐ и те получили своё развитие благодаря Пушкину.
2. Образ "ленивого поэта"
Это словосочетание само по себе противоречит тому, что я написала выше. Тем не менее, мне почему-то кажется, что Пушкин намеренно создавал такой образ себя.
Поэзия ‐ это не работа, это творчество, это свобода. Это дар Богов, если ты истинный поэт, то лучше всего тебе пишется, лежа на тафте.
Получается, что стихи ‐ лились из Пушкина самостоятельно, он вовсе не добывал их. Как подтверждение сами пушкинские строки, лёгкие, за них не запинаешься. Учатся они мгвоненно, ложатся в душу.
И вспомним предшественников Александра Сергеевича, так ли легко их читать? Я лишь за запинки не люблю оды 18 века.
А после Пушкина хоть один поэт сознавался, что он пишет играючи? Я такого не помню. Музу звали, её выработывали в поэтическом цеху.
Но так ли уж Пушкин легко писал? Когда изучаешь его черновики и письма, понимаешь, что работал он над стихами как проклятый.
Но ни один читатель не должен знать, что стоят гению его строки, высеченные из слова на века. В этом для меня гений Пушкина, неподражаемый и непоколебимый.