Месяц назад мы решились на такой важный и осознанный шаг в жизни, как переезд в Крым. Наша семья перебралась в такую известную туристическую точку республики Крым, как Мисхор. Изначально мы ехали в г. Алупка, где мужу предложили работу, но так получилось, что жильё, которое нам удалось снять, находится в Мисхоре. Поэтому многие моменты, с которыми я буду делиться с вами в своих обзорах, будут непосредственно связаны с так называемой территорией ЮБК (Южным берегом Крыма).
Мисхор – это так называемая нижняя, прибрежная часть посёлка городского типа Кореиз, самая что ни на есть туристическая зона ЮБК, расположенная в 17км от города Ялта. Хотя до нашего переезда нами не посещённая и информационно не изученная. Итак, мы в Мисхоре. И уже пролетел месяц, как мы живём здесь.
Первый вопрос, встречающий нас при общении с родственниками, друзьями или знакомыми: «Ну, как вам Крым?»
Наши яркие ассоциации.
Далеко. Вниз-вверх, вверх-вниз. Тепло. Кипарисы. Уникальность.
А теперь обо всём более детально. Крым находится очень ДАЛЕКО от нашего Волгограда. Чтобы добраться сюда, нам потребовалось 2 дня. Далеко от Родины, далеко от родных, далеко от друзей, далеко от цивилизации. Чтобы раскрыть последнее словосочетания со словом далеко, обращусь к понятию «цивилизация». Цивилизация – это высшая стадия развития культуры, это высокая ступень развития общества. О какой же степени развития культуры можно говорить, если везде валяются кучи мусора. При чём такого мусора, и недельной давности, и много-годовалого, и буквально вчера брошенного. Он везде: под кустами, в парковой зоне, в метре от забора санаториев, да что уж там, на территории самих санаториев, под окнами домов, в ручье горной речки, во дворах. В начале думала разместить здесь много фотографий с замусоренными территориями, а потом передумала, даже как стало жалко, что приходится помещать такую фотографию.
И этим неживописным картинам можно удивляться повсеместно, это не просто выдернутые из реальности одиночные «виды», они на каждом шагу. Первый мой культурный шок никак не может дать мне успокоиться, потому что, наблюдая каждый день эту замусоренность, я напрямую ассоциирую её с людьми, проживающими здесь. Однажды, затронув эту тему с местной жительницей, я выслушала от неё твёрдое убеждение в том, что все беды у них только от отдыхающих. Но картина как-то не клеилась в голове: ведь на дворе февраль, какие отдыхающие?! Да и этот на днях выброшенный и многовековой мусор валяется уже месяц, и его никто не собирается убирать. Я не могу сказать, что наш родной Волгоград славится такой чистотой и вылизанностью, как, например, Москва, но, даже живя в спальном районе Волгограда, мы каждый день видели работу дворников и слышали еженедельно так раздражающий тогда звук газонокосилки. Я не говорю уже про центральную часть Волгограда. А здесь туристический курорт!, прогулочные тропы!, красивейшая и богатейшая природа! – и всё это диссонирует с человеческим безразличием и смиренными взглядами.
Перейдём к другому ассоциативному ряду. Каждые будь то поход в магазин, или прогулка к морю – это своеобразный фитнес. Надо понимать, что местность Мисхора гористая, поэтому, чтобы добраться, к примеру, до магазина, надо спуститься под горку или по многочисленным ступенькам вниз, а обратно, сами понимаете, всё гораздо труднее – с утяжелением в виде сумок вверх. Иногда приходится делать остановки, потому что от этих бесконечных ВНИЗ-ВВЕРХ, ВВЕРХ-ВНИЗ дыхание сбивается. Благо зимняя погода Мисхора позволяет добираться до пункта назначения и обратно домой прогулочным шагом.
Так как, зимой здесь ТЕПЛО (температура практически не бывает минусовой), гуляем мы здесь много, каждый день и по морскому побережью. И что вам сказать, точнее говоря, как объяснить всю красоту и УНИКАЛЬНОСТЬ природы ЮБК?! Нужно ли говорить о бесценной возможности в любое время оставить все свои домашние дела и оказаться у моря. 10 минут – и вы у моря! При чём прогуливаясь по Мисхорскому парку-заповеднику, вдоль аллеи пирамидальных КИПАРИСОВ, встречающих нас то там, то тут гигантских итальянских сосен пиний, вдыхая аромат хвойных растений!
И никакие минусы не перекрывают нашего единения с природой, которая уж точно не нуждается ни в какой цивилизации. Море. Его аутентичность и первозданность остаётся в тебе навсегда.
Поддержите меня и нажмите на значок "нравится", вам не трудно, а мне приятно. Будем вместе шагать по Крыму. Станьте первыми читателями статей, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
Оцените моё стихотворение собственного сочинения
Вы видели?
Прочтите
Раскрою вам проблемы при аренде квартиры на длительный срок
Как снять в Крыму жильё и не увеличить состав своей семьи на +1?
Не ходите ночью к морю
Что обязательно надо попробовать в Крыму
Как правильно и вкусно приготовить ставридку
А в самом первом посте "почему мы переезжаем в Крым" и мой внутренний диалог "ехать-не ехать"