Найти тему
Kino Like

Первая мировая война вдохновила некоторых кинематографических шедевров. Вот несколько из них

Немецкая сторона Первой мировой войны изображена в экранизации романа автора Эриха Марии Ремарка «Все тихо на Западном фронте».
Немецкая сторона Первой мировой войны изображена в экранизации романа автора Эриха Марии Ремарка «Все тихо на Западном фронте».

Это была «война, чтобы положить конец всем войнам».

К сожалению, это было далеко от истины.

Но Первая мировая война, которая имела место с 1914 по 1918 год, когда США присоединились к борьбе во Франции в 1917 году, навсегда изменила мир и войну.

Хотя молодые люди отправлялись на войну за приключениями и романтикой, и в их глазах были патриотические звезды, они вскоре оказались в небольших окопах, в которых находились снайперы, дождь, снег, газ, крысы и бомбы.

Многие из тех, кто выжил, пришли домой с посттравматическим стрессовым расстройством. Но никто не знал, что это такое и как с этим справиться. Ветераны страдали от потерянных конечностей, шокового удара и слабых легких из-за воздействия газа, а также от депрессии и наркомании. И как сегодняшним ветеранам, многим было трудно найти работу, они были бездомными и жили на улицах, сражаясь со своими демонами.

За прошедшее столетие Великая Война вдохновила кинематографистов на создание ряда произведений, многие из которых были шедеврами и почти все с антивоенной тематикой.

Вот некоторые фильмы о Первой мировой войне.

« Большой парад» (1925)

Первая мировая война была настолько травмирующей, что прошло семь лет после окончания конфликта, прежде чем Голливуд оглянулся на ужасы военных действий. «Большой парад», режиссер King Vidor и продюсер MGM, изначально представлялся как малобюджетный фильм с участием сердцееда студии Джона Гилберта. Но во время производства студия поняла, что это был эпический фильм.

Основанный на автобиографической истории Лоуренса Сталлингса «Плюмы», фильм рассказывает о богатом молодом человеке (Гилберте), который присоединяется к дивизии Радуга армии США и отправляется во Францию, где он теряет ногу в конфликте. Рене Адори играет молодую французскую девушку, в которую он влюбляется; Карл Дейн - один из друзей рабочего класса, которых он заводит во время боя.

Его оценили критики и приняли зрители - он играл потрясающие 96 недель в театре Астор в Нью-Йорке - фильм был самым большим кассовым хитом студии до 1939 года «Унесенные ветром».

«Крылья» (1927)

Обладатель первой лучшей картины «Оскар», эта захватывающая драма в жанре «Первая мировая война» была первой, которая изобразила жестокость военного аспекта воздушного боя. Направленный Уильямом А. Уэлманом, украшенным боевым пилотом во время войны, «Крылья» следят за приключениями двух соперников из маленького городка - в исполнении Чарльза «Бадди» Роджерса и Ричарда Арлена, которые становятся тузами во Франции. Клара Боу, играет живую молодую женщину, которая выросла вместе с мужчинами и присоединяется к военным усилиям в качестве водителя скорой помощи.

Молодой Гари Купер дает лучшее исполнение фильма в своей двухминутной сцене в роли злополучного молодого пилота со склонностью к бару Херши. Основной момент фильма - Сражение Сен-Михеля, которое Веллман репетировал в течение 10 дней с 3500 пехотинцами. В фильме было задействовано около 300 пилотов, а воздушный корпус армии США поставлял самолеты и пилотов.

«Ангелы ада» (1930)

Мартин Скорсезе заново создал серию летающей классики авиации Первой мировой войны Говарда Хьюза в «Авиаторе» 2004 года. Изначально молчаливый, Хьюз вернулся и переснял большую часть отснятого материала с появлением рации. Бен Лайон, Джеймс Холл и звезда Джин Харлоу в этой дорогой классике о двух британских братьях, вступивших в Королевский летный корпус.

Молодой Джеймс Уэйл руководил последовательностями радиостанций, в то время как Хьюз руководил и разрабатывал эпизоды боевых действий. Воздушный кинематографист Элмер Дайер предоставил удивительные кадры воздушного боя. Легендарный Пол Манц был главным пилотом трюков, а остальные были составлены из бывших пилотов Первой мировой войны.

Хьюз совершил один из самых опасных трюков, только чтобы разбить его самолет и получить перелом черепа. Три пилота и механик были убиты во время производства. Один из ярких моментов фильма разворачивается на немецком дирижабле Цеппелин. Когда на дирижабль нападают британские самолеты, командир решает сбросить всех, чтобы набрать высоту и скорость, даже отправляя свою команду на смерть, когда они выпрыгивают из дирижабля.

«Все тихо на западном фронте» (1930)

Обладатель премии «Лучшая фотография» и Оскара режиссера Льюиса Майлстоуна «Все тихо на Западном фронте» - один из величайших антивоенных фильмов, снятых Голливудом в 20-м веке. Основанный на бестселлере Эриха Марии Ремарка, драма следует за мучительными подвигами молодого немецкого солдата с новым лицом Пола Баумера (Лью Айрес), который с шестью из своих лучших друзей начинает Первую мировую войну как патриотический солдат, сражающийся за Отечество.

Однако, когда его друзья умирают в окопах, Пол становится утомленным миром солдатом, который болеет грязью, запахом смерти, дождя и постоянного снайперского огня. Одна из величайших сцен показывает, что Пол оказался в ловушке в окопе с умирающим французским солдатом. Не менее мощной является последовательность в стиле «Тайной вечери», в которой солдаты передают пропитанный кровью хлеб и бутылку коньяка. И вы можете чувствовать, как будто вас ударили в живот с последней сценой - когда рука Пола тянется к бабочке, прежде чем его застрелит снайпер.

«Великая иллюзия» (1937 во Франции; 1938 в США)

Пьер Фресне (слева) и Эрих фон Штрогейм - враги, которые любят друг друга в «Великой иллюзии».
Пьер Фресне (слева) и Эрих фон Штрогейм - враги, которые любят друг друга в «Великой иллюзии».

Шедевр Первой мировой войны Жана Ренуара, о котором однажды сказал Орсон Уэллс: «Если бы у меня был только один фильм в мире, это был бы« Великий обман », - это был первый фильм на иностранном языке, который был номинирован на лучшую картину.

Как и Веллман, Ренуар был ветеринаром Первой мировой войны. Служил во французской армии, где его ранили в ногу. Позже он стал летчиком-разведчиком.

Это исключительный фильм, который Ренуар наполняет своим фирменным гуманизмом. Действие фильма происходит в 1916 году вокруг немецкого воздушного аса (Эриха фон Штрогейма), который сбивает самолет-шпион с богатым капитаном (Пьером Фресне) и лейтенантом рабочего класса (Жан Габен, одетый в униформу французской Flying Corp Ренуара).

«Сержант Йорк» (1941)

Освобожденный за три месяца до нападения на Перл-Харбор, «сержант Йорк» слушает историю Великой войны и героя Элвина С. Йорка. Йорк был религиозным пацифистом и хотел зарегистрироваться как отказник от военной службы по соображениям совести, но его уговорили заручиться поддержкой.

Он стал одним из наиболее награжденных солдат армии, получив Почетную медаль за убийство по меньшей мере 25 солдат противника и захват 132, когда он возглавил нападение на немецкое пулеметное гнездо. Йорк настоял, чтобы Гэри Купер, которому было 40 лет на момент производства, играл его. И хотя он был на 10 лет старше Йорка во время войны, он оказался идеальным актером.

Этот фильм стал самым кассовым фильмом 1941 года и получил 11 номинаций на Оскар, где главный актер «Йорка» получил за Купера, который позже скажет, что у него с Йорком было довольно много общего. «Мы оба выросли в горах - Теннесси для него, Монтана для меня - и научились ездить и снимать как естественная часть взросления», - сказал он, добавив, что это был его любимый фильм, но не потому, что он получил премию Оскар. , «Мне понравилась роль из-за фона картины, и потому что я изображал хорошего, здорового американского персонажа».

«Пути славы» (1957)

Эмоциональный шум исключительной драмы Первой мировой войны Стэнли Кубрика трудно забыть.

Созданный и сыгранный в главной роли Кирком Дугласом, «Пути славы» исследует безумие войны, в которой командиры бросают молодых людей в бой, зная, что у них нет надежды вернуться живыми. В фильме генерал (Адольф Менджу) убеждает другого генерала (Джордж Макриди), что он может продвинуться по карьерной лестнице, если он проведет успешную атаку на невозможный форпост под названием Муравейник. Полковник Дагласа Дакс ведет людей в эту безумную битву и терпит огромные потери. Оба генерала отказываются принять ответственность за поражение, поэтому они выбирают трех человек из полка и обвиняют их в трусости. Дакс, адвокат, пытается защитить мужчин.

Последовательность битвы мучительна. Снятые на месте в Германии, траншеи были сделаны 6 футов в ширину - они обычно были 4 фута - для размещения камер. Позже Кубрик сказал: «Для этой последовательности у нас было шесть камер, одна за другой на длинной дорожке тележки, которая шла параллельно атаке. Поле битвы было разделено на пять «умирающих зон», и каждому из них присваивалось число от одного до пяти, чтобы «умереть» в этой зоне.

«Король и страна» (1964)

Джозеф Лоси снял эту душераздирающую драму о Первой мировой войне, в которой нет эпизода битвы. Это вращается вокруг молодого, наивного солдата (Том Кортни), который после трех лет пребывания в окопах уходит и пытается вернуться домой. Дирк Богард играет роль офицера, назначенного защищать молодого человека, который явно страдает от шокового удара.

Первоначально снятый в студии для телевидения, премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале, где Кортни забрал домой награду за лучшую мужскую роль. Хотя театральный релиз не был успешным в кассах, «Король и Страна» получили четыре номинации BAFTA. Кинокритик New York Times Юджин Арчер прекрасно запечатлел влияние фильма на зрителя, назвав его «бескомпромиссным фильмом». Некоторые из его сцен настолько сильны, что шокируют».

«Галлиполи» (1981)

Мел Гибсон (в центре) и Марк Ли в фильме режиссера Питера Вейра 1981 года «Галлиполи».
Мел Гибсон (в центре) и Марк Ли в фильме режиссера Питера Вейра 1981 года «Галлиполи».

Питер Вейр снял эту волнующую драму Первой мировой войны о добровольческой армии молодых людей из Австралии и Новой Зеландии, которые присоединились к англичанам, чтобы сражаться в Европе. Хотя люди не были заинтересованы в войне - это не затронет их острова - они чувствовали, что это их патриотический долг.

Люди являются частью обреченного военно-морского вторжения в Турцию, где они были пригвождены к берегу более подготовленным и более подготовленным противником. Потери были огромны. Вейр и писатель Дэвид Уильямсон сразу же вовлекают вас в действие с двумя главными героями фильма, друзьями Арчи (Марк Ли) и Фрэнком (Мел Гибсон). Фильм получил восемь наград Австралийского института кинематографии, и Вейр и Гибсон стали международными сенсациями.

«Они не стареют» (2018)

Оскароносный новозеландский режиссер Питер Джексон (трилогия «Властелин колец») долгое время был любителем Первой мировой войны - его дед служил во 2-м Южном Уэльсе в ходе конфликта. И его любовь к предмету ощутима в этом необычном документальном фильме.

Благодаря сотням часов Первой мировой войны из Британского музея Имперской войны, Джексон и его команда мастерски восстановили и раскрасили материал. Большая часть голоса за кадром - ветераны Первой мировой войны, рассказывающие о своем опыте, записи, которые были найдены в архивах BBC.