Кто так или иначе связан с огородными или около-огородными делами, рано или поздно задумывается о теплице.
Парник - это дело конечно хорошее, но душа и потребности требуют нечто более фундаментальное.
У меня самой теплица появилась сразу после первых двух пробных грядок. Как и у многих она самая простая из поликарбоната. Будет служить верой и правдой уже пятый сезон. Размеры такие же самые стандартные - 3 на 6 метров. Растут там в тесном соседстве и томаты, и огурцы, и перцы и томаты.
В этом сезоне пришла мысль, что огурцы всё же требуют к себе более уважительного отношения (читай - мало нам одной грядки, хотим больше) и настал тот момент, когда нужно, чтобы появилось еще одно фундаментальное строение. Вот тут-то и случился взрыв мозга.
Опыт-то теперь есть, что ожидать от теплицы знаю, внешний вид уже хочется с преподвыподвертом. А еще оказывается было бы неплохо, чтобы и у теплицы был дополнительный функционал.
Проштудировав интернет вдоль и поперёк, изучив сайты производителей различных теплиц, собрав отзывы от моих любимых подписчиков в Инстаграме, вывела для себя список вариантов тепличных строений, которые бы могли порадовать меня, мою семью и мой огород.
Обычная теплица из поликарбоната
Такая теплица служит у многих дачников годами. Такая же у меня, у моих родителей, у моих соседей и соседей соседей.
Её главное достоинство - она не так дорога, можно выбрать подходящие размеры (хоть небольшой выбор, но он точно есть), можно выбрать усиленный вариант, при "поломке" поликарбоната, можно легко заменить лист и спокойно продолжать её эксплуатированию. Спокойно можно эксплуатировать годами.
Недостатки - у данного вида теплицы только две двери с форточками в них. Иногда этого недостаточно для эффективного проветривания и терморегуляции. Можно конечно установить дополнительные форточки в "стенах", но это несет изменение в конструкции и, соответственно, удорожание. Если неверно рассчитать климатические особенности Вашей местности и заказать конструкцию теплицы с недостаточным усилением и толщиной поликарбоната, то велика вероятность её поломки в первую же зиму. Но, если честно, от этого мало кто застрахован.
Теплица с раздвижными стенами
Такая теплица имеет одно, но ОЧЕНЬ существенное преимущество - проветривание и терморегуляцию тут можно контролировать гораздо эффективнее. Конструкция этой теплицы изначально более усиленна.
Но всё это добро несёт за собой и удорожание, что играет не на руку. Кроме того, судя по отзывам людей, у кого есть или была такая теплица, если её неправильно (читай - халатно) собрать, не укрепить, то она становится как парус на ветру. Что я хочу сказать этими словами - она запросто может улететь. Так что этот момент нужно обязательно учитывать. Особенно есть в Вашей местности специфическая роза ветров.
Теплица "Тюльпан"
Данный вариант еще интереснее.
В такой теплице не только стены поднимаются, но и крыша раздвигается! Это уже высший пилотаж. Такая теплица, кажется, совмещает в себе миллион очевидных плюсов и один огромный минус - она дорогая. Тут точка.
Не каждый может себе позволить такое счастье.
Если есть кто-то с золотыми руками, из нужного места, да ещё и с вагоном времени, то сделать её не станет очень уж большой проблемой, но... но... но...
Как итог - каждый живет по своим запросам и со своим кошельком. Лично я буду рада и обычной теплице, так как это до боли простая конструкция, которая проверена годами и миллионами людей. Буду рада, если получится приобрести второй вариант, у которого поднимаются стены. Согласитесь, это удобно: и проветрить можно, и полить, и урожай собрать из труднодоступных мест, да что там говорить, прополоть можно, не занимаясь агро-йогой, при этом употевая в теплице.
Пока время есть, можно подумать, разложить финансовый пасьянс...
Но скоро весна... а она нас ждать не будет.
Ваша Зина