Свой нынешний смартфон Xiaomi mi a1 я купила чуть меньше двух лет назад. Выбор мой остановился на нем по причинам, что в нем встроена двойная камера достаточно хорошего качества, отличное железо, привлекательный внешний вид и приятная цена.
Комплектация и внешний вид
В коробке вместе с телефоном на момент покупки лежал самый простой набор аксессуаров:
- USB-кабель;
- зарядное устройство;
- булавка для извлечения лотка SIM/SD;
- документация;
- защитная пленка на экран.
Внешне Xiaomi mi a1 очень напоминает Iphone 7: металлический корпус с пластиковыми вставками сверху и снизу, под которыми прячутся антенны, слегка закругленные углы, двойная камера с левой стороны на торце. Только вот вместо яблока на китайском смартфоне располагается круглый сканер отпечатка пальца. Кстати, скажу сразу: сканер работает на ура, распознает отпечатки даже мокрых пальцев.
Спереди телефон покрыт стеклянной оболочкой, немного загнутой по краям. Над дисплеем находится динамик, фронтальная камера, датчики освещения и приближения. Под экраном привычная для Xiaomi панель, состоящая из трех кнопок.
Слева есть лоток для двух nanoSIM или nanoSIM+microSD, а на противоположной стороне — кнопка включения и качелька регулировки громкости. Сверху телефона расположен инфракрасный порт и второй микрофон, снизу — внешний динамик, миниджек, микрофон и порт Type C посередине.
Диагональ экрана телефона — 5,5 дюймов. Даже в моей миниатюрной руке телефон хорошо лежит, не ощущается тяжелым или толстым, приятно холодит кожу.
Экран и звук
Меня приятно удивил дисплей телефона за такую цену. Разрешение экрана 1920х1080 пикселей. Он передает цвета ничуть не хуже того же Iphone 7, 2,5D экран дает хороший угол обзора. При ярком дневном свете картинка выцветает, но в то же время остается читаемой. На минимальной яркости в темноте телефон совершенно не бьет по глазам. Кстати, панель, данной модели покупателю достается рандомно: это может быть EBBG (более теплая цветопередача) либо Tianma (холодное изображение, не такое приятное для глаз как первый вариант), поэтому при покупке следует обращать на это внимание.
Качество звука в телефоне мне тоже очень нравится. Звук громкий, четкий, без лишних хрипов. Единственное замечание – единственный динамик находится снизу и из-за этого телефон не всегда удобно держать во время прослушивания музыки или просмотра фильма. В наушниках звучание тоже прекрасное, нет никаких замечаний.
Камера
Камеры – это основная причина, из-за которой я и купила mi a1. Основных камер там две, обе по 12 мегапикселей. Один объектив обладает фокусным расстоянием в 26 мм, второй – 50 мм, что дает пользователю возможность делать портретные снимки, размывая задний фон фотографии. На фронтальную камеру телефон переключается мгновенно. Она тоже достаточно хорошо снимает, хоть и формируют снимки на нее всего 5 мегапикселей.
Обе камеры могут снимать в режиме HDR, а вот вспышка есть только на основной.
Лично мне безумно нравится, как снимает мой телефон. Единственное – в портретном режиме он иногда не совсем правильно определяет задний фон, делая размытыми некоторые части предмета на переднем плане. Что касается видео, телефон их записывает тоже достаточно хорошо, можно снимать даже в 4К-разрешении, но у меня эта настройка почему-то часто слетает.
Система
ВАЖНО! Удивительно, что компания Xiaomi решила отказаться от фирменной оболочки MIUI и выпустить смартфон на “голом” Андроиде. Не могу сказать, что для меня это принципиально, но когда я шла в магазин за покупкой, я надеялась выйти оттуда с телефоном именно на MIUI, так как эта прошивка мне кажется более удобной.
Однако я ни капли не пожалела, что приобрела именно mi a1, ведь им мне тоже безумно комфортно пользоваться, система просто летает. Кстати, смартфон выпущен в линейке Android One, что тоже не может не порадовать.
Батарея
В телефон встроена несъемная батарея на 3080 мАч. Не скажу, что это много, но я активно пользуюсь телефоном почти весь день (сижу в соцсетях, смотрю видео, звоню и переписываюсь, слушаю музыку) и подключаю его к зарядке только в конце дня. Для того, чтобы полностью зарядить смартфон, я трачу чуть меньше двух часов.
Характеристики
- смартфон с Android 7.1;
- поддержка двух SIM-карт;
- экран 5.5", разрешение 1920x1080;
- двойная камера 12 МП/12 МП, автофокус;
- память 32 Гб, слот для карты памяти;
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС;
- объем оперативной памяти 4 Гб;
- аккумулятор 3080 мА⋅ч;
- вес 165 г, ШxВxТ 75.80x155.40x7.30 мм.
Мои выводы
Смартфон Xiaomi mi a1, как по мне, очень интересный и классный. Это – золотая середина между бюджетными версиями Redmi и флагманами Mi. Идеально подойдет для тех пользователей, которые хотят получить достаточно мощный телефон и при этом не платить много денег за него.
Для своей цены, как мне кажется, характеристики телефона более чем отличные. Даже спустя почти два года использования меня не перестает приятно удивлять его интересный дизайн, скорость работы и качество сборки. Он у меня пролетал целый пролет ступенек в подъезде, несколько раз при падении я его случайно буцала ногой и он, отлетав еще на пару метров, приземлялся на асфальт. При этом я ни разу не отдавала его в ремонт, экран остался целым, а корпус до сих пор в идеальном состоянии (признаюсь, практически всегда надеваю на телефон чехлы).
А еще мне очень нравится камера моего телефона. Да, она не настолько хорошая, как на современных флагманах, но тоже добротная, все фотографии выходят четкими и сочными.
За такую цену я вижу лишь один минус телефона – спустя полтора года ежедневного использования приложения почему-то стали часто крашиться. В остальном, телефон, по моему мнению, отличный.
Понравился обзор? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарны,
Иван Петрович и Елена Сергеевна