Найти тему
Инна Смирнова

Шоколадный пирог с миндалем

Оглавление

Скоро конец зимы и что то так сильно потянуло на сладости... Так не будем же себе отказывать). Этот пирог - один большой аллерген. Тут и шоколад, и орехи, и мед - не хватает только клубники и цитруса для полного счастья :). Этот пирог очень, очень вкусный. И красивый, да. Муж, который не особо жалует шоколадную выпечку, съел три больших куска. А это, скажу я вам, самое прямое подтверждение отличного вкуса :) .

Время приготовления:  70 минут

Ингредиенты на форму 26 см:

Для верха-низа: миндаль 170 грамм, сливочное масло 150 грамм, мёд 80 грамм, коричневый сахар 150 грамм. Тесто: пшеничная мука 200 грамм, какао-порошок 75 грамм, сода 1 ч.л., соль 1/2 ч.л., сливочное масло 110 грамм, сахар 200 грамм, ванильный сахар 2 ч.л., яйца 3 шт., молоко 250 мл., лимонный сок 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

 Готовим будущий верх пирога. Масло растапливаем и выливаем в смазанную неразъемную форму около 25-26 см. диаметром. Равномерно рассыпаем сахар и распределяем мед. Орехи рубим и кладем туда же. Отставляем в сторону.
Готовим будущий верх пирога. Масло растапливаем и выливаем в смазанную неразъемную форму около 25-26 см. диаметром. Равномерно рассыпаем сахар и распределяем мед. Орехи рубим и кладем туда же. Отставляем в сторону.
  Готовим тесто.  Если у вас нет пахты и готового кислого молока, берем 250 мл обычного молока, добавляем в него 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем и даем постоять пару минут до загустения. Просеиваем муку с какао, содой и солью.
Готовим тесто. Если у вас нет пахты и готового кислого молока, берем 250 мл обычного молока, добавляем в него 1 ст.л. лимонного сока, размешиваем и даем постоять пару минут до загустения. Просеиваем муку с какао, содой и солью.
Размягченное масло взбиваем с сахаром - обычным и ванильным - в однородную пышную массу. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Размягченное масло взбиваем с сахаром - обычным и ванильным - в однородную пышную массу. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
 Добавляем в тесто треть мучной смеси и взбиваем до однородности. Вливаем половину кислого молока и снова взбиваем. Затем еще треть муки, оставшееся кислое молоко и снова мучную смесь. Выливаем тесто поверх орехов, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 50 минут, до сухой спички.
Добавляем в тесто треть мучной смеси и взбиваем до однородности. Вливаем половину кислого молока и снова взбиваем. Затем еще треть муки, оставшееся кислое молоко и снова мучную смесь. Выливаем тесто поверх орехов, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 50 минут, до сухой спички.
Готовому пирогу даем 10 минут остыть в форме на решетке, затем переворачиваем на блюдо и оставляем с формой еще на 5 ми нут.
Готовому пирогу даем 10 минут остыть в форме на решетке, затем переворачиваем на блюдо и оставляем с формой еще на 5 ми нут.
 Снимаем и остужаем полностью. Нарезаем на дольки и подаем.
Снимаем и остужаем полностью. Нарезаем на дольки и подаем.

Приятного чаепития!