Кто из нас хотя бы раз не мечтал оказаться на Северном полюсе, почувствовать себя в роли Кука, Пири, Амундсена или Седова? Попытки покорить самую северную точку планеты предпринимались еще с XVII века. Однако первые люди, которые достоверно достигли полюс, были в составе советской воздушной экспедиции. Три самолета долетели и приземлились на 90-ом градусе северной широты апреле 1948-го.
В наши дни стать покорителем Арктики стало гораздо проще. Любой желающий может просто купить готовый тур и отправиться на встречу айсбергам, торосам и суровым снежным просторам. Правда, удовольствие это не из дешевых.
Самый комфортный, а потому и самый популярный вариант добраться до Северного полюса - круиз на атомном ледоколе из Мурманска. В неспешном двухнедельном плавании можно увидеть белых медведей, лежбища моржей, гнездования полярных птиц, а также остатки лагерей первых покорителей Арктики.
Самый быстрый способ оказаться на полюсе - вертолетная поездка. Начинается она с норвежского Шпицбергена. Оттуда туристов сначала самолетом доставляют в дрейфующий лагерь Барнео, расположенный примерно в 100 км от заветной точки. Каждый год этот лагерь обустраивают с нуля. На подходящую льдину вертолетом спускают трактор, который расчищает аэродром. Затем самолетами завозят все необходимое, устанавливают жилые модули и прочую инфраструктуру. И уже из лагеря туристы вылетают на вертолёте на Северный полюс.
Так же из лагеря Барнео стартуют экспедиции для самых заядлых экстремалов с высоким уровнем физической подготовки. Это переход на лыжах или собачьих упряжках, максимально приближенный к условиям первооткрывателей Северного полюса.
Так что же такого предлагают там туристам? В общем-то как и на любом другом курорте, только с поправкой на климатические условия: прыгнуть с парашютом прямо на Северном полюсе, искупаться в ледяном бассейне в водах Северного Ледовитого океана, заняться подледным дайвингом, попариться в полярной бане или совершить лыжную прогулку через торосы с нагруженными санями.