Найти в Дзене
Vesna News

Мозговой центр Пентагона прогнозирует военное усиление России

Эксперты в области обороны и безопасности США, продолжают внимательно следить за военным развитием России, оценивая состояние армии и составляя прогнозы на будущее.

На сайте мозгового центра  Пентагона, треста RAND Corporation, одного из основных консультантов Министерства обороны США, опубликовано видение новой версии военной стратегии России на 2020 год. Статья составлена одним из действующих сотрудников и заслуживает более подробного рассмотрения.

Материал содержит вступление в котором указано, что автор будет использовать наработки Дары Массикот, магистра в сфере национальной безопасности и стратегических исследований США, которая долгое время занималась анализом военного развития России. Полная версия статьи была опубликована в американском издании “War on the Rocks”, которое традиционно выступает в качестве платформы для специалистов изучающих вопросы военно-политического строительства.

В самых первых строчках эксперт отмечает, что последний раз военная доктрина России была обновлена еще в 2014 году. С тех пор произошло много разных событий, в которых Москва принимала активное участие и наращивала военный потенциал. По мнению автора, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и разрушение действующего соглашение между Россией и США о мерах сокращения стратегических вооружений, имеет неопределенное будущее.

-2

Учитывая изменившиеся условия в мире и дальнейшее ухудшение отношений между Америкой и Россией, автор предполагает, что в ближайшее время стоит ожидать принятия Москвой новой военной стратегии. По его мнению, хотя российские официальные лица и не объявили о том, что начала действовать новая военная доктрина, существует несколько признаков по которым можно об этом судить.

Во-первых, 2020 год станет эталонным для военного развития России, потому что аналитики в полной мере осознали угрозу, которая исходит от США. Изменения начались еще в 2008 году, когда российские вооруженные силы начали проводить масштабную модернизацию вооружений и техники, тогда под обновление попали 70% всего армейского имущества. К 2020 году было запланировано увеличить численность военного контингента и провести капитальный ремонт военно-промышленного комплекса.

-3

В своих рассуждениях автор ссылается в том числе на слова Министра обороны России Сергея Шойгу, который во время своих выступлений сказал, что считает эти реформы и ряд президентских указов, важным шагом в достижении нового качественного уровня.

Большинство из этих реформ действительно были успешно реализованы. Обновленная доктрина, скорее всего, будет основана на качественных изменениях в боеготовности войск и увеличения количества военной техники, - пишет автор.


Во-вторых, в течении последних двух лет российское правительство активно занимается обновлением стратегических документов, в том числе в сфере национальной безопасности и внутренней политики. Эксперт считает, что с учетом восприятия российскими лидерами возникающих угроз, официальных заявлений, областей модернизации и участия в военных действиях, следующая доктрина может включать в себя такие нововведения:

  • использование невоенных методов, как «до», так и «после» конфликта;
  • активное использование оборонной стратегии;
  • увеличение роли частных военных компаний;
  • поиск новой системы контроля на вооружениями;
  • сохранение принципов неприменения ядерного оружия;
  • обновление военной машины с учетом современных технологий;
  • введение термина «конкуренция великих держав»;

Vesna News — официальный сайт